網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當晚霞滿天
2008/04/04 13:33:32瀏覽2231|回應5|推薦19

今天下班走出辦公室﹐ 夏令時間的關係吧﹐ 天仍然亮著。雖然已算是春天﹐ 卻仍看不到夕陽。開車路上﹐ 不自覺的哼起那首 ”當晚霞滿天“。這首歌是高二學校合唱比賽時﹐ 咱們和班選的曲子。那一陣子﹐ 大家星期三下午不上課﹐ 全班都到高麗華家練唱。奇怪﹐ 畢業後就沒再見到高麗華, 次刻﹐ 她的名字和臉孔卻歷歷如繪。還記得她高挺的鼻子和黑亮的大眼睛﹐ 也許也是她爸爸是畫家的關係吧﹐ 印象特別深刻。

一路哼回家﹐ 老是有幾句歌詞忘掉。

回到家, 上網找歌詞﹐ 還找到一篇 ”當晚霞滿天“ 歌曲的正確唱法。原來﹐還得當愛國歌曲來唱﹐ 我卻老是唱成情歌。 回想起來﹐ 好像沒錯﹐ 當時有些段落是唱的慷慨激昂﹐ 只是﹐ 這麼多年來﹐ 為甚麼我老把它當情歌唱。大概是因為那幾句 "我愛,我愛,讓我祝福你, 祝福你, 祝福你,讓我祝福你" 吧﹗

愛﹐ 總是讓人較難忘記﹗

********************************************************************

當晚霞滿天

鍾梅音 詞 黃友棣 曲

歌曲的正確唱法:

歌詞開始的第一句,許多人都以為是描寫優美的黃昏景色,所以唱得即溫柔又美麗。若能夠注意伴奏琴聲是如許狂列而沉重的下行,就能明白這是描寫「赤或籠罩地,處處佈滿血腥」,演唱ㄘy用溫柔聲調。

在恐怖的引曲唱出之後,便是清醒的智慧顯露,冷靜地唱出何以不願共浴愛河沖的原因。隨著出現一段激昂進曲,表明愛國的樂誠,避免唱得太急速。中間是引用小調,表現出壯烈的豪放感情,繼之而來的便是悲傷泣訴,這段泣訴的獨唱勿唱的太慢。

尾聲是默默祝福,詞句很少,感情很厚,如果唱得太響就失去了纏綿的情調,盡量用微弱的歌聲唱出「我愛」,然後漸漸放大,就像是貼在愛人耳邊所說的祝福語。

********************************************************************

歌詞: 

當晚霞滿天,桃色的雲,漸漸淡了,金色的光,漸漸暗了;

 水鑽樣的星星,恰似你灼灼慧眼,啊!正如這些星星,你已離我遠去。 

你慷慨請纓,以報國相期;你慷慨請纓,以報國相期;

 你忠於愛情,但更忠於真理,你忠於愛情,但更忠於真理。 

一樣晚霞滿天,大地無邊靜寂,微風穿過林梢,是我心碎的啜泣。

 我愛,我愛,讓我祝福你,祝福你,讓我祝福你。 

當晚霞滿天,桃色的雲,漸漸淡了,金色的光,漸漸暗了;

 睡蓮樣的滿月,恰似你盈盈笑靨,啊!正如這輪滿月,你仍近在咫尺。 

別為我苦念,別為我歎息;別為我苦念,別為我歎息;

 為祖國自由,我須赴戰殺敵,為祖國自由,我須赴戰殺敵。 

一樣晚霞滿天,大地無邊靜寂,微風穿過林梢,是你溫柔的私語。

 我愛,我愛,讓我長相憶,長相憶,讓我長相憶。 



水鑽樣的星星,恰似你灼灼慧眼,啊!正如這些星星,你已離我遠去。

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=1752512

 回應文章

LJ
等級:8
留言加入好友
我是兩邊跑的啦
2010/12/02 09:00
在過去的這二三十年裏,你可以說我是兩邊跑,也可以說我兩邊都住過......

LJ
等級:8
留言加入好友
難怪
2008/04/08 03:04
每次看到高國華的巨型看板,老覺得有點面熟!原來是高麗華的哥哥。
悅己(joana93) 於 2008-04-08 14:23 回覆:
咦﹐ Linju 不是住北美嗎? 怎麼看得到高國華的看板? 他在這兒也開嗎?

雪人娘
等級:8
留言加入好友
高麗華和高國華兄妹嗎?
2008/04/05 08:21

高國華是我在師大英語系的隔壁班同學,他爸爸也是畫家。

現在是台北遠近聞名的高國華補習班的厲害補頭,學子排隊等補習!

悅己(joana93) 於 2008-04-05 08:51 回覆:
他肯定是高麗華的哥哥﹐ 我也聽同學提過她哥開補習班﹐開得很成功﹐ 世界真小,雪人娘, Linju 和我都認識同一家人,有意思!


等級:
留言加入好友
也是近黃昏
2008/04/05 04:52

該是近黃昏, 抓住霎那美景, 留做永恆思念的那種感覺吧!
從十八九歲開始唱那曲, 直到最近兩年前與 Dennis 在文教中心的二人重唱. 每次都被它優美的旋律與情感豐富的歌詞感動. 尤其三十年間經過不少的合唱團體, 人事物全然不同 ...  也似乎該整理一下自己的情緒, 把它寫出來做個紀念與成長記錄吧! 

多謝妳福至心靈的哼唱起此曲, 今年芝城的寒冷讓我特別的感觸良多. 該和妳聚聚哼哼唱唱 ... 

悅己(joana93) 於 2008-04-05 08:56 回覆:
對啊﹐ 上次聽你們兩人唱﹐ 唱的真好﹐ 好像是 藝術歌曲之夜吧﹗ 你們的二重唱
是那個晚上最好的節目耶!!

LJ
等級:8
留言加入好友
想必是一首極好聽的歌
2008/04/05 01:54
我也認識一位高麗華,是籃球班隊。跟你形容的樣子有點像,也許是同一個人。


悅己(joana93) 於 2008-04-05 08:39 回覆:
有可能﹐ 記得高麗華運動也很行﹐ 好像很會賽跑﹐ 如果你也知道她爸爸是畫家
那肯定是她了﹐ 你們同過班嗎?我忘了她大學上那.