網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
.

(網圖共賞:莫內畫睡蓮)
.
.
2008.7.19.~2008.11.19.四個月裡,偶遇開設部落格,珍惜這塊”心田”。由仲夏聽聞蟬鳴,感觸緬懷,寫下【知了兒】,隨心之所之,乘興悠悠70篇,有些不成篇,只為部落格自由自在吧。回首,像老來一些回顧,一些觸動,漸迆信仰心路,邊走邊記,最後了然,彷彿是神引奇遇啊!

以下,是一些 * 摘 句 *:

【知了兒】
”每每,聽見蟬聲,便自然想及母親遺下那方深棕色瑪瑙石── 半只”小滑鼠”似的光滑,一邊如有暗花石不透光的彫出回字雲紋圖案,另一邊透光的彫了伏着的蟬兒,極是渾厚的美!仿如一塊温潤古玉,左上方有一個小小洞,給穿細繩配帶的。
曾不解:媽媽為什麽愛擁有一只蟬?
趣妙的是,陽光之下,透光的蟬煞是好看,有點輕盈,又好像安伏光中透着光隨之變化變動,它是活的!”

【幽香】
”“春來幽香谷水潺,的皪梅花草棘間。
一夜東風吹石裂,半隨飛雪渡關山。”
果真,梅花的香氣不同凡響,那是清香、幽香,徐徐沁入心脾的,無比寧謐安靜的氣味。”

【夢蝶】
”凡事宏觀,以大觀小, 便有鳥瞰的眼界,不狹窄於凡事比較計較,在齊一觀裡沒有在高在低,在前在後,分大分小,分美分醜,一切融在寬闊天地,藍天碧海,豁朗心胸。
莊子這樣的眼界,不時在我失意之時拉了一把。
不過,有時我直接想象── 自己變成蝴蝶,輕輕飛一飛 …… “

【二人舞】
”現代生活調子時常變化,思想觀念不時隨外境際遇而變異,事業有起有落,人際會磨會合,而經濟的負擔和壓力呵 …… 像各種交織交纏的線條擾亂着愛情。誰- 誰- 能夠 -忠- 貞,愛得- 山- 高- 海- 深- 呢?
這二人共舞的前進後退,你進我退,同在生活和生命的張力之間,能不能同樣協調協拍,舞在優雅從容,不致踩腳了,真是考驗啊!”

【泰戈爾詩選】
”在心智無懼,人可以抬頭挺胸之地
在求知可以自由,思想的世界不會被剝成片片碎,或困 於窄牆之內
在言語都出自真心/真實
在不懈的奮鬥可向完美張開他的臂膀
在理性的清流不會落入僵化積陋的荒漠
在心智能與祢同行── 向恢弘的思想與行為邁進
就此全地,進入屬天自由的國度
天父,祈求吾國醒着!”

【色戒引思】
”那個戰爭年代,太大混亂,是我們未覩戰火的人所無法想象和了解的。
就故事的主線,熱血大學生和酷冷叛國者之間的殊死戰來說,一面看,一面想着一些戰爭的本質。
抗戰末期,大地已被轟得稀爛,瘡瘡瘡孔孔孔,人們疲憋已極,每分每秒的驚嚇中,只餘憤怒、悲痛、怨毒……。不論侵畧者和被侵畧者,戰爭讓人覺得世界瘋了吧!”

【答Arsablue】
”有一段日子,侃侃而談。您可能覺得我固執於基督信仰,我也認為大致了解您避走宗教的理由。
我選了一個在腦子裡千迴百轉的題目,試試回應您的“?”好吧。
若堅執一個基督信仰的虔誠,當然只有絕對的“道路、真理、生命”,在信仰的架構上,又服膺一個基於聖經神啓 ( 訊息 ) 的觀念。不論對聖經的領悟或詮釋如何,總然有大體的遵循性的。
但是,世人和世事一直攤告我:凡事相對。”

【答GolfNut】
”為什麼要談”真”?”真”字為什麼那樣重要?因為生活現實裡,我們希望知道真相,才有把握地判斷是非,從而抉擇要走的方向,活得踏實。
真的反面是假。我們痛恨虛假、痛恨虛偽,因為它掩埋真相,讓我們有被騙的感覺,尊嚴受傷;更嚴重的是:事實不明不白,無從判斷,甚至因此抉擇錯誤,殆害一生,或者殆害大羣體。
什麼是真?不同領域,對真的要求和體認其實不大一樣。”

【播種者】
”其實,對於不正義、欺瞞、背叛、殘忍等等,人類的普世良知/ 良心,還是有 “絕對” 的尺度。人心若有真實美善的“愛”,還是有正直感 摒棄它們。人心若存真愛,”將心比心”,這些惡劣,以及憎恨、妒忌、憤怨、復仇、支配操控慾、肉慾的猥褻 等等都不會萌芽了。從前閱讀聖經,不明白”愛”何以能淹去許多惡?如今會意大抵就是這樣了!”
.
【 註:左上角作為個人標誌用的小圖是一朵多瓣的白梅花,喜歡它在光中
透亮的模樣。】
.
我也在這裡 http://blog.ifeng.com/2705378.html

文章數:161
公告[ 靜止 - 反省]
心情隨筆心情日記 2009/03/19 18:57:39

現在,我需要靜靜沈澱反省的日子;朋友們,容我靜止。

( 網圖共享:THANK YOU )

.

http://tw.youtube.com/watch?v=6cL8RteBbGE  Panis Angelicus *

.

http://www.youtube.com/watch?v=ztN8G8gLADw&feature=related Air(Bach)*

.

最新創作
引者1─3‧外一首
2016/11/28 01:19:13 |瀏覽 936 回應 10 推薦 24 引用 0
2016/04/22 07:36:27 |瀏覽 648 回應 12 推薦 25 引用 0
2016/04/20 06:28:33 |瀏覽 437 回應 2 推薦 27 引用 0
簡─ 心境自描
2016/04/18 07:44:38 |瀏覽 442 回應 3 推薦 27 引用 0
捕夢者
2016/04/01 05:26:55 |瀏覽 681 回應 5 推薦 34 引用 0

最新影像 3111
梵谷畫撒種者
天使‧安睡
莫內印象‧睡蓮