網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
退休后,讀書吧!
2020/05/29 00:52:39瀏覽1342|回應14|推薦65

要不是疫情,現在我可能在旅行中,感謝疫情,讓我提早重拾起書本。

每次看到好書都捨不得不買,卻常常束之高閣,安慰自己說:現在沒這個時間,退休后再好好讀。好不容易退休,出門旅遊的行程排得密不透風,安慰自己說:先去玩,改天搭環遊世界365天的游輪,在遊輪上再好好讀。

居家閉關時間太多,決定把塵封的書本一本本拿出來讀,結果欲罷不能,一邊讀,一邊驚嘆:這麽好的書,我竟然到現在才念?!

上次真正好好讀閑書,應該是大學時代吧,這中間的數十年,拿了2個碩士,生了3個小孩,上了37年班。這37年間,不知有多少次,我把響了的鬧鐘一延再延,抱怨它是 “催命符” ,心不甘情不願的下床,睡眼惺忪地呢喃著 “啊,什麽時候退休可以睡到自然醒?”.

好不容易,終於熬到退休了,我卻每天一早就自動起床,深怕浪費我寶貴的退休時光。能做自己喜歡的事,能閲讀自己喜歡的書,能有閑情逸致到屋外賞花,真是幸福!

近日寫了下面這首小詩勉勵自己:

                                   退休后,讀書吧!

你, 有多久沒有看書了?

曾否蹲在角落躲在棉被看漫畫?

曾否路過誠品經過書局翻新書?

曾否新年立志至少要讀幾本書?

那份對書的渴想

在聯考,在事業,在養兒育女,在柴米油鹽中

被一延又延,一誤再誤

曾否自許總有一天要看夠?

曾否期待退休來到要償願?

曾否計劃生之年讀萬卷書?

誓言,在忙碌中被淡忘

書,在生活裏被遺落

步入退休年齡的你

有多久沒有看書了?

人生下半場

不能再

一延又延,一拖再拖

剩下的時間不多,沒法讓你浪擲

剩下的時間很多,可以讓你讀書

不再爲父母,不再爲老師,不再爲考試,不再爲別人

衹爲你自己

在清新的早晨,在安靜的午後,在祥和的晚上

不必趕上班,趕小孩,趕煮飯,趕督促功課

一好茶一本書一世界

世界的風景走不完

宇宙卻可縮在萬書間

參不透的鏡花水月,想不清的生命困境

在文字里找到相知,找到答案

理不清的感覺,説不出的滋味

有人爲你一一道出

這一生沒經歷過的,沒遇見的,沒體驗的

有人爲你書寫

你, 有多久沒有看書了?

退休后, 讀書吧!

讓書開展你的視野,帶你神遊

人生還沒有活過的

在書裏,隨作者

再活一次

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=137234395

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

多愛自己
等級:6
留言加入好友
2020/06/24 12:48
開始培養閱讀習慣, 拋棄3C感覺很好ㄡ
悅己(joana93) 於 2020-06-24 13:11 回覆:

最近一開始看書就沒法停

覺得過去麽荒廢這麽久

真的好可惜哦!!


Sir Norton 志成跳蚤
等級:8
留言加入好友
What's new about June?
2020/06/15 15:15

Since you mentioned religion oftentimes, I went retrieving an oldie for you reference. I don't not mean to pick up a fight with you or any one. 

"One of the greatest tragedies in mankind's entire history may be that morality was hijacked by religion.” ― Arthur C. Clarke


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/06/07 11:12

看書的確是一種很自在的享受,

即時資訊則要看電腦但很傷眼~

悅己(joana93) 於 2020-06-13 13:49 回覆:

看書也很傷眼力呢

但我實在很難用有聲書取代

每次聽呀聼的

腦子就不知道飛那裏去了

很難專心


東村James
等級:8
留言加入好友
2020/06/03 09:52
退休了, 做自己喜歡的閱讀,多開心的一件事.  
悅己(joana93) 於 2020-06-04 11:05 回覆:

真的非常開心

人生現在好像才是真正的屬於自己


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/06/01 07:28

我最近才開始用讀墨,但沒試過它的有聲書. https://readmoo.com/; 我過去這幾年習慣聽英文的有聲書,包括Audiobooks.com 和Audible.com. 後者還有每日WSJ、NYT、WashPost一個小時的每日新聞有聲報導,一邊做園藝、烘蛋糕、洗衣服,耳朵都掛著耳機,腦袋也沒閒著,延長我的閱讀生命. 

給愛書的您參考!


悅己(joana93) 於 2020-06-04 11:08 回覆:

呵呵,真巧,我也是前不久才sign up 讀墨,可是看起來好像是買實體書和書評會什麽的,我就沒理它了

待會再認真看一下

謝謝蜂鳥通報分享


Sir Norton 志成跳蚤
等級:8
留言加入好友
2020/05/30 21:06
悅小姐說出大家心頭的話,書本總被旁務排擠,運氣好的書被當枕頭,運氣差的招灰裝飾品。
您寫的真妙「人生還沒有活過的」,但於在下則是,看女生吧,看大女生吧,看可愛的大女生吧,看聰明可愛的大女生吧,看愛讀書聰明可愛的大女生吧。🤣
悅己(joana93) 於 2020-06-01 04:05 回覆:

在閲讀裏,隨著作者過不同的人生,我常對您筆下對生命的體驗暗嘆不已,自嘆不如呢!


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2020/05/29 16:12
對不起因為要回復您的留言時,眼睛青光眼看不清楚。不小心按到刪除了

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/05/29 12:43
預備了很多書,尤其是旅遊書和史地書,準備退休後看,結果眼睛不允許,散光越來越嚴重,看書看報必須用放大鏡。不知何時會輪到患白內障的晶體?或治療青光眼?
悅己(joana93) 於 2020-06-01 04:09 回覆:

我也常覺得眼睛實在被我用太多了

從一早起床到晚上上床,眼睛都不得休息

可是不看又不行,真傷腦筋


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/05/29 11:46
我也是愛閱讀成員。

一杯茶,幾本書,我可以過一天。
悅己(joana93) 於 2020-06-01 04:12 回覆:

看得出來

新天新地是很愛閲讀的人

説真的,很多書都被我放在 “退休后再看” 的箱子内

這疫情,對我最大的收穫就是,那兒都去不了,只能把他們從箱子裏拿出來看!一看之下,真的是欲罷不能!!


元氣媽媽_愚貞
等級:8
留言加入好友
2020/05/29 09:56

還活在每天被鬧鐘催命的我, 現在看書的時間只能用偷的. 

而偷來的書香, 也有其寧靜與香醇! 

悅己(joana93) 於 2020-06-01 04:13 回覆:
又偷的時間看書,精神才是可佳! 給元氣媽媽一個大大的讚!!!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁