網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
越南遊記 (2)-河内
2020/03/14 02:37:42瀏覽847|回應1|推薦35

下龍灣回來次日,也就是旅遊的第四天。一早,導遊來接我們,該日的行程是河内半日游,包括Ho Chi Minh Complex, Temple of Literature, Hoan Kiem Lake , Ngoc Son Temple 以及Vietnam Museum of Ethnology. 預計午後搭3點多的越南航空到順化。

河内是越南的首都,也是以前北越的首都。想到北越,就讓我想到共產黨,記得老蔣時代,蔣總統跟南越總統阮文紹的關係很好。印象中,阮文紹常常訪問臺灣,阮蔣在電視機鏡頭前的一幕,此刻仍是歷歷如繪,那時在我心目中,南越是好人,北越是壞人,即便今天,走在河内的路上,感覺還是怪怪的,覺得路人都非我族類,呵!

行程的第一站是巴亭廣場和胡志明陵寢,巴亭廣場是位于胡志明陵寢前的大廣場,面積約有 3 萬 5000 平方公尺,是胡志明宣布越南民主共和國取得獨立,脫離殖民統治的地方,廣場旁為國會、政府機關以及外國大使館。胡志明陵寢,位於巴亭廣場上,是棟以灰色大理石為建材的四方型建築,保存胡志明的遺體供後人瞻仰。

我們的遊覽車從巴亭廣場前經過時,排隊人群有幾里長,導遊說大概得排好幾小時,要大家表決是就開車從門口經過,讓大家照照相,下午隊伍短時再來,還是要一起下車去排隊? 大家當然選擇前者。

導遊說由於西湖和鎮國古祠廟就在巴亭廣場附近,今天就捨還劍湖和玉山祠廟而,改去西湖和鎮國古祠,團員都沒意見,我想大家皆第一次來河内,衹要都是有名的名勝古跡,沒有完全遵照行程表也可以接受。

河内地處亞熱帶,因臨近北部灣海洋,氣候宜人,四季如春,沿路花木扶疏,素有 “百花春城” 之稱。在湖邊看到賣小烏龜和鳥的小販,感覺上很有臺灣早期的的氛圍。

西湖位于河内西湖郡,由红河河道淤積而成,湖泊面積5平方公里,南邊緊鄰巴亭廣場和胡志明陵陵寢,附近有許多博物館,寺廟和名勝古跡。湖四周的寺廟中,最知名的就是镇國古寺。镇國古寺位于西湖東側,另一邊是竹帛湖,西湖是河内市境内最大湖泊。

西湖邊上的鎮國古寺原名開國寺,興建于公元6世纪的李南帝统治時期,原位于红河沿岸,1615年搬遷到西湖東南岸,建有堤道,後來隨著越南各朝代演進,也曾命名爲安國寺,19世纪阮朝统治時期定名爲鎮國寺,是河内目前歷史最悠久的佛寺,也是越南各朝代的政治與宗教中心

離開西湖后,我們去越南民族博物馆,這兒收藏著越南54個民族的文化文物,包括室内和室外兩個展覽區,收集的文物還真不少,由於今天的團員比去下龍灣少很多,導遊得以陪我們一一解説這些少數民族的來源以及和附近中國及其它民族的關係。

館外還有一些越南民族舞蹈表演以及當年住屋的再呈現,看得出越南政府對這個民族館的用心,讓參觀者能親身體驗越南少数民族的普通生活,深入了解越南的文化和歷史。

午餐有木瓜凉拌沙拉和牛肉粉,以及越南著名的咖啡。越南咖啡習慣加煉乳,很香也很肥!我還在等什麽時候能喫到我最喜歡的越南法國麵包夾肉。

午後坐畫報上常看到的越南人力車逛街。我們兩三個人一輛人力車,車夫載我們從餐館到巴亭廣場,繞經幾個街道,沿途是挂著各國國旗的大使館,好幾個館前還有穿著綠制服的軍人。

同團中衹有幾人需要搭飛機去順化,導遊安排的計程車不知何故竟然遲到,等我們趕到機場時,衹剩下不到半小時,櫃檯好多人在排隊,我心急的用whats app簡訊給導遊看怎怎麽辦?他説 “ 就擠到前面跟櫃檯小姐說你飛機快起飛,她會讓你優先的“。這一招果然奏效,她馬上讓我們拿到登記證,我們半跑半走到機門,終于如期上機。

上了飛機還心有餘悸,若趕不上,其連鎖反應可麻煩了,這次學到越南機場的彈性,這在美國,可能就得眼睜睜看飛機飛走了,我以前在芝加哥機場試過幾回,排隊中的乘客很少會讓你擠到前面的,你急,他們不急,衹有自己學乖,下次提早到機場就是。

晚上抵達順化后,到旅館附近吃晚餐,街上人群很多,路邊有幾個年輕人的小樂團在唱西洋歌曲,還有銀色人表演。

我們在一海鮮餐館點了火鍋和蛤蜊。越南餐館給的分量每次都很少,真不知道他們怎麽喫得飽?也許因爲喫的少,所以一般越南人身材才會比較矮小吧?!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=132007709

 回應文章

behappy
等級:8
留言加入好友
2020/03/14 05:42
以前好愛越南三明治。現在吃太多吃怕了。台灣還沒找到好吃的越南三明治。
悅己(joana93) 於 2020-03-17 14:54 回覆:
在美國,去過好幾個賣越南三明治的地方,但好吃的只有幾家
他們的作法好像不完全一致
所以我在越南很想吃看看真正的越南法國夾肉包到底是什麼味道,呵呵