網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋陽與深季談心(二)
2013/03/10 22:21:58瀏覽1230|回應16|推薦160

秋陽與深季談心(二)    

(緣生緣滅)

秋陽 : 「在生命的過程中, 我們雖可以理解, 生與死的現像 , 日常生活中, 也不難體會一切人事物的緣生緣滅,可是在心境上,卻無法接受親人生離死別的傷痛。這是不是也可說是對人的執著呢? 這種執著好不好呢? 要如何才能適時的放下呢? 那麼放下了, 妳覺得算不算是無情的表現呢?」

 

深季 : 「這些年來,我曾經歷過幾次身旁的人,遭逢親人生離死別的傷痛,當時我所能夠做的,就只是默默地陪伴著他們,讓他們感到有所依靠,能夠盡情地哭泣,而從未對他們說過『節哀順變』之類的話,因為只有當事者,才會知道這種失去,究竟是有多麼的沉痛

 

過去在美國的時候,有一年冬天,住在加州的舅舅跟舅媽到紐約來看我們,然而就在他們回去不到一星期,舅媽竟突然因為腦溢血而辭世了,面對這種突如其來的打擊,對於一向深情的舅舅而言,實在是情何以堪;當喪禮結束之後,舅舅便來電問我,是否能夠再到東岸一趟,因為他認為唯有重遊與舅媽最後同遊之地,才能夠真正讓他面對跟放下舅媽已經離去的事實

 

記得那時我回答他,我已經為他準備好客房,隨時等他的到來,並且他想住多久就住多久;那段時間裡我所能夠做的,就是每天陪著舅舅到每一個他想去的地方,而每到了一個地方時,他總是在門口佇足很久;而當他進到兩個人曾經去過的餐廳時,也總是會坐在上回他們來的時候的座位上,靜靜地擦拭眼角的淚水;每天下午,我都陪著他一起喝咖啡,聽他緩緩訴說與舅媽的陳年往事;有時候,如果他甚麼話也不想說,那個時候我就在一旁陪著他一同流淚;大約過了一個月之後,有一天舅舅對我說,他已經可以重新面對未來沒有舅媽的日子了,於是就在他回加州之後,就立即寫了一封長信給我,信中告訴我說,一個人在最無助的時候,若要走出傷痛,除了自己必須勇於面對事實之外,更重要的是,身旁是否有人願意陪著他走一段路呢

 

由於執著的本身,是一種掛礙,對於彼此而言並沒有任何的好處,因此我認為面對生離死別之時,傷心難過,本來就是人之常情, 無可厚非之事,然而要了解因緣聚散的目的,並不是要我們變得消極或是無情,而是為了要能夠從一切現象的緣生緣滅之中,看清世事無常的事實;因此對於親人的辭世,儘管內心之中充滿著萬分的不捨,但至少不會情緒失控、捶胸頓足或是歇斯底里地嚎啕大哭,能夠如此,至少對於生死的執著也就可以看淡一些了。

 

秋陽 :「我個人的感覺 , 放下和緣滅有關, 因為人與人之間的聚散離合 , 都是由緣生、緣滅而產生的現象, 既然走到必須放下的地步 , 是不是可說是緣滅呢 ?」

 

深季 : 「面對人生的聚散無常,有時候放下,並不一定表示緣盡了,就像父母放下對於子女的執著一樣,可是有時候當緣盡時,就必須放下,因為如果已經到了無可挽回的局面時,無論是出於人為或是迫於無奈,而必須面臨生離死別的情況,表示緣份已經走到了盡頭,這個時候,只有放下對於過去的眷戀或是怨恨,才不會深陷痛苦的深淵而無法自拔,也才能夠放開胸懷、重新走出一條路來。

 

秋陽 : 「最近我讀了一篇文章, 是作家蘇曉康寫的〈失憶者〉, 敘訴他如何伴隨、照顧, 因車禍傷到腦部, 因而失憶的妻子, 其中有一段話:【……來了一個女兒 , …… 我要陪她再長大一遍。歡樂和悲苦, 都像是孩子似的, 是苦也是樂。………我同她一道去走那條被重建或者被裝配的路, 掐指走了二十年。我反而是幸福的。…… 一個人的往事因失憶而消逝時 , 他這個人也就逐漸消逝了。】我想啊, 作者的妻子因失憶 , 已不是原來的她了, 讓他感覺失去了妻子, 是不是可用緣滅來解釋呢 ? 而另一方面, 作者說 , 來了一個女兒 , 雖然是妻子換個方式存在 , 是不是也可說是另一種緣生 ? 妳覺得呢? 」

 

深季 : 「相信每個人一生之中,經常都是具備著多重身份,同時也都扮演著不同的角色,然而在不同的時空環境之下,有時候彼此之間的相處與對待方式也會隨之變化,而不再是過去的相互關係與相處模式了,就像妳所提到的這個感人故事一樣,雖然感覺上像是失去了妻子,但是他卻將她轉化為女兒來疼惜,因此這裡所說的緣生與緣滅,應該是指一種關係的結束,和另一種關係的開始;只是一般人當遇到如此情境時,在心境上面是否也能夠重新定位,並且勇於承擔當下的角色呢?就如同佛經裡形容觀世音菩薩一樣,能夠針對不同需求的眾生,化現出千百億化身,而且才能夠千處祈求千處現…因此我們如何學習面對人生的緣生緣滅,應該是生命當中的一門很重要的功課吧。   」

 

感謝您的聆聽 ! 暫時分享到這 , 還有更精彩的內容 , 歡迎您再回來繼續傾聽。

 

 延伸閱讀:  秋陽與深季談心(一)


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jingle2010&aid=7374008

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雁~《左傳》成語選輯
等級:8
留言加入好友
「來了一個女兒,....我要陪她再長大一遍。」這就是表達情感的「譬喻」與「借代」之技巧。
2013/03/20 17:20

謝謝秋陽格主的回應與提醒。 謝謝
已上我格子訪客簿拜讀留言。

原先推文時誤繕蘇永康;幸好發現立即更正重貼。
可能是常逛永康街緣故。 Fox三條線

作家蘇曉康的真情小說《失憶者》很棒!
好想告訴一位改寫小說的年輕社福女作家~

「來了一個女兒,....我要陪她再長大一遍。」
這就是表達情感的「譬喻」與「借代」之技巧。

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-23 03:08 回覆:

謝謝雁南飛

這篇 失憶者 是作者寫自己的真實生活

謝謝您的用心體會

祝順心愉快

秋陽


雁~《左傳》成語選輯
等級:8
留言加入好友
人生能得如此神仙伴侶,攜手終老夫復何憾!
2013/03/19 19:06

感覺上,秋陽提及的作家蘇曉康,與深季的舅舅...

他們都好深情、好浪漫!很值得天下有情人學習!

人生能得如此神仙伴侶,攜手終老夫復何憾! 讚

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-20 07:53 回覆:

的確 您說得很對

作家蘇曉康  與深季的舅舅

他們的深情 真是值得我們學習的

我有給您留言 請檢查您的訪客簿

謝謝雁南飛如此用心的傾聽

秋陽


雁~《左傳》成語選輯
等級:8
留言加入好友
人生無常;如何坦然面對、放下、接受?秋陽格主在《秋陽與深季談心》系列文章中,與深季格主兩人有精采的對話。是一篇值得現代人品嚐的人生咖啡。
2013/03/19 19:01

人生無常;如何坦然面對、放下、接受?秋陽格主在《秋陽與深季談心》系列文章中,與深季格主兩人有精采的對話。是一篇值得現代人品嚐的人生咖啡。 讚

深季舅舅對老伴的深情令人感動!他回到最近伉儷同遊之每個地方,佇足回憶良久;在深季的陪伴下,一個月後終於走出失偶之痛。

秋陽格主也述及作家蘇曉康在《失憶者》文中,傾訴如何把車禍受傷失憶的妻子當作「來了一個女兒,....我要陪她再長大一遍。」

http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003257910378

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-20 07:48 回覆:

謝謝雁南飛的推崇

祝福您平安順心

秋陽


飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
悲歡離合
2013/03/18 20:12

緣生緣滅

是人生的必經過程

透過秋陽與深季的談心

直接的觸動心靈深處

要學習的事務太多

飛飛受教了

^__^


和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-20 07:17 回覆:

能讓飛飛觸動心靈深處

我感到很高興 這正是我公開與深季談話內容的目的

因為在生活中 每個人都會遇到難釋懷的事

如果能夠懂得緣生緣滅的道理

就比較容易看開 淡然面對 也才能夠釋放自己

謝謝飛飛如此用心的體會

秋陽

 

 


山水光
等級:6
留言加入好友
謝謝您陪我這一夜
2013/03/13 23:08

相較於大家的傷痛

我何其有幸

輕鬆坐這

受您的溫心吹拂

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-14 06:37 回覆:

感謝山水光如此耐心的傾聽

祝福山水光順心愉快

秋陽


彩虹心靈花園
等級:8
留言加入好友
人生無常
2013/03/12 18:06

婆娑世界~世事難料

謝謝二位好友有深度的訪談讚

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-13 07:16 回覆:

謝謝彩虹好友來賞文與感性的回應

祝福好友事事順心

秋陽


浮生
等級:8
留言加入好友
感觸
2013/03/12 14:42
我父親中風十餘年才離開,大哥則是大腸癌辭世,大嫂則是哀傷過痛驟逝,這親人間的生離死別,我在三年內一一面對。陪伴與傾聽是我唯一可以做的,比較殘酷的是~大哥的病情是由我來告訴他實情,幸好一對姪兒女已然長成,聊堪告慰兄嫂在天之靈。

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-13 07:14 回覆:

謝謝浮生告訴我們這段痛苦的往事

真是難為您了

如何坦然面對親人的生離死別

真是人生一門很重要的學習功課

祝福浮生事事順心

秋陽


東村James
等級:8
留言加入好友
深度
2013/03/12 10:36

讀了兩篇,兩位真是有學識和深度的人。

我可能只能談買什麼名牌比較好。>"<


和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-13 07:07 回覆:

呵呵~James太自謙了

您的文筆也是有目共睹的

謝謝James的誇讚

祝福您順心愉快

秋陽


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
千古難解的謎-生命!
2013/03/11 22:55

連大哲學家王陽明面對生死關,都有其徬徨無措時!

史書記載他被放逐雲南蠻荒之地,瘴氣隨時會攖其生命,

他每夜坐在一石棺中想勘破生死,一天他突然從石棺中躍起!

悟出死生之道,全心治學,終於完成[知行合一]學說!

兩位對人生深度對談,展示出妳們的大智慧,給吾人有大啟示!

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-12 08:08 回覆:

笑笑兄的這一席話 又給我們上了一課

真的很感謝您知性的回應

正如莊子所言:  生為徭役  死為休息

如果我們能明白了死是解脫 是釋放

也就能夠坦然面對親人的生離死別了

再次感謝笑笑兄的知識分享

祝福您事事順心

秋陽

 

 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
深度的生命課題
2013/03/11 16:57

生離死別

無可迴避

把握當下

但求無憾

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2013-03-12 07:41 回覆:

多硯坊說得很對

把握當下  但求無憾

祝福好友事事順心

秋陽

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁