網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我對槍支管制的看法
2018/06/19 13:16:53瀏覽634|回應3|推薦32

哇!好大的議題,我有什麼資格談論這件事? 連我自己都嚇了一跳,從來沒碰過槍,對槍支也一無所知,但我覺得我的看法是有道理的。

不久前佛羅里達的一所高中發生了退學的學生拿槍回到校園大舉射殺,造成17人死亡數十人受傷的慘劇。

當美國有重大的槍擊案發生時,整個社會就會掀起對槍支管制的熱烈討論,反而讓人以為買槍會更嚴格而導致搶購的熱潮。

首先我們設想幾個問題:

如果沒有槍這種東西,世界上就沒有殺人事件了嗎?丟顆手榴彈殺傷力不是更強更準!

沒有槍支的年代就沒有大規模的屠殺嗎?

槍會自己瞄準目標嗎?

家裡的菜刀也很危險,家庭暴力中,盛怒之下要殺人隨手可以拿起菜刀,這樣的例子很多,那麼菜刀需要管制嗎?

很多人自殺用繩索,也有燒炭的,那麼繩子和煤碳要不要管制?

可以致死的東西太多了,如何管制?

有人認為槍支可以大規模的掃射所以最危險,應該管制以減少大規模的射殺,但恐怖份子的屠殺並沒有使用槍支而是用土製炸彈,沒有槍支他們可以用其他的方法照樣達成目的。

不管是個人或組織,最可怕的是殺人的心和意圖,這些和槍支本身真的沒有很大的關係!

顯而易見,導致大規模的兇殺不是武器的問題而是兇手的問題。他們的心理狀況,他們偏頗的價值觀,社會背景,與他人的相處模式等等才是大家要正視的問題。

當一個人或一個組織有殺人的動機和計劃時,什麼管制都沒有用,他們可以想盡辦法取得武器達到目的。

一個正常人就算一刀在手或一槍在手也不會隨便殺人,一個心理變態的人即便是不小心瞄了他一眼, 他都可以去找凶器來報仇的。

想杜絕這類的事件發生,最根本的方法是著手於心理健康,心理輔導,當發現周遭有仇恨心態的人,有類似精神病的人,一定要勇於舉報。精神病患才是最大的社會隱憂,他們就像一顆不定時炸彈,不知何時何地會用何種方式引爆。

太多太多的社會悲劇都起源於行凶者有心理疾病或精神病,行凶後還不能對他們判刑,因為他(她)當時沒有正常的判斷力,多麼令人扼腕的判決!

心理建設,心理健康才是整個社會應該著手去研究和努力的課題。

管制任何凶器都不是根本之道,可以致死的東西太多了,管制得了嗎?

這是我對槍支管制粗淺的看法。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=110431872

 回應文章

雲霞
等級:8
留言加入好友
2018/06/20 15:15

好久不見,一直盼望著您回來呢!

您思路清晰,道出了問題根本。


花露露 (jtsailu) 於 2018-06-21 01:47 回覆:
謝謝妳的到訪和閱讀,像我這種只有五分鐘熱度的人真不可取, 像妳和很多人一樣,持續保持寫作的熱誠,一直發表文章,令人佩服;而我,不要說寫作,好像連閱讀能力也沒了, 慚愧之至!

reaizuguo*莫里科內😻
等級:8
留言加入好友
服妳!😲
2018/06/20 12:44
         辯才無礙,
         無懈可擊!
花露露 (jtsailu) 於 2018-06-21 01:43 回覆:
多謝回應和鼓勵,哪有什麼辯才,婦人之見而已!

傑玉 環島回來
等級:8
留言加入好友
2018/06/20 10:17

好久 好久不見 高興看到你發文


花露露 (jtsailu) 於 2018-06-20 11:12 回覆:

感謝妳還記得我!已經很久沒來UDN 部落格了, 有空會去妳那兒瀏覽!

再不發文可能會有人以為本尊不在了, 哈哈!