網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尼加拉瀑布
2011/08/10 13:29:50瀏覽1243|回應5|推薦83

突然忘了Niagara Fall的中文通常怎麼說;是尼加拉瓜瀑布,或尼加拉瀑布,或尼亞瓜拉瀑布?

好像都差不多!

記得小時候第一次聽到尼加拉瀑布的名稱時,就有人戲謔的說﹕

你家的破布是世界上最大的破布!」

趁著在多倫多短暫的停留,當然要到尼加拉瀑布一遊,這是世界奇景之一。

尼加拉瀑布位於美國和加拿大的邊界,從這兩個國家都可以觀賞到瀑布的奇景,

多年前曾經在美國這邊觀賞過,第一次看到瀑布時,確實被它的景觀深深吸引住,真是萬馬奔騰,氣勢宏偉,那水流傾瀉而下的速度和聲勢是令人震憾的!

很多人都說從加拿大這邊才能觀賞到瀑布的全貌,更為美麗壯觀,我且拭目以待...

從多倫多開車到尼加拉瀑布大約兩個小時。

首先我們搭電梯登上775呎高的眺望台,遠眺瀑布的全景。

           

室外的觀景區全部用鐵絲網圍著,是擔心有遊客掉下去;

但這樣照出來的相片會有很多線條,必須把手和相機伸出網外,又擔心一個沒拿穩,相機會掉下去。

在這裏拍了不少照片!

實際上是有兩個瀑布,看到了嗎?

下圖遠方的那座橋應該是美加邊境的橋,對岸是美國。

瀑布可以由三個高度來欣賞,一個是在高塔上面凌空眺望;

一個是在平地的高度觀看;

另一個是坐船穿越瀑布的下方。

下面是購票站,大家要買票上船,經歷一場迷霧之旅。

瀑布的水往下沖會濺出很大的水花和霧氣,所以每個人都要穿上他們發送的藍色雨衣。

船就在迷霧中航行,經常會被水花濺得一身濕,非常刺激,這裏是沒辦法照相的,相機會弄濕。

回想過去在紐約這邊觀看瀑布的情景,內心對大自然奇妙偉大的景觀有很大的感觸和衝擊,覺得太神奇了,站在岸邊良久,捨不得離開。

這次就沒有那麼深的感受,只當是一般的風景,好看而已。

這其中的區別可能是﹕

紐約這邊的觀景區離瀑布往下撲的景點較近,遊客貼近瀑布,可以聽到巨大的水流聲和向下沖擊濺出的水氣,更能感受大自然神奇的力量;

加拿大這邊的觀景區離那個沖擊點較遠,雖可以看到全貌,但卻無法感受那種千軍萬馬的氣勢。

 

回程也去參觀一處發電廠及酒廠,品嘗了不少葡萄酒。

買了一瓶酒,卻忘了不能攜帶液體上飛機,就算沒開瓶也不行,除非寄送,但太麻煩了,我們只有隨身行李而已。

在過關的時候只好決定扔掉!

        

在多倫多的那幾天,正是天氣最悶熱的時候,應該有100度,一出門就感覺一股熱氣撲過來,待在旅館最舒服了。

但人的心態就是這樣,千里迢迢的來,沒有到處看看總覺得有虛此行。

所以冒著溽暑參加一個市區的導覽行程;也利用時間,到China Town去走走。

看來每個大城市及中國城的景觀都差不多,賣的東西也類似。

        

         

     

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=5509326

 回應文章

AnKong
等級:8
留言加入好友
香港人多叫它'尼加拉瓜大瀑布
2011/08/16 20:33
聽你這樣說,我會喜歡到紐約那邊看它
感受大自然的威力

花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2011-08-17 01:24 回覆:

我要稱妳為頭號粉絲了,看得很仔細而且針對文章的內容回應。

在紐約這邊看,很靠近瀑布下衝的地方,甚至會噴到水花和霧氣,

那種感覺很震憾!


AnKong
等級:8
留言加入好友
我叫它'尼加挂
2011/08/16 20:26
 

領弟
等級:8
留言加入好友
我 家 的 狗
2011/08/11 12:27

那 是 我 家 的 第 一 隻 狗 。 兒 子 把 她  打 扮成 那 樣 ﹐造 成 誤 會 。

以 為 是 個 帥 哥 。 她 好 乖 好 乖 的 ﹐ 不 像 現 在 這 隻 瘋 狗 。  



領弟
等級:8
留言加入好友
瀑布
2011/08/11 01:49

好漂亮的瀑布﹐希望有機會去看看。上google查有人說尼加拉或尼加拉瓜瀑

布都可以﹐如果以Niagara 字面來看﹐最後的字母並沒有瓜的音而是ra的音﹐

應該是尼加拉才對﹐我也一直以為是尼加拉瓜瀑布。尼加拉瓜應該是中美洲

國家的名稱。


花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2011-08-11 12:20 回覆:

這是你們家的那隻“瘋狗”嗎?

打扮的像“黑狗兄”還戴帽子,墨鏡,好酷哦!

忍不住多打量幾眼。

別告訴我那不是你們家的狗?

妳 po 別人的狗幹什麼!


Jenny***
等級:8
留言加入好友
你家的大破布
2011/08/10 20:37

謝謝您.冒著掉相機的風險拍了那麼棒的相片分享.

看著"雄壯威武"的水花四濺.哇~~~透心涼耶!

花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2011-08-11 12:21 回覆:

喜歡嗎?

謝謝觀賞!