網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七十方開始
2020/01/23 21:56:30瀏覽1257|回應12|推薦91

(生命的花籃 @ 秋陽畫作) 

唐·杜甫《曲江》詩云:「酒債尋常行處有,人生七十古來稀。」

孔子曰: 七十而從心所欲,不逾矩

張群說: 人生七十方開始

現代七十歲大有人在,所以古來稀已不合潮流,至於從心所欲不逾矩,我已然做到,而人生七十方開始這句話是張群68歲生日 接受記者訪問時說的,現已成為家喻戶曉的名言,張群1990年辭世時享年101歲,所以68歲說這句話是他對自己往後生活的期許,對我個人而言這倒是值得探討的問題。

人們都說: 老了要有老本,老伴,老友,健康,這些都應該從年輕時就開始儲存,七十才開始就太晚了,而我個人覺得老本和健康才是最重要的,所幸這兩項我都儲存足夠,至於老伴與老友則是存在許多變數,不是自己能掌控的,因此無須期待,也不必強求,所以我在想七十歲要開始做甚麼呢?

人生說到底不過是各種經歷的累積,在生命中沉澱到最後的,也只是這些經歷帶來的感悟。有的人七十歲之後日子變得難過了,原因之一是病痛,因患有多種疾病,整天不是這兒痛,就是那兒痛,沒了生活品質,另一原因就是孤獨,人老了活動空間小了,與社會漸漸隔絕了,越來越多地待在家這個狹小空間裡,又沒有任何嗜好整日無所事事,因此這樣的老人或多或少會有憂鬱症的傾向,所以七十之後要能保持身心靈的健康,日子才會好過。

根據過去七十年的紅塵經歷,我悟出了一些道理,人是空手而來的,也將空手而去,塵世的一切包括親情,都是身外之物,過眼雲煙,一樣也帶不走,而七十歲已走到人生的另一個關鍵路口,接下來該怎麼走,往哪兒走? 這時候就是對自己睿智的考驗了,走對了,就可一路燦爛到終點

探討的結果,我對自己今後生活的期許如下:

1.       要獨立自主,要做自己應該做的,而不是只做自己喜歡做的時間不等人,要把握時間做正確的事情。

2.       精神上要有境界,文化生活要豐富,雖然我一直在朝這個方向走但仍然要繼續努力。

3.       我一直以助人為樂,今後更要不求回報,沒有期待的繼續做下去。

4.       放下自我要能想得開,就一定要放下自我,換位思維,才能豁達面對生活中的變故。

5.       放下執著,要開始清理身外之物,該丟的丟,該捨的捨,不要留下任何包袱給兒女。

我覺得,人的一生就是一路丟東西,等東西丟完了,也就走到了盡頭,這話怎麼說呢? 別的暫且不說,在這裡我只說人,您看啊,剛出生就會有父母兄弟姊妹,再走就會有同學朋友,接著又有同事,伴侶。行走到中年,一路走來,失去了童年,青少年,當年的玩伴,同學也都丟掉了,再年長一些就開始失去親人,是不是這個道理呢?

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jingle2010&aid=131584085

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2020/03/18 20:06

   好氣魄, 真心佩服著您了Fox恭喜恭喜

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-03-18 21:42 回覆:
謝謝玉米蘋果

感恩您的抬愛與佩服
祝福您日日是好日

盹龜雞~ 玫瑰園春季花展
等級:8
留言加入好友
2020/02/21 10:44

是哪, 生命的過程 曾經滿手拾輟著過,上了頂峰 就開始一樣一樣的要丟失了。 雖然不情願 也沒回頭路可走了。

還好,孔子還給了個~ 七十而從心所欲 不逾矩, 我們還可以小小任性一下, 解除煩悶 。守口如瓶

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-02-21 23:21 回覆:

謝謝盹龜雞

是啊    過了頂峰   開始丟東西   是因為拿不下了

必須減輕身心的負擔    才能隨心所欲不逾矩呀   與您共勉

感恩來欣賞  


ynn600
等級:8
留言加入好友
2020/02/18 21:50

我贊同諾頓的意見, 別想得太多了.

你可能是剛剛攀上了七十這個關口, 有別於習慣了十年的六字頭, 所以頓時感觸很多.

我早過了那個關口, 感覺上就平平常常了.

留什麼丟什麼都不重要, 我還忍不住買新衣呢.

最該注重的是健康, 多做點可以負荷的運動, 吃得好些<美味和營養並重>,

多和朋友聯絡來往. 你一定善良, 很注重幫助別人, 當然是非常好的事.

看來我做老師的後遺症不輕, 可和以前的學生相聚, 是我聽他們的.

你知道年輕一點新的東西也靈通一點, 我都跟他們學新的手機技巧, 玩得不亦樂乎.^-^

ynn

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-02-19 07:58 回覆:

謝謝 ynn

真巧    我們是同行呢    出國之前    我在台灣做了20年的老師

您說得很對    注重健康才重要

我現在是以心甘情願的心情    過隨遇而安的日子   呵呵

感恩您的經驗分享

 


天涯孤鴻 (忍耐)
等級:8
留言加入好友
學習
2020/02/10 04:42

哈哈哈,我還沒開始,等開始再想啦!

只不過老了越來越任性沒章法,責任感也被我扔掉了!害羞

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-02-13 21:06 回覆:

謝謝孤鴻

小妹妹唷    妳還年輕呢 

別急著變老    照顧好自己    好好享受生活


芊汩/【林中一景)(畫作分享)
等級:7
留言加入好友
2020/02/07 00:23
秋陽姐也是個才女呢! 拜師拜師^^
和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-02-07 23:19 回覆:

謝謝小妹妹哟

你也很棒呀    詩文寫得好    畫也畫得好

又有氣質    年輕真好


Sir Norton 兄弟,省前戲
等級:8
留言加入好友
自然快樂
2020/01/26 23:57

之前來聽您朗讀,我大抵先沐浴更衣、整頓歸位書房、滾熱咖啡伺候、扭亮鵝黃檯燈、靜靜聆來您的思路。今天沒例外,備妥物事步驟,才跟著您音聲,逐字清賞七十的妙好快心。

重點您全講到,且望出七十的重點外的重點,您都不吝計策與涵蓋,但我必須說,您有一點點點點點點點點的想太多,智慧就是智慧,清淨始終清淨,「丟不丟」何足掛心。

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-01-27 01:25 回覆:
謝謝Sir Norton

感恩您如此認真的禮遇對待 You make my day.
您說得對 有時候我會往前多想幾步
我喜歡把自己的生活安排妥貼 讓自己無後顧之憂
生活規律了才能活得自在
也許是照顧陪伴生病七年的老伴 凡事要替他考慮規劃 養成了習慣
中年經歷喪父 喪夫 讓我感悟這丟東西的思維
不過現在的我 對這樣的思維已經不再能造成干擾 早已能坦然接受與面對
謝謝您的提醒 別想太多 清淨始終清淨 呵呵

愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/01/26 15:18

生命的花籃,非常漂亮的一幅畫!

非常喜歡秋陽的正面的生命態度,正面的態度就會有正面的人生。

今天是美國時間的大年初一,恭賀新禧,新春如意!

和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-01-26 20:56 回覆:

謝謝愛馬

是啊   不論年齡   我們都要時時面帶微笑   面對陽光

生活才會有光彩   與您共勉

感恩您的祝福

也祝福愛馬   新年新希望   事事順心


ellen chou 雨僧 探索
等級:8
留言加入好友
2020/01/25 15:10
七十後開始真正過日子。
和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-01-25 21:13 回覆:

謝謝雨僧姊

沒錯   70才真正能體會生活中的樂趣   開始嶄新的生活

祝福您新年新希望   順心順意


意樵
等級:8
留言加入好友
70古來稀
2020/01/24 23:57

活好每一天就是新的開始

舊的已逝  新來的未知

做自己想做的  就能有所得~

祝您新年快樂~順心順意。

Fox加油


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-01-25 21:10 回覆:

謝謝意樵

您說得很對   過好每一天   做自己想做的事 

其實70是很棒的年齡    心智成熟   人生的經驗豐富   凡事都能面對

又因年長走到哪兒    都受人禮讓   多好呀

感恩您來欣賞

新制


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/01/24 14:19
哈哈,看來秋陽年紀和我差不多;如今我不敢說「人生70才開始」,以前倒常想「人生70才該死」。生命無常,現在也不敢奢求後面那句話可以掛保證。既然生命的本質難以逆料,我如今傾向:把每一天當做最後一天來活,不要用直線思考來過日子,用圓的概念來過日子吧。
和煦秋陽 【猜疑】(jingle2010) 於 2020-01-24 22:40 回覆:

謝謝the flying kite

呵呵   很高興能認識您   看樣子我們頗有共同語言哟

把每一天當作最後一天來過   未免消極了一點

到了這把年紀    我早已不去想終點會如何    但求平安健康走到終點

生活中有許多有趣的事情   還等著我們去發掘呢   就看你是否留意了

只要好手好腳    行動自如   就不要放棄任何樂趣   

昨天已去    明日未知    不去傷腦筋   過好每一天    但不是當做最後一天  

與您共勉

該幹嘛就幹嘛   不要受任何人的約束

 

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁