網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
舞龍舞獅
2008/02/23 02:47:20瀏覽1269|回應0|推薦8

記憶裡﹐ 舞龍舞獅通常是傳統節慶裡的重頭戲,也是第一個上場的。鑲著光彩奪目的亮片﹐ 身體蜿蜒曲折的龍加上耀武揚威的獅子﹐ 在幾個壯丁的扛抬下﹐ 一會上下搖晃﹐ 一會左右擺動﹐ 氣概非凡﹐ 煞是威風。

在前方引導的大棍子﹐ 上綁一個紅球﹐ 仿彿一位指揮家﹐ 領導整團前進的方向﹐也擔當收紅包的要角。

記得小時候﹐ 家裡正對著大馬路﹐ 大門通常是敞開著。只有睡覺才關門。逢年過節﹐ 舞獅團便大大方分的從大馬路上舞進家裡大廳。大人們不但不以為仵﹐ 還猛放鞭炮﹐ 猛塞紅包﹐ 歡迎龍獅臨門﹐ 希望財源也滾滾而來。

童年﹐ 不但對舞龍舞獅著迷﹐ 也對那幾個扛龍獅的彪形大漢充滿好奇。他們總是打著赤膊﹐ 脖子上綁條毛巾擦汗﹐ 膀臂上有時還有青龍等刺青﹐ 令我常想起水滸傳裡梁山泊上的人物。

來美多年﹐ 只有新年能在中國城看到舞龍舞獅﹐ 而由於過年交通太擁擠﹐ 我們也不常去。 孩子們便很少看到這個傳統藝術。震天價響的鑼鼓聲混著販糖胡蘆的叫賣聲 只能成為夢中的一景。

年前﹐ 為了讓中文學校的新年晚會更有年味﹐ 學校買了大小兩頭獅子及幾個鑼鼓﹐ 跋等道具,由學生表演舞獅. 老大﹐ 老二自願當扛夫﹐ 女兒也幫忙打鑼﹐ 一團十幾個人組成 “舞獅團”﹐ 在老師的指導下﹐ 舞得有聲有色﹐ 也替學校收到許多來賓和家長塞的紅包,增加許多過年的氣氛。

看到孩子們舞龍舞獅﹐ 仿彿又看到童年的自己。那樣神秘遙不可及的子﹐ 如今竟在他們手中擺弄玩耍﹐ 真是青出於藍﹐ 時代不同了.


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=1637649