網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
"人" 因為有高度的智慧與豐富的思想,才得以主宰這個世界,但無法主宰的往往是令人無法掌控的結局。

文章數:93
9900萬年前的白堊紀傳說
知識學習科學百科 2020/03/27 00:25:23

琥珀自古以來,就是一種非常具有價值的有機寶石,主要是金黃色的珀體讓人忍不住將眼光移開,做為生物化石的研究來說,蟲珀是將古代一些生命體保留的最完美也最完整的一種化石形態~

琥珀,是一種質地透明的樹脂化石。其形成原因為古代植物的所分泌的樹脂,受到千萬年高溫高壓的作用下石化,並掩埋在地底。近年來,在緬甸地區所出產的琥珀不僅產量大、品質優良,還完好保存動植物,成為近年古生物學者所專注的焦點之一。

緬甸蟲珀近年來為地球生物學帶來很大的貢獻,它是年代最久遠的琥珀,由於樹脂的包覆,完全隔絕了空氣與微生物,完美的保存了1億年前的生物樣態,它是最能呈現生物真實狀態的ㄧ種化石。

介紹幾種入門蟲珀給大家~我沒有收藏甚麼稀有的蟲珀,只想藉此文章讓大家知道蟲珀的魅力--


馬陸馬陸(英文:Millipede

馬陸(英文:Millipede),又稱千足蟲、千腳蟲、馬䗃、馬蚿、馬𧏿(音同「築」),為倍足綱(學名:Diplopoda)節肢動物的通稱,陸生。大多數馬陸的活動速度都比蜈蚣慢。身體有多節,頭部有觸角,頭四節為頭胸部,餘下皆為腹部。

植物(不知名)

蜱蟲

植物的葉子與蜱蟲,一小片葉子包在珀體中,細節非常清楚。另外有一隻約3mm的蜱蟲,雖然不大,但與葉子在一起包覆其中,自然的趣味不在話下。植物葉片包在琥珀中的很少有非常清楚的,因為很多都會被分解。

蜱(拼音:,注音:ㄆㄧˊ,音同「皮」),又名蜱蟲、壁蝨、扁蝨、草爬子,是一種體形極小的蛛形綱蜱蟎亞綱蜱總科的節肢動物寄生物,最大僅約火柴棒頭大小。不吸血時,有米粒大小,吸飽血液後,有指甲蓋大。宿主包括哺乳類、鳥類、爬蟲類和兩棲類動物,大多以吸食血液為生,叮咬的同時會造成刺傷處的發炎。(我們日常生活中常看到喔~流浪貓狗身上常常被寄生,那種吸血鼓的圓圓的蟲就是這個)

上面這兩張照片是同一顆,植物葉子與蜱蟲

 

蜱蟲(這隻也是蜱蟲喔~另外一顆蟲珀

蛾,鱗翅目( Lepidoptera

蛾,是屬於鱗翅目( Lepidoptera)的昆蟲,此顆蟲珀的蛾是縱向,蛾的觸鬚很長,幾乎是與身體相同長度,進拍可以看到蛾的複眼很完整清晰,頭上與背上的絨毛很清楚可見,是一顆很漂亮的昆蟲琥珀。

海笋(Pholas dactylus

這顆琥珀中有很多的海笋,珀體是較深的茶棕色。顧名思義,海笋是海中的生物,怎麼會跑進琥珀裡面,實際上與緬甸琥珀的森林與海岸線接近有關。海笋是一種雙殼綱動物,經過研究有一套說法是,海笋不是被包進去琥珀中的,而是主動鑽進去琥珀裡面,所以會看到琥珀中的海笋,大多是留下孢子囊般的洞,也有些有完整的貝殼本體。

虻蟲(Tabanus)

虻蟲有許多別稱,如牛虻、牛蜢、牛蚊子、中華虻、白虻、灰虻..等。虻蟲的發育過程包含從卵、幼蟲、蛹到成蟲4個階段,在恆溫下只需要20天左右就可以成為一個世代。虻蟲是典型的吸血昆蟲,虻的成蟲口器是適合吸血,可以將牛、馬等牲畜的皮膚刺穿吸時血液,偶而也會攻擊人類或其他動物,能傳播多種人畜共通的疾病。

叩頭蟲(Elateridae)

叩頭蟲也是屬於鞘翅目(Coleoptera)的昆蟲,所以外型也是跟甲蟲很像喔。

 

甲蟲,鞘翅目(Coleoptera

是昆蟲綱中最大的目,包括各種甲蟲。目前全世界的甲蟲,約182科,約有35萬種,超過全動物界其他所有目的總和。除了在海洋和極地之外,任何環境都可以發現甲蟲。

  

馬陸(英文:Millipede

這隻也是馬陸喔~~不過牠肥肥短短,跟大家看到的印象不同喔!馬陸又稱千足蟲、千腳蟲、馬䗃、馬蚿、馬𧏿(音同「築」),為倍足綱(學名:Diplopoda)節肢動物的通稱,陸生。大多數馬陸的活動速度都比蜈蚣慢。身體有多節,頭部有觸角,頭四節為頭胸部,餘下皆為腹部。

 

蜚蠊目(學名:Blattodea,亦作Blattaria

是昆蟲綱有翅亞綱新翅下綱之下的一個分類,大約七千多個物種,包含了蟑螂和白蟻。當中蟑螂約有4500多個物種,約佔整個蜚螊目的五分之三;而白蟻(Termites)則有大約三千多個已知物種
所以這隻就是蟑螂拉~~

此塊琥珀主要內包的是螺,螺類、蝸牛類與蜈蚣這類的蟲珀,都是很稀有的,此顆整顆清透,單一螺類在其中,這顆在其中的螺至少約有8mm。


以上分享的只有最後一個螺類的蟲珀是較為稀有的,其它皆是入門級的蟲珀。緬甸琥珀不斷的在發表新物種,前兩週還發表琥珀內包了恐龍,當然恐龍是較為聳動,因此也引起了學術界的爭論,當然那顆琥珀內包的是一種鳥類的頭,不過遠骨的鳥類就是恐龍屬的,因此借由恐龍來發表,更加的吸引人不是嗎?


資料來源:

泛科學:https://pansci.asia/archives/163468
維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%90%A5%E7%8F%80
糖人亞太台:http://www.ntdtv.com.tw/b5/20200320/video/266678.html?%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%9C%80%E5%B0%8F%E6%81%90%E9%BE%8D%E5%87%BA%E5%9C%9F%EF%BC%81%E5%83%852%E5%85%8B%E9%87%8D%E5%B0%81%E5%AD%98%E7%90%A5%E7%8F%80%E4%B8%AD%E8%BF%91%E5%84%84%E5%B9%B4

最新創作
9900萬年前的白堊紀傳說
2020/03/27 00:25:23 |瀏覽 1158 回應 1 推薦 46 引用 0
海膽化石-法國異星海膽(Disaster granulosus)~侏羅紀距今2億~1億4500萬年地球記憶-台灣找不到喔
2020/03/07 00:12:13 |瀏覽 518 回應 1 推薦 15 引用 0
冰與火的淬煉─萬年寶石
2018/11/23 00:24:40 |瀏覽 709 回應 1 推薦 22 引用 0
獻給即將50歲的你
2018/10/09 21:48:48 |瀏覽 667 回應 1 推薦 18 引用 0
水晶寶石的功效
2018/09/19 00:41:09 |瀏覽 4812 回應 0 推薦 22 引用 0