網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於垃圾
2012/08/31 13:53:27瀏覽4418|回應0|推薦22

垃圾和印度總是脫不了關係的,但是在班城,關係好像更密切。

班城因為有隨處可見的茂密大樹,向來有印度花園城市之稱,但令人不解的是,這個在印度相當於美國矽谷的城市,受教育程度普遍比較高,照理來說市民的素質應該不低,但街上的垃圾卻是滿坑滿谷。

還沒搬進新家前,我從附近下榻的旅館天天走路去打掃,沿途仰天看見大樹枝葉間北京完全見不到的的藍天白雲,令人心曠神怡,但路旁的風光則是令人嘆為觀止。

垃圾堆上的群蠅飛舞是一定的,還有三三兩兩吃垃圾的牛,坐在垃圾堆裡休息的牛,吃完垃圾一邊走一邊拉的牛,有一回還看見三隻小豬在垃圾堆裡覓食,在發現它們不是狗是豬時,我真是倒退了三步才回過神來趕緊照相。


轉進我們住的街上,兩旁的大樹,整排的獨棟矮房子,多好的住宅區!每天早晨各家的女傭提著竹掃把掃完院子繼續掃大門外的自家門口,可是沒見著她們拿畚斗。觀察了幾天,發現她們都是把落葉掃到門口外從家裡看不見的路旁。

第一天觀察酷馬掃花園也是一樣,他把落葉掃到門外,這一小堆落葉就這麼坐在路旁,和對面空地圍牆外的垃圾堆遙望,相映成趣。我問酷馬為什麼不把落葉掃起來,他聳聳肩:就是這樣。(It's like that only.) 他根本不想回答我。

住孟買時溫德米爾和杜佳馬塔大樓都有自己倒垃圾的地方,可是在我們現在所在的街上,看不見任何垃圾桶或是垃圾集中區,也沒聽見看見垃圾車(如果有垃圾車的話),真是太奇怪了。

終於我注意到家家戶戶的鐵門上都掛著一袋一袋的垃圾,也有些坐在圍牆上的垃圾袋,和這些外觀氣派的房子,形成有趣的對比。我猜想是有人沿街來收垃圾把,而掛在門上或是放在牆上的原因,應該是預防隨處漫步的牛或是其他動物咬破垃圾袋找東西吃。


有了結論之後,我每天除了注意路邊吃垃圾的牛和豬,開始注意鄰居們怎麼掛垃圾,因為我必須丟垃圾的那一天,很快就會到的。

收垃圾的人和酷馬一樣,想來就來,不定時隨時來,不想來幾天不見蹤影。於是常常見到鄰居鐵門上垃圾袋掛得像是聖誕樹一樣的奇觀。

馬雷許剛剛加入我們時十分靦腆,除了回答問題,不敢多說兩句話。菲爾覺得他那長長的睫毛,靦腆的笑容,矜持的態度,根本就是個女孩子!但是不要多久,他開始發表意見,左右我們的生活,尤其是我的,因為菲爾畢竟是上班的先生,比較有威嚴。

芭薇亞還沒加入我們之前,一日我照例拿著垃圾袋放在花園圍牆上,在我尚未想出怎麼處置之前,只能放在牆上,掛在大門上,實在是太難看了!原來坐在躺椅上玩手機的馬雷許立刻跳了起來。是的,馬雷許是整條街上最幸福的司機,有一張全新的三折躺椅,或坐或躺,羨煞其他司機。

接過我手邊的垃圾:太太,我拿去丟。丟哪裡?那裡,他指著對街空地圍牆外的垃圾堆,一頭正在吃垃圾的牛抬起頭來,嘴邊掛著一串吃到一半的金盞菊。我連忙說不行,馬雷許不可思議地看著我,仿佛在說,妳這個傻瓜,難得垃圾堆這麼近,多方便啊!


我解釋了別人丟我也丟的話,垃圾問題會更嚴重,更何況大部分人家不會把垃圾丟在那裡,都是放在自己門上。馬雷許答道,我們這條街每天有人來掃街收垃圾,沒問題。我繼續答辯:但是成天走來走去的牛會咬破垃圾袋,招來蒼蠅老鼠,我不想我家對面變成垃圾場啊!

我的最後一個論點獲得馬雷許的贊同,不過他建議我把垃圾袋放到比較遠的牆上,這樣不必每天從客廳往外看著牆上的垃圾袋。我則是暗暗計劃,找一天去買張印度象神的海報貼在對面空地牆上,看你們還丟不丟!

就這樣垃圾雖不是大問題,還是深深困繞著我。即使不住台灣多年,台灣人垃圾分類習慣還是改不了,怎麼也無法把所有的垃圾全放一起。於是我約略分了一下把塑膠鋁瓶紙類放一袋,其他的放一袋。結果是回收垃圾放上牆頭很快就被收破爛的拿走了,留下一般垃圾孤零零的獨自等著不知何時才會被收走。

由於垃圾不分類,垃圾場有限,加上收垃圾員工罷工,上星期終於爆發了垃圾危機,街頭人行道上到處是成堆的垃圾,我們這條街上當然也是好幾天沒人來收垃圾,鄰居家的垃圾聖誕樹,也天天長大。


報上頭條標題全是垃圾:這不是印度的花園城市,是印度的垃圾城市!環保衛生人士痛批無能政府,大聲疾呼市民必須實施垃圾分類。但是罷工結束之後,垃圾這件事,又是船過水無痕了。

我看著掃街的有一個竹簍,告訴馬雷許我要買竹簍。他告訴我有個大商場賣各式各樣的竹製藤製傢具,他這就帶我去。我搖搖頭:我就是要這個。他騷了騷後腦袋:太太,您要這個做什麼?裝垃圾,我要買一個掛在牆上,把我們家的垃圾放在裡面,這樣比較好看!馬雷許看著我不以為然的笑了笑:好吧,我們去買。

於是我們在一個塵土滿天的路邊買了這個50盧比的竹簍子,馬雷許雖然覺得我很奇怪,我們一回到家,他比我還興奮:太太,我來!三兩下這個牆上的垃圾桶,褂好了!我的垃圾問題,就此告一段落。

孟買春秋臉書:https://www.facebook.com/mumbaidays  

( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joyceinmumbai&aid=6792717