網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們烤肉去~一個女人的故事
2007/06/27 12:00:23瀏覽2780|回應18|推薦78

月雲初來美國之時印象最深的就是這裏的公園。幾乎每個公園都有濃密的樹蔭,並有兒童遊樂區和烤肉區,設有烤肉架,桌椅,自來水,垃圾桶,只要自備食物和炭火即可前來烤肉,真是方便極了。

事實上美國居民是很熱衷烤肉這樣的戶外活動。只要是假日就可以看到大批人群到公園烤肉。他們在烤肉架上翻轉香噴噴的烤肉、香腸,一旁的孩子四處奔跑嘻戲,大人們則一邊烤肉一邊聊天,喝喝飲料,吃吃薯片,一幅和樂的景象。

月雲非常羨慕這樣的情景,不免躍躍欲試,於是月雲計劃在某一個周末全家到公園去烤肉。孩子們聽了都很高興,月雲的先生也不置可否。

野餐烤肉這件事,聽起來很容易,實際上事前的準備工作蠻多的。月雲陸陸續續的做了很多準備工作,用醬料醃雞腿,醃豬排,分別用盒子裝好。做一大盒的馬鈴薯沙拉,一大盒生菜沙拉,玉米,土司麵包,西瓜,柳橙、飲料等。除了食物之外還要準備木炭、汽油、鉗子、夾子、紙杯、紙盤、紙巾、桌布、刀叉等。所有的準備工作全是月雲一個人張羅,小孩只等著去玩,月雲的先生則置身度外,反正誰提議的誰操心。

星期五月雲忙了一整天,但忙得很起勁,心中不時勾起一幅全家出遊幸福快樂的景象。

星期六上午出發前,月雲將所有的野餐用品全部裝在一個大紙箱,由月雲的先生拿去放在汽車內。到了公園再把這個大紙箱原封不動的搬到烤肉架旁的桌上。

孩子們到了公園就像鳥兒掙脫了鳥籠般展翅高飛,一到公園,兩個孩子就跑得不見蹤影了,那兒有盪鞦韆,溜滑梯,又可以踢球,來這裏就是要讓他們去玩的,雖然也很希望孩子們可以幫忙把東西從紙箱裏一一拿出來,但如果他們玩得那麼開心,月雲也不希望太掃興,就由他們去吧!

倒是月雲的先生幫忙把所有的烤肉材料全部從紙箱中拿出來之後,他問﹕

「應該沒有什麼事了吧?」

一切烤肉的工作都還沒有開始,他居然問﹕

「應該沒有什麼事了吧?」

月雲不知該如何回答,只是「嗯」了一聲,他說﹕

「那我去買份報紙。」月雲心想,買報紙來看也好。

接著月雲用錫箔紙將烤肉的鐵架包起來,開始起火。

讓木炭燃燒是比較費時的工作,要點要煽的,月雲被煙灰燻得淚眼朦朧。

環顧四周其他的烤肉架,大部分都是越裔和墨裔,他們都是一家樂融融的,圍著烤肉架,有說有笑,有的添柴火,有的翻轉烤肉,分工合作,不亦樂乎。好像只有月雲是獨自一個人守著烤肉架,辛辛苦苦的起火,孤孤單單的烤肉,沒有人陪在旁邊。月雲很專心的把肉烤熟,內心有點酸酸的,心裏不免嘀咕﹕

「烤肉的精髓在於分工合作、一起動手,享受互動的樂趣,我提議出來烤肉還真是自討苦吃呢!」

女兒不時會跑來關心一下烤肉的進度,月雲問她﹕

「妳知不知道爸爸在哪裏?」

女兒說﹕「爸爸在車上看報紙啊!要不要叫他?」

月雲說﹕「不必了!」

月雲一個人把所有的肉烤熟,裝盤,把桌巾舖好,沙拉、水果,杯盤全部各就各位之後,讓孩子們去把爸爸請下來吃東西。他整個上午 就待在車上看報紙,沒有出來探頭一下,月雲心中的不悅飆到了極點,有一股衝動想吼出來﹕

「豈有此理!這算什麼烤肉!居然躲在車上看報紙,這是一個男人嗎!」

但月雲終究還是按耐住她的怒氣,只見月雲的先生像個沒事人似的,開心的咬著雞腿直說﹕

「好吃!好吃!」,

月雲太了解她先生的脾氣了,如果她膽敢在這個時候埋怨﹕

「為何你都不來幫忙……」之類的話,她的先生肯定把東西一摔,生氣的說﹕

「那我不吃總可以吧!」

如此一來月雲一上午的心血就枉費了,起碼讓孩子們愉愉快快的吃完吧!

月雲面無表情的看他們愉快的吃著,自己倒是沒有什麼胃口,這個烤肉的過程和她所期待的相差十萬八千里。

回家之後月雲越想越難過,越想越生氣,她是如何用心的準備、籌劃這個家庭活動,而他是那麼的冷漠、掃興、怠慢、粗心、和不體貼。

當四下無人之時,月雲抿住嘴巴,舉起右手狠狠的往自己光滑的大腿用力拍打下去,頓時白皙的大腿出現一個明顯的紅色掌印,痛嗎?非常痛!月雲要自己牢牢記住這個痛的感覺,今天的烤肉經驗所帶來的痛就是如此的痛。

從此以後,月雲家不曾再有任何野餐烤肉的活動了。

 本文刊登於2007年8月12日世界日報家園版

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=1050473

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Li-Li
等級:7
留言加入好友
加油喔!
2007/07/15 04:03

你好堅強!!!

加油喔!


blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義
等級:8
留言加入好友
有時
2007/07/08 19:30

女人就是這樣 很辛苦的為了全家策畫活動,以為可以增進全家感情,結果自己氣得半死,或許月雲可以和家人溝通她的感覺,否則一個人生悶氣也不好

 


blue phoenix

花露露 ~蕭邦 馬祖卡舞曲(jtsailu) 於 2007-07-09 05:59 回覆:
別傻了,可以溝通的家庭就不是問題家庭了,沒有親歷其境是無法體會的。

傑米威
等級:7
留言加入好友
天啊
2007/07/06 13:58
實在很難相信美國還有這樣的男人...

一般見到的野餐烤肉,都是男人 (爸爸) 負責烤,一邊喝啤酒一邊翻肉,再邊和旁邊的友人或家人聊天.

媽媽都是顧孩子再邊和婆婆媽媽閒扯的.

把肉一摔,不吃了...不吃就不吃! 照我看,這個男人沒資格吃!
花露露 ~蕭邦 馬祖卡舞曲(jtsailu) 於 2007-07-07 06:03 回覆:
妳說得對極了,這是一個違反常態的男人,算是月雲的運氣不好,才會遇到這個下下等的男人。

書刪
等級:8
留言加入好友
看得我眼淚都流出來了
2007/07/06 10:44
這會是真事嗎﹖還是姨婆寫的讓人流淚的小說﹖

金紡車
等級:8
留言加入好友
我推這篇文章
2007/07/04 07:41

推的很心虛,因為,

我好像也算是這一類的男生...

花露露 ~蕭邦 馬祖卡舞曲(jtsailu) 於 2007-07-05 02:06 回覆:
你不會那麼差勁吧!起碼你也會在一旁作伴聊天,不是嗎?月雲並非真的需要有人幫忙,但最起碼也應該表示一點關心和參與活動的樣子。
花露露 ~蕭邦 馬祖卡舞曲(jtsailu) 於 2007-07-05 02:08 回覆:
很多人看完文章還不曉得月雲為何那麼生氣和失望,現在輪到姨婆失望了。

anybody
等級:8
留言加入好友
給姨婆抱抱和秀秀
2007/07/04 01:36

 

偶發四

偶一定不會再拿姨婆的天敵來嚇姨婆了



Berkeley妹妹
等級:8
留言加入好友
月雲月雲
2007/06/29 03:35

多想想兒子切肉時的畫面.....還有一邊說著不要媽媽的好手藝失傳....

這麼多年來的一切, 都值得了, 對吧?!

對了, 雖然那男人聽不到, 我還是要說, 好男人們覺得他很丟男人的臉吔....報紙怎麼還看得下去哦.....


俏主婦
等級:7
留言加入好友
試著找出二個人都喜歡的事
2007/06/29 02:31
強迫自己或強迫別人都不太健康
一定有活動二個人都可以 enjoy
大家都高興開心 比較重要!
俏主婦當家 姐姐妹妹站起來

靜 默
等級:8
留言加入好友
很讚唷~ 快回來吧,姨婆!
2007/06/28 23:51

很讚唷~ 快回來吧,姨婆!  Patty去吃過,讚!! 最怕煙味、烤肉味,但吃完二小時出來時,Patty聞身上衣服、頭髮居然沒有煙味,神奇!!

[[圖文引用"橘子也有部落格"介紹的風太燒肉,點圖有連結]]

橘子's Blog-中壢風太燒肉

橘子's Blog-中壢風太燒肉



moodyblues
等級:8
留言加入好友
了解
2007/06/28 12:00
很多不是自願做的事情, 就算被動的做了, 已經失去了意義.  況且, Moody 看過其他月雲的故事, 這位先生, 就算你開口要求了, 他還不一定肯做呢!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁