網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人才與錢
2020/02/11 07:08:59瀏覽1619|回應4|推薦19

大學生畢業就得面對投入職場的嚴肅課題,情況如何,大學教師有第一手的感觸。路仁教授 2/10 這篇《企業找不到人才,畢業生找不到工作?》說明了表面的現象,但似乎沒有觸及根本的原因。

如果路仁教授的格子能讓人回應,大家集中在那兒討論是最好,教授做研究是專門,肯定能綜合眾人的發言,最後得到一個多數人認同的結論。既然,教授那兒只願單向,好其事者只好另闢議場。

敝人認為,是「台式民主化」讓台灣地區的年輕人不把心放在企業界。

民主化的主因是,之前威權時代政治圈是封閉的,當時的年輕人為求生存,唯一的機會是努力構築自己的能力、工作態度及對公司的忠誠——我這世代就是民國六十年代起那二、三十年台灣經濟起飛,讓台灣人錢多到淹腳目的那一批舊時的年輕人,但現在老了。

台灣社會的演變就是

那二、三十年,公務員待遇極低、私企表面看似待遇高,初期幾乎年年調薪將近10%,但工作時間是出奇的長。一個月只休兩天,課長及以上的幹部是責任制,沒有加班費可領。私企連續上班三週是常態,20 天,中間有二個星期日。當時我的月薪是中學老師的兩倍,我需錢,我當然進入企業界。

然後,晚上繼續進修。上語文補習、在家自習工作相關的知識。現在的呢?追星追劇。假日到處旅遊,奉行月光政策,只一面倒的抱怨房價太貴買不起。找工作除了公家機關外(雖然公務員退休金制度變了,但仍然比私企好),最大的,有為青年最夢想從事的,就是政治活動。

一旦成為政客一族,想想,不到三十歲可當到立委,每月收入直逼半百,一般職場,即便台積電,哪有可能這種收入。台積電的工作也不是好混的,據說內部競爭非常激烈,不是像公務員那麼悠閒,更不像政客那麼只要伶牙俐齒就搞定一切。

與中國大陸政治、社會結構的反差

中國一黨專政,與兩蔣時代相同。人民參政不容易,共產黨也有內部檢查機制,黨員亂來,一旦被揪出,一生就毀了。不像台灣民進黨,黨員互相照顧,以堅固團結自豪。黨內只要是捍衛黨的利益,即便有反公序良俗,黨內絕對只睜一隻眼,從未見民進黨的自我檢查。

於是乎,對比出來了。

大陸的年輕人就像台灣民國五十~~七八十年代那樣,認真用功,企求強化個人知識水準、工作能力,另外當然要加上自己對組織(工作單位)的忠誠。

台灣的呢,就是路仁教授大作裡提到的那樣。

根因何在?

台灣的國家定位問題。也就是俗稱的兩岸問題,是造成年輕人一窩蜂往政治圈移動的主因。進私企是一時的不得以,騎驢找馬,就是路仁教授說的「在上班時看公職考試的書」。我猜,有不少人沒能進大學政治系的,都會自己買政治學的書來讀。

解方何在?

早日解決國家定位的問題。

如果能獨立建國,盼望執政黨,現在前景看好的自然是 DPP,早日體會到政黨自我(紀律)檢查的必要,儘早改為朝向「真正的」民主制度前進,台灣或許能構建像西歐、美國那樣的民主社會。然後,路仁教授提到的問題就解決了。

如果不幸被統一了。那就兩岸一家親,台灣年輕人趕緊學大陸同胞的年輕人,看看,學學人家他們怎麼在一黨專政社會裡求生存吧。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jimchuan&aid=131711020

 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/02/11 20:04

人才這個問題重要嗎

我覺得一點也不重要

田園火雞(jimchuan) 於 2020-02-11 20:07 回覆:
我卻覺得非常重要耶。

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/02/11 19:40
有許多台灣青年去大陸就職,大陸的薪水高,約台灣的兩倍多。
田園火雞(jimchuan) 於 2020-02-11 20:06 回覆:

是啊,週遭都有很多年輕人把未來放在中國大陸,可是大選前強闖的「反滲透法」成了這些年輕人的隱憂,不知何時突然被扣上紅帽。

所以,我變成認為,四年內解決兩岸問題,不要再維持現狀了。


王凯
等級:7
留言加入好友
2020/02/11 12:33
我认为是这样的,发展阶段不同,大陆现在的发展阶段应该还处于日本70年代初期,就是田中角荣日本列岛改造的时期,那时候日本公害污染,大城市过密,农村乡镇人口过疏,现在大陆一样是这个问题,采取的手法也和田中角荣一样,现在不论是日本和台湾已经发展到经济饱和的阶段,年轻人通过政治出人头地可能更快些。
田園火雞(jimchuan) 於 2020-02-11 20:09 回覆:
日本的七十年代怎樣,不太記得了。倒是覺得很像台灣的兩蔣時期,但大陸的發展速度更快,主要應該是美國在後頭搞鬼。毛一開始堅持的獨立自主的確有遠見。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/02/11 07:26

搞政治也是僧多粥少,即使民進黨要出頭也是要靠關係,君不見現在綠營也是一大堆政二代

不過,靠綠色吃飯還是有出路,當1450網軍更有錢可拿,只要好好效忠台獨,民進黨還是可以讓年輕人有未來的

田園火雞(jimchuan) 於 2020-02-11 07:35 回覆:
對啊,KMT 就敗在這。老人當政,不照顧年輕黨員,有點任其自生自滅。對韓國仔也是同樣忽東忽西。不敗也難。