網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
超愛台大商學系
2011/11/01 12:54:00瀏覽2696|回應31|推薦120

昨晚才剛從台灣參加大學同學會回來﹐讀到JK TSAI 部落的 “ 教壞囝仔大小:思考林百里的「超恨台大電機系」& 「蔡依林」的第一個萬聖節服裝!”﹐ 真是很有同感﹐事情不是這樣的.  大學畢業後自己創業或是當白領薪水階級﹐是個人的選擇﹐和是不是台大電機系無關﹐ 並不是台大制度不對﹐老師教得不好﹐所以學生去創業﹐ 就像 Bill Gates 讀哈佛一年﹐就決定棄學就業﹐那是他的選擇﹐並不能代表哈佛的教育有問題。

誠如JK文中所言﹕

" 「書沒念好」,所以通常求職會碰到「逆境」。但是,因為有正面積極的「克難奮鬥精神」,再加上家裡還有一點創業小本金,產生「自己創業」做老闆的念頭,頭腦靈活,敢衝敢撞,因緣合和,闖出了一片天地!但是,若以統計「機率學」來觀察,「會念書的」比「不會念書的」,工作還是較穩定,「平均收入」也會比較高。「不會念書,但會致富的」機率,畢竟算是奇葩異類!「我讀書讀不好,所以我才會成功」,已不正確的影響社會的「成功價值觀」,誤導了成千上萬新學子的「求學態度」,社會的「家庭價值」,和生活的「生命價值」!"

我想林百里的話﹐ 應該還有他沒講清楚的其它含義﹐ 只是這句 “超恨台大電機系”﹐ 很多人聽起來很爽﹐ 所以被斷章取意的引用了。

自從有人發起2004 年在加拿大溫哥華開了我們這屆商學系的同學會後﹐ 大家都玩得很開心也覺得重聚非常珍貴﹐便相約每兩年舉辦一次同學會﹐2007 年在上海﹐除了晚宴還可報名黃山旅遊﹐ 2009 在台灣﹐ 圓山晚宴後﹐ 有台灣東岸旅遊﹐ 今年在台灣﹐ 21 日晚在台大明德樓晚宴﹐ 22 號到28 有福建夏門及武夷山旅遊。這次有一百多人參加晚宴﹐ 七十多人參加大陸旅遊。

當年台大商學系是丁組第一志願﹐電機系是甲組第一志願﹐ 兩系都是人材濟濟。我們這屆出了很多在政府機構﹐ 學術機構﹐銀行金融機關﹐會計事務所等赫赫有名的人物﹐ 也有不少如今是擁有幾千員工的大老闆。

有大老闆當同學﹐ 是最令人開心的事﹐ 因為他們講義氣﹐出手大方﹐ 最會照顧老朋友﹐像去年圓山晚宴﹐ 兩百多人都是在大陸台灣員工數千人的楊裕復買單﹐今年在夏門兩個晚上﹐ 五十多人的卡拉OK也是他招待. 蔡萬財的公子蔡明星大一是社會系﹐大二轉商學﹐ 前幾天社會系在台灣高檔日本餐館同學會也是由他買單。21 號那天他本來有報名﹐ 臨時公司有事無法出席。

每次開同學會﹐聊起陳年舊事﹐ 發現很多如今當老闆的同學的確是當年最會翹課的﹐他們也都會自我佻侃﹐ 就是當年沒好好念書﹐ 沒考上研究所﹐高考﹐ 或中國信託﹐美商銀行才決定自己創業。

但說實話﹐有台大文憑﹐他們其實都有機會找到好工作。 只是這些愛翹課的同學個性上就是比較不喜歡按牌理出牌﹐也比較沒耐性忍受朝九晚五的規律生活﹐ 他們在學校不怕功課被當﹐出了社會﹐也比較敢冒風險﹐不怕作生意輸錢賠本喝西北風。因為敢冒大險﹐ 也就有機會得到大回報﹐成為商業鉅子。

記得有一次問女兒﹐ 唸史丹佛最大的收穫是什麼? 是老師比較傑出嗎? 她說最大的收穫是交了很多非常傑出的同學﹐ 每個人都像一座寶山﹐ 讓她挖掘不盡﹐ 受益無窮。

林百里痛批台灣教育太死板,沒有教學生創新,會嚴重阻礙成功!這不是台大電機的問題﹐ 他「超恨台大電機系」﹐ 我卻要說我「超愛台大商學系」。 尤其在數十年後的今天﹐ 每次參加同學會﹐ 從每個人的身上都讓我學到很多﹐讓我深以台大人為榮。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=5800147

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

藏鏡人(謎の男)
等級:8
留言加入好友
台大商學系
2011/11/14 16:49
以前看台大國貿商學系的學生高不可攀,好上是雲端上的同學。我們就讀鄉下學校高中是注重理工科,學校採能力分班,數理好才能上自然組,一年還會出現一兩個台大電機系,但乙丁組的同學印象中十年來沒出現一個台大國貿系。

現在部落格看到好幾位台大商學系的格友了,樓下看雲姐,悅己..等,似乎不再覺得那麼高不可攀。
悅己(joana93) 於 2011-11-17 13:52 回覆:
我跟藏鏡人有類似的心理﹐ 我以前很安靜﹐ 很少參加郊游跳舞等活動﹐ 看到班上那些又會玩又時髦的同學﹐ 心裡覺得她們很高不可攀﹐ 暗暗覺得她們好厲害。

事隔這麼多年﹐ 同學會再見﹐ 發現自己也不輸她們呀。

年輕時的那種微妙心理﹐ 全給醫治好了。

看雲
等級:8
留言加入好友
很熱鬧的同學會
2011/11/09 08:03
畢業這麼久,同學會還那麼熱鬧,貴班的向心力很強呢
我們這屆好像也是會計組辦得最成功
我本來有點想回去,但今年已經休幾次假,不好意思再請


悅己(joana93) 於 2011-11-10 15:12 回覆:
現在最大的問題就是假太少﹐ 哎﹐ 等那一天﹐ 不必上班了﹐ 希望還走得動去玩兒囉﹗

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
容光煥發...
2011/11/07 23:15
有著大酒窩的悅己 , 這趟同學會在臺灣和福建都玩得很開心囉 .
悅己(joana93) 於 2011-11-08 13:00 回覆:
謝謝盹龜雞
天時, 地利﹐人和
的確很開心。

平平安安
等級:8
留言加入好友
超愛台大商學系
2011/11/07 16:15

我想是的...

台大

在我們的眼裡..

是最優秀的.....

悅己(joana93) 於 2011-11-08 13:04 回覆:
不好意思﹐ 這句話是針對 林百里的 “超恨電機系” 講的
希望沒有自己往臉上貼金之嫌。

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
認人
2011/11/07 15:02
悅己右頰的深酒窩在團體照裡特別好認!
悅己(joana93) 於 2011-11-08 13:02 回覆:
所以不能作壞事﹐ 否則最容易被認出來﹐呵呵。

浮生
等級:8
留言加入好友
落落大方
2011/11/05 23:43

貴校有您如此校友真好

一票同學聚會裡

您真是出色

有點像台視以前一個播音員

氣質高雅又落落大方

悅己(joana93) 於 2011-11-07 11:33 回覆:
哇﹐ 謝謝浮生﹐ 甜言蜜語真讓人百聽不厭﹐ 呵呵﹗

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
知心的朋友
2011/11/04 09:48
大學四年, 年輕氣盛, 志在四方, 純潔勇敢, 有夢想有理想, 交了知心的朋友, 是最
值得的事.
悅己(joana93) 於 2011-11-04 11:46 回覆:
所以以前小孩申請大學時﹐ 很多人都說大學無所謂﹐ 研究所最重要﹐ 最後的工作都是看研究所。 我卻認為大學最重要﹐因為一生最能夠結交到的好朋友多在純潔的大學四年裡. 研究所的朋友很多是點頭之交。

U R right , 一生裡, 交了知心的朋友, 是最值得的事!!!.

金大俠
等級:8
留言加入好友
有一流的學生、二流的師資、三流的設備、四流的行政
2011/11/03 12:48
以前的台大…有一流的學生、二流的師資、三流的設備、四流的行政
不知現在如何?

一流的學生給母校母系恨鐵不成鋼的建言(“超恨台大電機系”) ,母校母系是該虛懷若谷、虛心受教、感激萬分啊!
貝斯港燈塔(刊載在世界日報世界週刊旅遊版)

密碼慘案(刊載在世界日報家園版)
雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
大學聯考英文作文(刊載在世界日報上下古今版)
悅己(joana93) 於 2011-11-04 11:41 回覆:
林百里以行動愛台大﹐ 所以可以叫 “超恨電機系”
悅己沒錢﹐ 只能以口號愛台大﹐ 所以要大叫 “超愛商學系”囉

(中央社記者許秩維台北1日電)廣達董事長林百里日前曾說,「我超恨台大電機系」。台灣大學校長李嗣涔今天表示,林百里是愛之深責之切,他是以「行動愛台大電機系」,除了博理館,也將捐贈其他硬體設備。曾 獲 台 大 電 机 系 頒 杰 出 系 友 獎 的 廣 達 電 腦 公 司 董 事 長 林 百 里, 全 額 捐 助 台 大 興 建 電 机 資 訊 學 院 大 樓, 工 程 款 估 計 3 億 元, 而 且 為 确 保 工 程 品 質, 從 規 划 到 興 建 全 由 林 百 里 找 优 質 建 商 承 包, 預 計 年 底 開 工 。

溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
那是一大票人的壞習慣
2011/11/03 02:03

哈!那是一大票人的壞習慣,怎會只是一位趕約會的小夥子。

椰林道下,諸多 婚前..美好回憶。

別怪百里,...很多人提起僑生加分的舊帳

哈哈!

聞過則喜,果然聖人才做得到。

Victor


[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
悅己(joana93) 於 2011-11-04 11:49 回覆:
林百里以行動愛台大﹐捐款超過三億﹐ 要講什麼都可以﹐ 講歸講﹐ 還是非常感謝有這麼慷慨愛校的學長﹗﹗

Innchris
等級:8
留言加入好友
都是美女帥哥
2011/11/02 21:24

都是美女帥哥 心不老人就漂亮

有位台機的學生回應: 「書讀得好的同學要尊敬,因為他可能是你兒子的教授;書讀不好的同學更要尊敬,因為他可能是你兒子的老闆。」這句話所表彰的,正是電機系同學引以為傲「知識廣度」的學習。

悅己(joana93) 於 2011-11-03 01:16 回覆:
真有道理耶, 不為自己想, 也得為下一代著想, 兒子的老闆和教授, 可得罪不起啊,呵呵﹗
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁