網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀「真正的蔬菜不綠」一書有感
2012/02/13 14:29:06瀏覽647|回應0|推薦3

許多上班族都渴望有一塊小小農地,種上自己喜歡吃的蔬菜,收成後享受辛苦勞動的甜美果實。一旦能夠真正實現願望,從穿戴裝備、耕鋤工具到種籽肥料等等一定是少不了的,剛開始興致勃勃,甚至不放過邊邊角角,灑滿了種子,種多了幼苗。接著,雜草與蟲蠅宛如魔術般出現,一場場奮戰不斷上演,有的人中途投降了,有的人熱忱不再,更有的人開始遍用各種藥劑。原本種菜來吃的目的,除了達到運動效果外,也追求更健康的身體,但十之八九總事與願違。即便是堅持不灑藥,最後所得也寥寥無幾,一次兩次三次過後,農具便束之高閣敬而遠之。

在「真正的蔬菜不綠」一書中,作者河名秀郎認為,普遍性的施肥施藥栽培法,導致農作物失去了原有的本性,讓消費的人們健康因此受損卻無法自拔。對此,他有著覺悟般奮力不懈的革新,他認為保持自然界的平衡,不必施肥、噴灑農藥,農作物一樣能健康生長,這就是自然栽培的簡單原理。書中提到,千葉縣富里市的高橋博先生堅持努力了三十幾年,不施肥不噴灑農藥,認為只要土壤能夠去除殘留的肥料,耕種起來就輕鬆多了。

觀察自然界森林的生態,不論是人工造林或是天然林,不用施肥樹木即能自然生長,落葉殘枝由微生物分解消化,加上動物排遺及活動,森林有機體不間斷地永續發展與生存。自然農法也是一樣,植物大到多少就成熟了,完全取決於土壤的平衡,唯一變數是當年當時的氣候變遷是否過鉅,然而,偶爾的作物耕鋤,仍是有必要的。

本書作者河名秀郎,一開始做自然農法生意,無法立即取得信任,不僅得自己消化完所剩的菜,也曾無助地蹲在公園旁痛苦失聲,但最後他靠著毅力與耐力,成功打入市場,贏得顧客的信賴與尊敬,更遠赴韓國交流示範。他的努力與無畏艱難的精神,值得效法與學習。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=john6176&aid=6111979