網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的畫〜情生意動(感謝電小二推薦榮登聯合網首頁)
2014/08/26 21:56:15瀏覽1492|回應21|推薦141

長歌吟秋風,陶然忘蕭瑟。是我對自己的期許,我現在吹簫、跳舞、畫畫、打撞球‚還有唱歌和寫文章....把年輕時因忙盡責任‚而丟掉的興趣‚又一一的找回來了‚生活過得很充實、很規律‚尤其是畫畫‚我從小就愛畫‚只可惜生不逢時‚在那個窮困的年代學才藝‚是種奢侈‚是連作夢都不敢去夢的事。

現在‚我有時間也有經濟能力‚是該圓夢的時候了‚本來是想到社區大學去修一門繪畫課‚搜尋的結果‚家附近沒有這樣的課程‚找到隔壁城的老人活動中心有開課‚我去一看‚是一些老先生、老太太在自得其樂‚邊畫邊聊天‚其樂融融‚但學不到東西‚這不是我想要的‚最後在網上找到免費的繪畫教學影片‚看了之後很滿意‚可以學到不少繪畫技巧‚而且有不同風格的老師教學‚學到的技巧就更廣泛‚又可省去出外的舟車勞累‚於是按照指示去買了畫紙、水彩和畫筆...等工具‚開始了我的繪畫學習。

這些照片是我一個多月來的部分畫作‚都是自我學習的成果‚當然‚這只是初學、而且相當粗淺的作品‚但看得出來我有進步‚誠然‚我並不期望自己能畫得多好‚重要的是在學習與繪畫中‚得到的滿足與自我‚讓我感到愉悅‚才是我畫畫的目的。

下面這張是我學的第一課‚學畫雲‚老師就只教了畫雲‚覺得剩下的半張紙怪可惜的‚我就自己把它完成了‚再加上幾隻飛鳥‚畫就有了生氣。

每張畫都得畫兩天‚因為顏色是一層一層往上畫的‚常要等前面畫的乾了才能再繼續‚老師教學是用吹風機吹乾後再繼續‚可是我不急啊‚所以就暫停去做點別的事‚這樣不會一直做同樣的事就更有意思了‚這也是在家自學的另一個好處‚如果在課堂上就不能如此隨心所欲了。

下面這張瓶花裡畫的白花部分‚我學到了用masking fluid留白‚以前我會先畫主題的瓶花再畫背景色‚這位老師教的是先上背景色‚把紙用清水塗溼‚再上色‚這叫wet on wet‚再按照花的位置先上一層淡淡的色彩‚然後等紙乾了後‚再一層層的上色畫出實物‚這叫negative painting。

 

這張叫Line & Wash水彩畫‚先用黑筆畫好黑白畫‚再用水彩上色。

這張完全沒打草稿‚直接往上畫‚畫的是秋天的傍晚‚重點在樹枝和房子‚所以其他的景都是loose畫法‚這些樹幹樹枝‚我自己很滿意‚因為是直接畫上去‚一氣呵成還很自然‚天上的黑點是意外‚在灑地上落葉時忘了把天遮起來‚呵呵~

當用心留意周圍的人事物‚常會有令人心動的感受‚也許是和年齡有關吧‚我總愛看周圍來往的人‚人生百態就在其中‚我更愛觀注大自然的動靜‚常能發現令人驚喜的畫面‚而我覺得人最難畫‚畫人不論美醜 ‚重要的是能把那個人的精氣神畫出來 才是最難的地方‚要如何能在畫中表現出來‚就是我要學習的技巧與功課‚我還沒學到畫人‚就先畫風景吧。      

 

2014/08/27 17:11
Dear 和煦秋陽(我的畫~情生意動)(jingle2010)

特前來恭喜您所發表「我的畫〜情生意動」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jingle2010&aid=16646985

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2015/02/15 21:42

有好幾年   只要唱ktv 我一定會唱這首歌

對我來說有一種深情的等待  一起看山看水....

 看你拾回自己的樂趣  真是 一件令人興奮的事

人生當你有多餘的時間 不被世俗綁住

未知的可能性 才會被激發出來

祝 新年萬事如意

 

和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2015-08-19 21:38 回覆:

吹起了自然風:

真是12萬分的抱歉喔....

這兩天在整理文章才看到您的回應   回覆晚了   請原諒~

秋陽問安~

 


~大邱~
等級:8
留言加入好友
2014/10/11 22:47

畫得真好

佩服秋陽的多才多藝

才能將生活安排得如此多采多姿


和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-12-07 06:16 回覆:

謝謝大邱的美言!

祝福順心愉快~

秋陽


浮生
等級:8
留言加入好友
2014/09/10 10:26

真心欣賞與由衷佩服

秋陽姐的畫作與歌唱

讓浮生讚嘆極了

特貼來浮生也演唱過的《情生意動》與您應和


和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-09-13 02:16 回覆:

謝謝浮生的美言

也謝謝符生的歌曲分享   唱的真好~

秋陽


悅己
等級:8
留言加入好友
2014/09/07 17:42

我認識好幾個朋友,都是空巢以後才重新拾起畫筆,還開畫展的。

這個年紀繪畫, 人生閲歷多,畫出來的比年輕時多了一份成熟和深度

秋陽畫的真好,祝福也早日開畫展,讓更多的人分享您作畫的喜悅!


和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-09-09 22:09 回覆:

謝謝悅己的美言~

開畫展我倒是沒有想過

臨老拾畫筆  也只是消遣  讓自己快樂的方法之一

至於開畫展就隨緣囉...

秋陽


姥姥
等級:7
留言加入好友
2014/09/07 08:24

您用教學影片學畫, 才一個月就畫的這麼好, 真是令人驚嘆!

除了您的興趣努力外, 我覺得您真是有天份呢! 

和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-09-09 22:02 回覆:

謝謝姥姥的美言~

呵呵~我自己也有這樣的感覺....只是生不逢時啊

現在就只是消遣  自得其樂罷了 

秋陽 

 


牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
藝術才華畢露
2014/09/06 01:53

這一切不是偶然

畫風的穩健成熟

令人驚嘆

秋陽的生命更上層樓

進入完全嶄新的境界

感染到妳的興奮和激動

恭喜革命性的突破和蛻變

和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-09-06 21:17 回覆:

牧谷在藝術方面的造詣   我是知道的

能得到你的肯定與如此高的評價    我很開心

為了我自己   也為了孩子們    不要成為孩子們的後顧之憂

我把自己照顧好了   孩子們才能無慮的去開創他們的人生

每天由清晨的健走   拉開我一天的生活序幕   過得充實又規律

古人說: 人生七十才開始   我覺得很有道理   我還不到七十

所以   可說是起步較早的......哈哈~

與牧谷共勉~

秋陽 


展迎風
等級:8
留言加入好友
我的畫〜情生意動
2014/09/03 13:12

初學竟然畫出如此佳作 太有天分了

曾淑勤的這首情生意動好聽也很感人

得意



和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-09-05 20:57 回覆:

謝謝展迎風的美言與肯定.....

祝福順心愉快

秋陽


雲霞
等級:8
留言加入好友
2014/08/30 14:19

喜歡您這些自在揮灑的畫!

佩服您現在的心境與生活方式!


和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-08-31 21:09 回覆:

謝謝雲霞~

雲霞說得好呀    自在揮灑....太貼切了

這就是我現在的心境    自在揮灑   哈哈~

秋陽

 


陳正華Julia Chou
等級:8
留言加入好友
2014/08/30 14:07
真的很棒;好喜歡!
和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-08-31 21:04 回覆:

謝謝陳正華的讚賞

祝福事事順心

秋陽


看雲
等級:8
留言加入好友
2014/08/29 04:21
生動自然,UDN又出現一位畫家 微笑
和煦秋陽 (相遇在雪地)(jingle2010) 於 2014-08-31 21:02 回覆:

謝謝看雲的讚賞

祝福順心愉快

秋陽

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁