網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不堪回首話當年~一個女人的故事
2007/01/05 09:05:13瀏覽3394|回應17|推薦73

月雲的婚姻生活是不快樂的。 她認為她受到的是精神和言語的虐待。

月雲前夫是個言談乏味,脾氣粗暴,很難溝通的人,他從不耐心聽人把話說完就斷章取義,胡亂生氣。還好,他的優點是“動口不動手”從來只會罵人而不會打人,謝天謝地。

她前夫的思考邏輯迴異於常人。記得有一次與他開車出去,當需要倒車在路邊停車時,月雲提醒他後面有一棵樹,但他還是繼續後退,

月雲緊張的說﹕「停!停!停!」,

但他還是繼續後退直到踫到樹幹為止,當時車上還有其他朋友,大家都很尷尬。下車後,月雲等到沒有旁人時小聲的問他﹕

「不是告訴你後面有棵樹嗎,為何還一直後退?」

想不到他很生氣的說﹕

「妳到底會不會喊口令,停!停!停!我怎麼知道哪一聲要停!」

月雲說﹕

「每一聲都可以停啊,因為你一直後退我當然要一直叫停了,」

月雲很好奇問他﹕「不然該怎麼喊?」

他說﹕「會喊的人只要長長的說一聲 停~ 就可以了」。

她把這件事轉述給她的母親聽,母親說,就算是真的笑話都沒有這麼好笑。

當他生氣的時候是不可以回嘴的,否則他越罵越凶,連三字經都出來了,月雲最怕聽到三字經,為了讓他息怒,為了希望他趕快住嘴,她總是默默的承受他的辱罵,等他息怒了之後再想辦法解釋,由於他知道是自己的錯,所以總是不讓月雲有澄清的機會,他會說﹕

「幾百年前的事了還提他幹什麼!」

明明就是上星期或昨天才發生的事他就偏偏不讓她辯白,月雲活該平白被責罵一頓。

有一次廁所內的燈不亮了,需要換燈泡。他站在小凳子上,仰著頭研究怎麼把燈罩拿下來,嘴巴一面唸著﹕

「哪一個爛公司設計出來這種爛貨,一根螺絲都沒有怎麼拆,真是他媽的爛貨!」嘟噥了半天依舊束手無策的繼續謾罵。

月雲說﹕「我可以看看嗎?」

他說﹕「我堂堂一個機械工程師都看不出一個所以然,妳懂個屁!」

月雲說﹕「不然怎麼辦,反正看一看又不損失什麼!」

他堅持月雲一定不懂,所以一直不肯讓她上去看看,幾經要求,他才很不情願的下來,並撂下一句話﹕

「既然妳要管妳就管到底了,這件事我不管了,弄不好別來煩我,」

月雲不懂,他為何要將這種微不足道的小事鬧得大家緊張兮兮的。

月雲踏上凳子摸摸那個圓滑的燈罩,的確一根螺絲釘也沒有,那它如何附著在天花板上,肯定是有彈簧,于是她稍稍用力將燈罩往下拉,它就下來了,正如她所估計的,是有兩根彈簧絲撐開。

前後不到三秒鐘就解決了他謾罵半小時的問題,月雲嚇死了,這一來他的面子掛不住肯定會惱羞成怒的,她趕緊跟他賠罪,

月雲說﹕「對不起,我不小心把它拉下來了。」

雖然他沒有再說什麼,但她的心裏很委屈,他不僅不會稱贊而且最討厭妻子比他能幹。月雲懷疑他有強烈的自卑感,所以處處要顯示他的優越。

他對飲食是偏食又挑剔的,他不敢吃煮熟的魚(愛吃生魚片),不吃帶苦味的菜,如苦瓜,芥菜等,偏偏這些都是月雲最愛吃的東西。反正她買菜作菜都是以他的喜愛為考量,他吃得開心、不生氣最重要,他最喜歡油炸的東西,炸蝦,炸豬排等。

有時菜色不合他的口味,他會重重的把筷子往桌上一摔,說﹕

吃飽了!」

然後離席而去。中午的菜如果晚上加熱再吃,他也會不悅的說﹕

「怎麼,又是舊菜新吃!」

他讓月雲每天準備三餐有很大的壓力和痛苦。

如果是好吃的菜月雲一口都捨不得吃,因為怕做得不夠多,如果菜做壞了,那麼那一整盤都是她的份了。

有一次月雲半開玩笑的問他﹕

「當菜做得不好時,你馬上就會擺臉色給我看,讓我知道這道菜你不喜歡,下次我會改進;但當你吃到好吃的菜時,你從來沒有稱贊過,你不是也應該稱贊一下讓我知道,以鼓勵我下次繼續做嗎?」

想不到他的回答竟是﹕

「好吃還用說嗎?你不會看我的筷子,我一直挾的菜就是好菜,這還需要說嗎?」

真的非常剎風景!難怪月雲越來越不喜歡和他說話。

一路走下來都是這麼無趣的對話,類似這樣的例子多得說不完,現在回想起來好似在說笑話,但事情發生的當下月雲卻常氣得渾身發抖。

還好,一切苦難皆已熬過,老天有眼,現今月雲的生活堪稱﹕

“無拘無束!”  “無憂無慮!”  “無牽無掛!”

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=615785

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
不堪回首
2007/01/06 03:52
姨婆勇敢踏出    只有讚佩與祝福


等級:
留言加入好友
呼~都過去了
2007/01/06 02:33
自由萬歲!!

鐵球
等級:8
留言加入好友
完全明白
2007/01/05 14:51
 
姨婆,我百分之百明白妳的感受,我十分確定,那種痛苦與折磨簡直讓人痛不欲生了無生趣,因為~~我就是知道!
反正是個什麼"球"

貓眼。一直在打混~
等級:7
留言加入好友
真辛苦
2007/01/05 11:50
幸好已經脫離這樣的生活~~往後都要為自己開開心心!!!

烘焙小模女( Alice ching )
等級:8
留言加入好友
總算烏雲
2007/01/05 10:06

漸散,不然這樣下次還得了

如果換成小魔女肯定受不了

那小魔女天天烘烤點心我想他也瘋了~


anybody
等級:8
留言加入好友
真是難以忍受
2007/01/05 09:22

姨婆

你說把所有的不快都說出

還給自己一個清爽的自己

我會靜靜的聽陪著你



Robin ~
等級:8
留言加入好友
辛苦妳了..
2007/01/05 09:10
看得出來妳現在日子過得很充實,很快樂 !
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁