網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
nCoV肺炎疫情陰霾隆罩,PLA軍機繞台
2020/02/10 02:57:30瀏覽1518|回應4|推薦10

北京一定驚覺事態又趨嚴重了。

如果中國因素是蔡得以連任的重大因素,那麼這次的 nCoV 肺炎即可視為 CCP 幫助 DPP 走向獨立建國的第三彈。意思是,2019 年初習大的「一國兩制台灣方案」是第一彈,六月開始的香港反送中是第二彈。

nCoV 超高的擴散速度、不到兩個月就造成比 SARS 更高的死亡數字,DPP 怎可能不好好把握這個機會。

民進黨:台灣參與世衛 對全球防疫有利無弊https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002090051.aspx

台灣參與WHO對全球防疫有利無弊,這是毋庸置疑的話題,因為,Numbeo 最近發表的世界醫療排名台灣再度勇奪第一。這應該不是指台灣的醫療技術技能第一,而是綜合民眾得到醫療照顧也在評比之內,以整體而言,台灣當然當之無愧。台灣若能進入 WHO,台灣的全民醫療體系最能做為全世界的典範。

明天,預料有可能台灣被允許參加 WHO 的特別論壇,最可能是延用 Chinese Taipei 這個名稱,因為 2009--2017 都是這樣。而且,最近的 WHO 關於 nCoV 發佈疫情也是 Taipei Municipality (現改為 Taipei and environs)。

(Taipei 是城市名稱,不是 Taiwan 這塊島嶼,Taiwan 留著給 "Taiwan SAR" 用?)

2/9 上午的 PLA 軍機又繞台,可能是先給 DPP 打一針,不要誤判——

他聲稱,「台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」。張春暉宣稱,「戰區部隊有決心、有能力挫敗一切『台獨』分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定」。(EBC 東森新聞)

同一天,中央社也報導了「李文亮之死撼中國 美學者:習近平天命已失」

學者表示:「習近平是個透過控制來統治的領導人,但我可以說,他的控制並不成功,他現在遇到了他沒辦法控制的事。」 「讓領導有合法性、可以發揮功能、發揮效用,很大程度取決於人民相不相信這個領導,對領導有沒有信心。如果人民認為,領導某種程度上已無以為繼或氣數已盡,那將很難解決。」(中央社)

這個美國學者,我看並不十分了解真實的中國世界。中國從盤古時代一直到宋元明清、蔣介石、毛澤東、鄧、習,乃至現在的台灣,無一不是「透過控制來統治的領導人」。DPP 雖是美國扶植的「民主政黨」,可它正在走回威權體制。老美因為只看到 DPP 一面倒向美國把拔,懶得檢視 DPP 的「民主」是否同美國標準一模一樣。

我還是覺得,現在我們已不反對台灣獨立建國,但最好還是不要跟美國走太近,最好是自己面對中國,從 1945--1949 未結清的老帳算起。說不定哪天老習腦筋開竅了,只要台灣附著中國,說不定台灣在老蔡手裡真的建國成功。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jimchuan&aid=131701024

 回應文章

王凯
等級:7
留言加入好友
2020/02/10 23:47
这次疫情确实有撼动作用,外媒报道没问题,但是撼动的效果我目前观察不出来,这次主要的问题是瞒报,而且瞒报了一个月之久,习近平也应该早已知道,关于pla的行为应该是对前期民进党各项操作的警告。

麵線
等級:8
留言加入好友
2020/02/10 07:58
總統選後,版主是不是瘋了?
田園火雞(jimchuan) 於 2020-02-10 08:10 回覆:

呸!呸!呸!瘋了還能寫文嗎?

是深深地體會了游盈隆說的「選舉,是一場戰役」,選輸,就是方方面面的「技」都不如人。可能 KMT 自已也知道,所以,選後,黨中央都沒人吭聲。

當事人都不吭聲了,我們吭嚒?


njmozart
等級:7
留言加入好友
2020/02/10 07:35
美國從幼稚園到高中,天天要向國旗宣誓效忠最少兩次(朝會+午餐)。所有在公共場所的重要活動(球賽,聚會⋯⋯)也一樣。 連在社區中心吃午餐,除了祈禱之後,還要向國旗宣誓效忠才能坐下來吃飯。    難怪美國人這麼愛國。 這比教改課綱洗腦的更有效果。因為你可以不讀書,不能不吃飯。
田園火雞(jimchuan) 於 2020-02-10 08:13 回覆:

我從小到高中,每天升旗降旗,也都恭恭敬敬地對青天白日滿地紅旗行最敬禮。大學時也是。

以前看電影,都要起立聽國歌。

可能當時的政府沒學美國,這動作要做在吃飯前。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/02/10 05:36

最近公視有一個紀錄片,他主張即使是英美民主國家也一樣是政治宣傳控制人民,量未必比較少,只是形式不同

從這角度來看,全世界政府都在控制人民,只是有的成功有的失敗

習近平上台後無疑控制的更成功了,加上文革時代的歷史,大家乖的很

可是,他們那套不適合現代社會也無法應付疫情,還加劇情勢惡化了

要負最大責任的是習近平,因為他把自己認為比鄧小平還厲害,竟然推翻任期制

如果他還能繼續當到2022之後,就證明共產黨沒有自我糾錯能力,要讓他當到死了

田園火雞(jimchuan) 於 2020-02-10 08:15 回覆:
談到公視,就要再數落一下馬帥哥。他那八年,公視仍然是綠色傳聲筒,一直都在帶領反中仇中恨中的風向。這眾所週知。