網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與計程車司機對話而來的提醒
2017/12/27 11:02:41瀏覽661|回應0|推薦11

前些日子的某天,我搭了一台計程車出門辦事,沿途交通順暢,於是有機會與司機聊了一下。這位司機先生先是發出慨歎說,如果大家都能多使用大眾運輸工具,或搭乘計程車,或許就可以改善交通,並減少空汙問題。我也有感而發,向他分享了這些年來我搭計程車的實際經驗:社會上各個車隊剛成立時,確實帶來一番新氣象,大家都明顯感受到,透過企業的組織與管理及引進各種科技服務,搭車的體驗大大提升了。

對乘客來說,計程車追求安全、乾淨、舒適、便利,司機親切又貼心,這樣高品質的服務,是最重要的。為了民眾「移動」的需求,新營運模式訂下了很高的理想與目標,改變了早年大家對計程車服務的印象,令人佩服。然而,我也要老實地說,隨著車隊的擴大,我卻開始感受到某些「質變」,可能是因為規模或數量擴張太快,又或許是愈來愈著重收益的固守與追求,以致過去那種賓至如歸的感受被打了折扣,開始出現良莠不齊的現象。

我覺得,這應該不只是計程車這行業才會有的問題,畢竟在各行各業工作,要做任何事,描繪夢想是容易的,堅持理想卻是困難的;懷抱熱情是容易的,持續實踐卻是困難的。能夠持之以恆地追求理想的實踐,並且在過程中時時檢驗自己是否偏離了目標與初衷,才有辦法不斷往前走,長久經營下去。

我也聯想到,創辦打擊樂團多年來,其實無時無刻都在面對「經營」的課題──樂團要發展什麼樣的節目走向?在多元的演出型態裡,如何在已具基礎的類別上再做突破?透過哪些機制可以培養出優秀的演出者,並為他們搭建舞台?如何累積、深化作品,創造更精湛的呈現?從演出現場到日常互動,如何適切地與觀眾建立起關係以及更多的分享管道?這些問題,是表演團隊日復一日、從實踐中反思的事。

對任何一個新的事業單位而言,新的營運模式之所以能有好的成績表現,最核心的關鍵,還是在於他提出的理想獲得了受眾的肯定。因此,主事者必須時時自問,如何在實踐的過程中保持理想,使之不因營運規模或數量的變化而改變?又,是否能夠堅持到底,不因遇到困難或心生倦怠而放棄,或是因為成為「既得利益者」而忘卻初衷,讓其他的價值凌駕於理想之上?當然,還要確保這樣的理念,傳遞至團隊每一個人的心中,讓理想的熱情不會輕易熄滅。

因而,不管是個人還是機構組織,每當有機會重新檢視自己或者團隊目標時,除了回顧、感恩現有的累積,更重要的,是真誠地自問:當初的初衷與目標還在嗎?在這一路上,是否因著各種考量、方便行事、規模擴大,或疲倦了無法堅持,而走偏了方向、失落了理想?計程車司機與我的對話,對我來說像是一種提醒,提醒我們,在能力所及的範圍內盡力守護理想,在步步往前奮進的同時莫忘初衷。

(本文轉載自2017/12/24聯合報名人堂專欄)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jublog&aid=109718476