網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
憶養兄劉封(上)
2020/01/08 10:44:37瀏覽489|回應0|推薦23

劉禪在蜀漢成都待了四十餘年,聽過洛陽城有位長兄名喚劉升之,未曾料想過竟有相見的一天。不由得想起義兄劉封的諸般往事。

劉封,羅侯國寇姓望族之後,本名寇封,長沙皇族劉氏外孫。西元201年秋,荊襄霸主劉表郊迎劉備入荊州,置豪宴併荊楚地界官紳名士為其接風洗塵,席間逐一介紹與諸郡太守相談甚歡,與長沙太守韓玄把盞時,劉備見玄身後站立二人,長者威儀甚是剛猛,少者目光炯朗澈若流星,眉宇間顯出將星之氣,問之,近五旬者乃中郎將黃忠,年十五者為背劍官小校劉封。劉備出奔荊州,僅妻糜氏相隨,乃糜竺之妹而無子嗣;徐州以次露水姻緣所生,如劉升之等眾子女,戰亂中非離散即早夭,其心至痛。見劉封一表人才,甚愛,聽得韓玄言及封之父母雙亡,心中有意收為義子。席散途中,劉備問二弟、三弟有何看法。張翼德一如禮敬士大夫之個性,提及常言道多子多孫多福氣,一切尊重大哥決定。關公則深不以為然,想起前些日子在汝南看著劉升之仍忠實地跟隨著,道出「兄長既有子,何必用螟蛉?後必有亂也。」劉備內心雖有喜怒,不形於色。

翌日,劉備趁韓玄即將乘舟船返回長沙之際,於城外渡頭告知玄,有意收劉封為義子。玄思其為皇叔身分,又說得意誠,已有幾分撮和之意。乃言其個人亦認美事,但須回返長沙後,召寇劉二家宗親商議定奪之。數日後,長沙太守官邸召開家族會議,寇家以封年幼即失怙恃,賴其舅樊城縣令劉泌扶養長成,近蒙泌推薦任韓玄之背劍官,若復得劉皇叔收為義子,發展當更有成。劉家以劉泌為代表,自然贊成。惟列席之中郎將黃忠提醒一言:「劉備入荊州,所為何來?前所投倚之處,諸侯卒至毀裂,從眾星散奔逃,吉乎?」眾人默然不語。韓玄見事所兩難,終須一決,乃意以劉封自決認定之。

劉封任太守韓玄之背劍侍從官,隸屬於長沙岳麓軍團,主帥黃忠是也,下轄飛虎步騎營,為首偏將者乃義陽人魏延,為劉封之直屬長官。看好劉備將有一番作為,酒酣耳熱之際囑劉封莫忘他日引薦。日後魏延投於劉備帳下,除自身實力外,劉封亦為其美言。幾經思籌,劉封持韓玄推薦信函拜投於劉備為義子,劉景升亦親自到場祝賀,大宴。席間廚僕端肉不慎落地,沾染塵土,劉封立即取肉背身吞食,劉備訝問其舉措,封答以當惜物而不忍責兵士,玄德更愛之!此番美好光景,持續約五年,直至西元207年春,北返的丹頂鶴盤桓於新野城頭上空,鳴四十餘聲後離去,此時,劉備新納之妾甘夫人,生一子,取名禪,字公嗣,乳名阿斗。劉封受寵光環即將日漸褪去。同年冬,另一人的到來,徹底改變了劉封的一生。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=john6176&aid=131484674