網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
眼鏡
2008/02/25 15:11:21瀏覽643|回應3|推薦15

她從來不知道自己有一雙迷人的眼睛, 要不是他的看見,她可能一輩子都會戴眼鏡.

那副寬邊塑料的紅色大眼鏡, 她戴了整整四年半,戴著它度過大學四年的青春歲月, 又戴著它漂洋過海.

來到新大陸的第一個聖誕節,她參加了一個國際學生的冬令營,來自不同州的他倆雖然來自海峽兩岸. 但因同是中國人而很快熟稔起來.

在冬令會﹐她的眼鏡因打球摔破了.他陪她到店裡配眼鏡。在試戴眼鏡時﹐他凝視著她,說: "你的眼睛好漂亮﹐為什麼不試試戴隱形眼鏡呢? 眼鏡把你的美都遮掩了"﹐她在他的說服下﹐結束了多年的眼鏡生涯﹐看起來美麗千倍。

冬令會回來﹐ 她周圍的男孩忽然多了起來﹐似乎是他的一句話改變了她的一生﹐讓她從醜小鴨變成君子好逑的人物。

沒多久﹐她收到一個包裹﹐用圓筒形的鐵罐裝著一包黑棗﹐她啞然失笑。虧她他還記得她曾不經意聊到﹕"小時最喜歡到開中藥店的阿姨家﹐吃晒在地上的黑棗”.他說大陸的黑棗才好吃。

把玩著他的鐵罐﹐是個裝洋芋片的罐子﹐他用牛皮紙服服貼貼地裹起來﹐她從未看過這麼心細的男孩。

過幾天﹐他又寄來成疊的照片﹐大部份是她的獨照。她不記得照過這麼多相片。原來都是他在她不注意的時候捕捉的鏡頭。她的一顰一笑﹐在他高超的攝影技術下﹐成為張張藝術作品。

他曾不只一次的對她說﹕ "希望將來我的女兒有你的眼睛"。

他愛她晶亮的眼睛﹐看人時不笑也會盈著笑意﹐不看人時﹐迷迷濛濛仿彿在想很遠以前的故事。

她喜歡他細膩的心。然而每次閱讀他的信卻讓她如坐針氈﹐滿紙簡體字一再提醒她彼此背景的不同.

他們終究只是交集而過。

後來﹐聽說他生了兩個男孩。不知是否也有他想要的眼睛?

而她﹐每次看到大學時候慘不忍睹的照片﹐便會想起他。他是否知道﹐ 他的一句話﹐ 改變了她的一生?


 
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=1644098

 回應文章

LJ
等級:8
留言加入好友
不單是悅己
2008/02/27 07:54
更悅人。
你的文章總有一絲美麗與哀愁

悅己
等級:8
留言加入好友
謝謝
2008/02/26 16:08
回首往事﹐ 雖然有些悵然﹐ 然而也覺得自己蠻幸運的﹐ 畢竟青春沒有留白﹐感謝
曾與我同行﹐ 留給我美麗回憶的男孩。謝謝你的推薦﹐有機會 我會去看恰恰的這篇小
說.

雪人娘
等級:8
留言加入好友
緣起緣滅
2008/02/25 16:04

生命中,緣起緣滅,似乎有一定道理。回首,有些人,有些事,始終在心裡面浮沉。 或許是捨不得吧 !

恰恰寫了一本好小說,在城邦部落格連載,談的是"生命在轉彎處",值得一讀! 不妨前往,看看轉過彎後,生命會有什麼樣的轉變。