網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荊州留守(一)
2011/12/03 21:13:34瀏覽103|回應0|推薦2

「荊州四戰之地,集團必須向西發展」,總裁劉備在會議上作出公司治理遠景,並指示特助諸葛亮籌畫研發中心設置規程、進程階段及負責人選,限一個月內提交董事會討論,嗣經股東常會通過後完成交辦任務。

孔明下班返家途中,夕陽餘暉映照著碼頭風帆片片,煞是好看;是夜晚飯後,信步庭中,滿月輪天,水池微波漣漪輕盪著鵝黃燦爛,挪移至涼亭石椅旁,倚著干欄,開始沉思沙汰數個可能人選。經仔細審慎推敲上意,隱約中似乎只存在著一位當然人選,其他人只是襯葉。但陪榜歸陪榜,仍舊得顧及眾人臉面,營造出社群觀感可接受的精彩名單以供劉備圈選。腦海中初步名單計有四人:

獨佔鰲頭的乃集團轄下青龍光電事業的CEO關羽;居次者為負責掌控集團談判事務與專利研發的總監龐統;再其次是專研蛇類權威的荊大校長張飛;最後將老闆譽為一身是膽的綠能科技董座趙雲也列入其中。

雖然明知僅為逢場作戲,諸葛亮仍一本正經展開親自登門拜訪工作,做好應有的民主程序。過程中,大伙皆知大老闆屬意人選為何,謙稱才能低劣者有之,醉醺醺迎客者有之,裝傻犯糊塗者亦有之。但當最後要徵詢關羽本人意思時,卻先碰了個臨時出國不在的軟釘子,後來在會面當頭反以眾人更優秀等言語推託。此類官場上常見的場面話原本不足為奇,然而當中卻寓含著關鍵屬下揣測真正上意的味道,攸關集團未來長遠發展。為避免踰越權限而功敗垂成,孔明打算藉周末一場高爾夫球敘機會,再次探詢劉備真意。(待續)

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=john6176&aid=5895722