網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1949尾至2020頭的中華民國結束了
2020/01/28 07:54:47瀏覽1442|回應6|推薦11

以敝人不算多的從馬帥哥上台時開始研讀的「中國近代史」為基礎,我認為「中華民國」大致可分為四個階段,

V1. 1911--1927 這是個封建到共和過渡的混沌時期,糊塗蛋頭袁世凱想回去當皇帝卻引發中國各地的軍閥割據。

V2. 1927--1949 這是蔣家王朝在中國歷史上最可圈可點的22年。老蔣壓制中共後迎得1927--1937的「黃金十年」,然後就接著日本帝國侵華八年浴血抗戰,及,緊接著的國共大戰,老蔣最終敗退台灣。

V3. 1949--2020 老蔣在台的勿忘在莒,臥薪嘗膽在經濟上一度凌駕大陸。823砲戰後至小蔣過世可謂國民黨在台灣的「黃金四十年」(1947--1988)。此階段後面的12年,國民黨再度灰頭土臉,又敗在DPP手下。英九本可中興,無奈無此壯志及氣魄。

V4. 2020/1/11==>時局至此,探索有無使奧步已無關緊要,救不了國民黨,「中華民國」也只剩時下政客們薪水單上的一個「國家」的代名,遲早要消失,或被改名為「台灣」。

國民黨的支持者(大致是現年 40 以上的人)早年受國民黨儒家思想教育,腦子裡充滿忠孝節義,當這個國家步入以選舉代替刀槍時,KMT 隊一直在砲轟 DPP 隊的奧步。結果 2020 又眼睜睜看著本來該贏的選舉竟然又敗得一塌糊塗。

KMT 如果有什麼新生代出來重整山河,請務必緊記游盈隆的名言「這是戰役」,而戰役必定包含奧步。1949 前最後那幾場國共決戰,遼瀋、平津、淮海,無處不充滿奧步。KMT 國防部的作戰官、KMT 高級將領的兒女...都是中共的地下工作者,怎能不敗。

2020 新年伊始的「中華民國」已經換由 DPP 承擔對抗中共的歷史大業,即便她最後改國名為「台灣」或其他名稱,我都祝福她旗開得勝心想事成,不要到時讓台灣人覺得又受騙了。


「中華民國」真的撐不下去了。大陸那邊早在 1949 消失了,台灣這邊,DPP 不願見它存在,KMT 捍衛不了。


搭便車

武漢肺炎》耿爽鬼扯關心台灣 美智庫副總裁:詭辯

中國外交部發言人耿爽昨(22)日在例行記者會上宣稱,「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康福祉」,

耿發言人這句話不只是鬼扯,還讓人覺得很討厭。

大陸內部自己都瀕臨防疫崩潰邊緣,還有什麼心思「關心」台灣?台灣地理位置、社會結構、生活方式都截然不同於中國大陸,真要關心也無從關心起。

正如聖文森代表所言,台灣 (Chinese Taipei, Taipei Municiparity, whatsoever) 應該至少以觀察員身份列席 WHA。中共變笨了,這樣做,只會讓台灣愈走愈遠。

「挺台參加WHA」聖文森發言超熱血 網友:超感動
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jimchuan&aid=131610141

 回應文章

王凯
等級:7
留言加入好友
2020/01/28 19:14
在大陆的中华民国有两劫,注定变成短命政权,第一劫是袁世凯家族的短命基因,没一个过过60岁,这也和他大鱼大肉的生活习惯和不节制性欲有关,袁世凯一死,北洋群龙无首,变军阀割据了。
第二劫在蒋介石,所谓黄金十年都是吹的,如果他当时能和苏联斯大林一样用这短短的十年搞两个五年计划,重工业先行,他面对日本绝对不会这么被动,斯大林搞第一个五年计划时的苏联工业基础并不比中国强多少,两个五年计划后都能打回柏林了,如果蒋有斯大林的魄力,日本都不是对手,更别说中共。
田園火雞(jimchuan) 於 2020-01-29 07:33 回覆:

現在台灣 DPP 要逼死 KMT,很大原因是,KMT 那個黃金十年雖然壓制了 CCP,卻沒打死它。台語:「蛇打嘸死,愈惡。」

兩年長征後,CCP 又站穩了腳步。


打開
等級:7
留言加入好友
2020/01/28 15:48

補上漏字:

蘇院長禁止台灣口罩出口

田園火雞(jimchuan) 於 2020-01-28 17:34 回覆:
律師出身的蘇貞昌,伶牙俐齒,戰至最後一支掃帚、自救才能救人,你不能說他不對,但總覺得哪裡怪怪的。

打開
等級:7
留言加入好友
2020/01/28 12:21

這些見義勇為挺身為我國發言的國家 是為台灣同胞的健康福利著眼

蘇院長禁止台灣口罩 強調[先自救才能救人] 又說[防疫沒有國界]

中共武漢封城封路 不是也是自救 亡羊補牢

.

蔡英文、民進黨否認九二共識/一中各表

蔡英文甚至將九二共識自我詮釋為一國兩制

九二共識自1992年香港辜汪會談到2015年新加坡馬習會正式確立 長達15年

短短兩年不到 2016年蔡掌國器 棄之等同廢物

兩岸如何和平共存?

2016年蔡英文當選總統後 我們便不再具有WHA觀察員身分

武漢非典肺炎發生於大陸 往來大陸各地或於武漢經商的台商不知凡幾

政治之不治 其害甚於病毒

寧賣祖宗田,不忘祖宗言;寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲

祖宗言 除了族語 何嘗不是教誨之意

誠之哉?

統一 台獨都是言論自由範疇 不涉及違反憲法違反人權叛亂叛國

民選主政者 尤應慎言


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/01/28 10:12

2020年1月11日

中華民國確定滅亡了

田園火雞(jimchuan) 於 2020-01-28 17:35 回覆:
沒錯!

打開
等級:7
留言加入好友
2020/01/28 10:01
1949年「中華民國」在大陸 逐漸消失了


起而代之的是 占領整個「中華民國」大陸國土的中共所謂[新中國]


中華民國政府撤遷來台70年 外交斷 卻斷不了與美國的關係


美國保護我們 也可以說壓著我們 玩美國的利益 也玩給中共看 


假設中共土崩瓦解了 聯合國美國也不會讓我們重回大陸 重拾大陸山河 


中國只有一個 如同美國只有一個


中國分裂 美國擴張


"請務必緊記游盈隆的名言「這是戰役」,而戰役必定包含奧步。"


戰役奧步 不包含否定自己 不包含[分裂國土] 反[中]台獨


1931年 中華蘇維埃共和國 是如此


-   「從現在起,中國疆域內有不同的兩國。一個是中華民國,是帝國主義的工具。另一是中華蘇維埃共和國,是剝削與壓迫下廣大工農兵的國家,他的旗幟是打倒帝國主義、消滅地主階級,推翻國民黨軍閥政府、建立蘇維埃(維基)


1940年 汪兆銘的"中華民國南京政府" 也是如此


然而 2020年 蔡對外宣稱 "我們"已經獨立 叫做"中華民國台灣" 


-    蔡 橫眉冷對孺子牛 昂頭甘為千夫指 

將中華民國自貶為中華民國憲法外的法外政權 如同中華蘇維埃 汪的南京偽政府一樣 但不是為了奪權革命

統一中國 卻為了獨立?  


中國只有一個 不必在一中是誰或反中或獨而不獨 上來回反覆蹉跎


與中共和而不同 中華民國與中共共一中而並存


中華民國在 台灣自由民主安穩


中華民國成了芒果乾 台灣當是個未知數

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/01/28 08:55

中國共產黨的官員講話真的也蠻噁心,「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康福祉

他們連自己的都不怎麼關心了,還說到別的地方

至於中華民國或什麼名字不重要,大家關心的是台灣人不要被共產黨統治:只要民進黨能把2360萬台灣人團結起來,加上美國大兵的鮮血作為台灣的後盾,還有日本不惜為台灣一戰的氣魄,台灣就可以免於被共產黨統治了!