網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
微寫作的一車水
2020/10/05 23:08:16瀏覽770|回應3|推薦43

第一次參加創文在洛杉磯的文字營是2012年,選了蘇文安老師的 “心與筆的飛躍”,印象最深的是在靈修崇拜上,蘇老師抛出對大家的挑戰:上帝給每個人一車水,只有這一車水,這一車水,你要澆灌在那裏?囘芝加哥的飛機上,我對神說﹕神啊﹐我在這裡﹐ 求你教我將你給的這一車水﹐澆在你呼召我去的地方﹐求你教我用你給的這一隻筆﹐成為我生命的祭壇﹗到了家,我在自己的部落格加上一個專區,取名 “那一車水”, 從此把所寫福音方面的文章都放在那兒,確定自己常耕耘不荒蕪。

第二次參加文字營是2014年,選了莫非老師的 “聖經故事書寫營” ,同樣讓我深受鼓舞,期許自己有朝一日,能把聖經裏的故事,用更讓非基督徒接受的小説方式表達。每次參加文字營都收穫滿滿,尤其在美麗的馬里布海灘旁的陪伯丹大學上課更是一大享受。可惜過去5年來,不是碰到公司有事或出差,就是兒子結婚,女兒生小孩而沒法成形。每年在報名截止前,都會接到陸老師的電話鼓勵我參加,令我非常感動, 知道自己雖然多次食言,創文卻始終沒有放棄我這個浪子。每次信箱裏傳來創文的定期家書,耳邊仿佛聽到同工們一聲聲的文字召喚.

以前家庭工作和神學院課程占去太多時間,去年自正道畢業並從公司提早退休后,終於可以專心在文字事工上下功夫。像期盼許久的旅行終於到來,我一口氣報名了三堂課,還暗中希望過些天能看到8月后也有課程出籠。

在部落格寫了超過十年,很多格友轉戰臉書,我對臉書的操作不熟,只有每次寫完部落格,就鏈結到臉書與朋友分享。基本上,都是我行我素,想寫什麽就寫什麽,想怎麽寫就怎麽寫,想寫多長就寫多長,比較沒有以讀者為導向。

上了莫非老師的 “微寫作書寫課”,我發現以目前的寫作方式,自己這一車水實在很難澆在需要滅火的地方,可能都澆到馬路上,什麽人都用不上。如果我的目的是作福音事工,那麽就必須放棄習慣性的長篇大論,轉而用最少的文字來吸引讀者的眼睛。老師說 “一般人平常只看第一段來決定要不要看下去”,“根據雅各.尼爾森博士的研究,79%的網路閲讀者只會大略瀏覽,閱讀視線呈 F 或Z字形,所以須要掌握寫作組織結構的要點來吸睛”。

C.S 路易斯說 “謙卑不是去看輕自己,而是少想到自己“,想到以前的我實在看自己太多,看別人太少,寫部落格多是爲生活留下痕跡,或把現在的想法寫下來,以供將來回首欣賞或講道之用,所以從不管長短,以一吐心中塊壘為首要目標,殊不知這種滿足自己的作品,已無形中失去在網路傳福音的功能。

這堂課最大的收穫之一是,上完第一周,我開始啓用臉書作為福音預工的主要戰場,每天都PO一些以信仰爲主的心得在上面,而且應用老師在課堂上講的微寫作原則:每篇字數盡可能減少,寫完以後重新排列組合,將吸睛的放第一段,結果放前面,最後一句往前調。學習金字塔型寫作方式:先寫結論,重要資訊,次要資訊,最次要資訊。希望不久后也能開闢微信號,作爲另一個傳福音的出口。

另一個收穫是開始 “以讀者為中心” 的寫作,以前寫作主要是自己有話要説,如果要以微寫作來傳福音,就得 “心中時時有讀者“。老師說 ”如果沒有讀者在心,下筆就沒有力道,有愛,寫出來的文字才有溫度,可以想象讀者是誰,多大年紀?男或女?幫人説出他的心情,用讀者的思維方式,不同的速度,態度,語態,讓讀者從沒興趣,不清楚,不想讀,變成有興趣,想瞭解清楚,想讀“。 ”要爲你的讀者禱告,為你的負擔禱告,讀者有生命,夢想,要求,當你有喂養他們的心時,你的文章才會有愛“,一顆愛讀者的心是我此后需操練的功課。

七周的課程堂堂精彩,讓我學到很多寫作技巧,尤其是 ”用動詞+名詞取代形容詞“ 的觀念。從小我以熟記成語自豪,老師們也都這麽稱讚我,寫文章時就自然而然加進去,沒想到多用形容詞會成爲陳腔濫調,這是以前沒注意過的。老師說 ” 言簡意賅,句子短,動詞多,形容詞少,最引人注意,形容詞和副詞會讓力道減弱,有力的寫作來自有力的動詞和名詞,精準,尚未被用爛,不要叠床架屋,盡量用隱喻和明喻來取代形容詞“。最近讀到余秋雨在“新文化苦旅中“ 說他去演講叫學生不要用形容詞,他們都嚇一跳,我不禁露出會心的一笑,我終於懂了。而且試了幾次,真的覺得用動詞加名詞果然念起來生動許多。

我很喜歡每堂課的作業部分,看完講義和視頻,就能馬上應用在功課上,例如 “分享生命洞察,用勵志箴言形式寫出來”, “觀察一個文案,寫出海報設計的特點和互動”,“用手指來寫一段文字,寫盡你手指的亮點”,“用你最有情感反應的詞來寫一到三句短語,如贈送,律師,灰色”,“寫童年的感受,至少用3 個隱喻”, “用御飯團的文案故事元素,說一個信仰的微故事” 等等。 每次寫作業都讓我對所學的有新的體會,尤其透過小雪助教認真講評及同學間互相觀摩,更讓我感受到用老師教的技巧寫作的確讓文章有顯著的不同。

我覺得網路上課效果跟實體上課沒有太大區別,而且時間更有彈性,助教和老師的盡責,都讓我覺得很有參與感。學園傳道會傳福音訓練中心的創辦人唐斯(Tim Downs)在 “預約心靈 沃土”一書裏提到 “每一個世代的基督徒,都必須將神話語的種子種在當時流行的文化中,網路寫作是向當今的文化撒種,也是這個世紀最重要的宣教策略。

感謝主給我機會聆聽這門 “微寫作書寫課”,願我的網路宣教走上更有果效的道路,願我的這一車水能澆灌到更多乾旱的地方。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=151238315

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2020/11/11 12:10

哈,有力的寫作來自有力的動詞和名詞

學到了,我的形容詞就是用的多了些

宜改正🙏


大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
悅己(joana93) 於 2020-11-14 04:32 回覆:

我也是很愛用形容詞

都是從老師惹得禍

以前寫作文都是形容詞和成語,越多越好!!


Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
2020/10/06 17:18
哇噻,您練就一身好功夫,要拿來對付看官們了。🌈
去向撒旦化緣吧,牠迷途至遠,最需要福音。
悅己(joana93) 於 2020-10-08 13:53 回覆:

把我寶貴的時間拿去跟撒旦化緣?

這不等於對牛彈琴嗎?呵呵


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/10/06 07:35
阿們。

我也學到不少,謝謝悅己的分享。網路時代正是我們這個世代的福音工具,透過文字,陪伴彼此,同走天路,豐盛無比。
悅己(joana93) 於 2020-10-08 13:54 回覆:

從職場退休以後,日子過得更忙了

要做的事好多!網路時代,尤其是疫情蔓延的今天,是傳福音的最好時機!