網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大姐與她的寵物~電小二推薦
2007/05/05 11:53:39瀏覽2088|回應18|推薦63

感謝電小二推薦此文--登上聯合新聞網首頁--生活健康|貼心下午茶

大姐專門收養流浪貓狗,這是眾所皆知的事。這不是一、二年的事了,也不是一時的興起,這件事已持續有三十年了, 她並沒有什麼冠冕堂皇的動機,完全出於一顆悲天憫人的心。

大姐住在公寓的三樓,空間極為有限,所以她得定期、定點到外面去餵養她的一群朋友。他們都很聰明,時間一到就會在固定的地點昂首企盼,大姐也一定不負眾望,風雨無阻的把餐點送達。這也是為甚麼她總是不能離家更不能來美國找我的原因。

說起她收養流浪狗的經歷是三天三夜也說不完的,每隻狗都有一段血淚心酸史。

有的狗被虐待得殘廢了,有的狗腳斷了,血肉模糊的在街上遊蕩都沒人伸出援手,煞是可憐;

有的狗被皮帶緊緊的勒住脖子,頸部的皮已被磨到見骨頭了,還到處被人踢打;大姐看到這樣的景象絕不會袖手旁觀,她會想辦法去救助這些流浪狗。

但這些流浪狗也不是容易接近的,他們一向被敵視被虐待慣了,所以一有人接近,他們也頗俱戒心和敵意,甚至還會攻擊別人。

大姐很了解這一點,一旦發現她要拯救的對象,她會遠遠的觀察他的動靜及出沒的地方,然後先拿食物和飲水去示好,利用好幾天的時間慢慢和他們建立感情和信賴,等到可以接近時,大姐就設法解開他們身上的枷鎖(狗鏈,繩套或橡皮筋),然後抱去獸醫處治療。

沒有一隻流浪狗的身體是健康的,不是跳蚤就是虱子,或是傷痕累累,大姐都一一耐心替他們治療身上的疾病每天搽藥,並帶他們去做結紮。

由於收養的數量龐大(最多達100多隻),加上本來只有流浪狗,接著連流浪貓也一併接管,為了龐大的伙食量,她只好到附近快餐店到處去收集剩飯剩菜,再載著四處去分送。

這樣的工作有點低下而且辛苦。她本是一個音樂老師,有一雙彈鋼琴的手,如今卻整天與流浪貓狗為伍,為他們做牛做馬。

大姐感情非常豐富,貓狗失蹤或病死她都像失去親人般的痛哭流涕,心情會低落許久,甚至撰文紀念她的貓狗。

這讓附近不知情的民眾誤以為她是被拋棄的棄婦,總是背後指指點點的說她可能有神經病。

殊不知這是她悲天憫人的情懷,可憐那些不會說話的貓狗,不能訴說他們的痛苦和委屈,想到這些大姐總是流下傷心的眼淚,並背負起被誤會的冤屈。

ä 路邊的野貓ä

其中有一些較有靈性、較為得寵的貓狗,可以住進大姐的家,儼然是家中的一份子,可以自由自在的四處逗留,這些被選中的貓狗就像烏鴉變鳳凰般,從此過著養尊處優的生活。

看看這些照片就知道大姐是如何 寶貝她的寵物了,每一隻都有來歷,每一隻都有名字,他們都是家裏重要的一份子。

ä這是我的寶座~人家的眼珠是黑色的,都是鎂光燈害人家看起來像是青光眼!

ä主人愛乾淨所以我也學會蹲馬桶,這個姿勢還可以嗎?ä

        

ä在外面被追打的狗,帶回家暫避風頭ä

ä主人要載我們出去玩ä

ä猜猜看,這是玩具嗎?ä

ä睡覺時間到了,各就各位!ä

ä這隻肥哥(台語發音)小姐是有來歷的喔!

話說姨婆有一隻老母狗,生了一窩小狗,其中有一隻黑黑的,姨婆最不喜歡所以送給大姐,取名小黑,小黑是大姐生平第一隻狗,寵愛備至,讓他結婚生子,這隻肥哥小姐是小黑和咪咪的女兒,也是老母狗的外孫女。ä

ä生病被主人遺棄的狗!ä

 

 ä去台南遊玩時撿到小白ä

ä大姐也愛蒔花種草的,可惜她住在公寓,空間有限但她仍自得其樂ä

人家都說長兄如父,長姐如母,大姐的確很有威嚴,小時候對我們管教嚴厲,像走路不可駝背,吃東西不能有聲音等等,她都很認真的隨時糾正。

僅以此文送給大姐作為她今年母親節的禮物。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=939383

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ABCDEF(翠雲)
等級:8
留言加入好友
2011/10/29 20:09
這是菩薩道行

莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
lingny推薦偶來窺的
2007/05/21 22:35
看了都覺得煩死人了,做這幹嘛
偶內人要養寵物,偶打死不准
呵呵!子女都不准要,還要這勞啥子來累人
但還是給推一下

時季常
等級:8
留言加入好友
才說著,就有人做了,而且更快捷
2007/05/19 09:22

才說著可以弄一個流浪狗之家等等的事,就有人做了,而且更快捷

請看這個新聞:

愛狗老師感動首富 郭台銘救流浪狗

那位賈老師不會是姨婆 的姐姐吧?如果是,恭喜,如果不是,還是恭喜,德不孤,必有鄰,成功何必在我。

有錢還是很好用的啦!


時季常
等級:8
留言加入好友
流浪狗之家
2007/05/19 00:37

有沒有想過召集一些志同道合的朋友,共同出錢出力,找一塊很便宜的地方(最好在山區郊外),成立一個流浪狗之家?一開始可以先輪班照顧,然後弄成一個可以參觀和領養的場所,慢慢可以雇用半義務的人員。

經費方面,一開始大概要自己先出,但是慢慢的可以募捐,以及向地方政府和基金會申請補助。如果力量夠大,還可以影響地方民意代表,請地方政府接管,形成半官方的機構。如果沒辦法,那就繼續維持民辦。


flâneuse
等級:8
留言加入好友
大愛
2007/05/14 15:54

大姐的愛心

令人感動敬佩

附帶說一下

那隻會蹲馬桶的貓

讓人印象深刻


花露露 ~蕭邦 馬祖卡舞曲
等級:8
留言加入好友
回金紡車
2007/05/09 23:44
 是啊,收養流浪貓狗是很“顧人怨”的事,吃力不討好。貓狗總是會有排泄物,再怎麼勤快也清不完。

我也不知道姐姐為何要做這種傻事,但她已不能自拔並視為她終身的志業了。

大部分的貓狗都在街頭大姐去定點餵食。只有少部分(較有靈性的及可愛的)養在陽台或家裏,真難為我的大姐夫,要忍受這些不便。


金紡車
等級:8
留言加入好友
我朋友也是專門收養流浪狗
2007/05/09 07:12

但狗很吵,不時有鄰居抗議,

稍為沒清理臭味也很重,不但辛苦,

有時還要被罵。


七琴
等級:8
留言加入好友
我又想到
2007/05/09 05:17

有朋友在法國的動物收容所認養獵犬

所以不是沒棄養問題

而是主人不能照顧寵物時

就有機構接手

這整套措施做得好

就沒流浪貓狗的問題了


花露露 ~蕭邦 馬祖卡舞曲
等級:8
留言加入好友
To:七琴
2007/05/09 04:36
台灣的流浪貓狗都是因為沒有做好結紮的工作,很多都是被主人棄養的(不養了就把他丟到外面)。說真的,憑個人的力量是沒有辦法解決的,能救多少是多少。
法國的社會比較文明。一個社會如果沒有流浪貓狗,那就表示人家是真正的愛狗,或有機構專門在收容和照顧。

七琴
等級:8
留言加入好友
菩薩心腸的大姐
2007/05/09 04:21

善心善行令人感動

這文突然讓我想到:

法國人超愛貓狗的

賜養寵物之普遍可能居世界之最吧

但是我來去法國十餘年來

怎都沒見過一條流浪狗哩

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁