網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
姨婆的流水帳
2007/01/25 07:16:06瀏覽2267|回應16|推薦51

姨婆的流水帳,顧名思義是以姨婆的生活為主題,舉凡與姨婆生活有關的各種人、事、物、都是此部落格的主角。

這個部落格沒有詩詞的創作,因為姨婆不懂;

這個部落格沒有政治議題,因為姨婆沒興趣;

這個部落格沒有體育財經的訊息,因為姨婆不喜歡;

這個部落格沒有專業的資訊,因為姨婆沒有專業;

這個部落格沒有烹調、美食、音樂、旅遊、等有特色的專題介紹,因為姨婆沒有特色。

這麼一個孤陋寡聞、不學無術的姨婆也來這裏湊什麼熱鬧呢?

難道她不知道這裏臥虎藏龍?難道憑著就想來倚老賣老嗎?

當然不是啦!姨婆在這裏是要提供一 些正面的訊息和榜樣﹕

(一)讓年輕人以姨婆為榜樣,知道活到老可以學到老。姨婆對任何新事物都充滿學習的熱忱,姨婆的日子非常充實忙碌,甚至沒有時間和朋友“煲電話粥”。

(二)提供 的新定義。年齡的增加是無可避免的,過一年就長一歲,有什麼辦法? 天皇老子也一樣要接受這個事實。但舉凡一個人有接 受新概念的能力,有學習新事物的能力,對生活仍充滿熱情與活力,這個人就不算老人。真正的老人是腦筋僵化古板,沒有學習和接受任何新知的能力,生活態度消沉低落,這樣的人才是真正的老人。這個年頭,不是用年齡來衡量一個人老不老,所以可能有二十歲的老頭,也有七十歲的年輕人。這是姨婆悟出的道理。

(三)給單身人士正面的鼓舞。讓單身人士知道,一個人是可以自得其樂的,一個人的日子是可以過得多彩多姿的。千萬不要自哎自怨,把單身和孤獨劃上等號。這年頭有各式各樣的理由讓人必須獨自生活,端看您用什麼態度來過單身生活。能夠一個人生活,代表這個人個性 獨立 ,經濟 獨立 ,有處理日常事務的能力,有應變能力。單身生活代表您是一個有能力的人,一定要依附他人才能生活其實也代表著能力不足。

(四)鼓舞一些沒有專長、沒有特色,像姨婆之流,有足夠的理由來設立部落格。既然姨婆能,我為甚麼不能!我們這些一無所長的人只要安安份份的把每日生活的流水帳忠實的記錄下來,讓走過的歲月留下痕跡,也算日子沒有白活。

基于以上種種理由,姨婆的流水帳似乎有其正面的存在價值。

本文刊登於2007年10月25日世界日報家園板

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=680606

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

領弟
等級:8
留言加入好友
姨婆的專業
2011/04/05 09:31

姨婆的特色就是能寫章逗大家開心﹐功德無量。

謝啦 !


平平安安
等級:8
留言加入好友
姨婆的流水帳
2010/05/13 11:13
真的很好呢

meow
等級:8
留言加入好友
我說...姨婆啊
2007/10/09 23:15

對不起!

如果卡到門太吵...我把門移除好了!

您說一聲便是!!


meow
等級:8
留言加入好友
給妳拍拍手啦!
2007/10/09 19:42

阿貓真心給姨婆拍拍手啦!

還帶上一首歌!!

祝姨婆永遠活力充沛,快樂美滿!


書刪
等級:8
留言加入好友
肯定姨婆的見解
2007/07/10 06:37

姨婆加入城邦不到一年﹐已經累積三十萬以上的點閱人氣﹐這是對姨婆一番見解的肯定。
我很願意相信點閱人氣的正確性。
根據瀏覽人數﹐回應人數﹐以及推薦人數來評定一個網站的受歡迎程度還是很科學的。
姨婆每一篇文章的回應和推薦都非常熱烈﹐也是最好的證明。

花露露 (jtsailu) 於 2007-07-10 17:28 回覆:
多謝鼓勵,我從來不敢認為自己有什麼了不起的見解,不外乎是年紀大了,累積多年的生活經驗吧!歷盡滄桑之後的收獲。

游老老
等級:7
留言加入好友
說得太對了
2007/03/13 04:44

"有二十歲的老頭,也有七十歲的年輕人".

姨婆與老老都還是少女,少男.

要我們變老,門兒都沒有,

這不是我們的問題,

我們的問題是:

與"老"似乎怎麼也沾不到邊!



↙↙↙快快快...按我按我!

金紡車
等級:8
留言加入好友
姨婆文筆好啊
2007/02/01 22:18
這點就是專長。

小芥 michico
等級:7
留言加入好友
Re:
2007/01/26 17:44

年少的人因為比較悠閒,喜歡用想像填補時間和空間。隨著年紀增長,時間和空間被現實無情的壓迫切割,反而比較喜歡悠閒的單純。覺得簡單是美。

人活著不一定要有什麼點綴,單純的生活態度才讓人感覺到好。

能夠紀錄著平淡的生活,那就是一種不簡單,所以我們歡迎看見姨婆的流水帳。



等級:
留言加入好友
噢噢
2007/01/26 13:06

姨婆好酷哦...


綠荷
等級:8
留言加入好友
姨婆的流水帳
2007/01/26 12:47
真實認真的生活就是最美的! 我好喜歡!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁