網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨敗在沒有「勇敢的年輕人」
2020/01/23 07:15:27瀏覽1456|回應2|推薦13

蔡與扁選戰策略最大的不同可能就是對年輕人的掌握。這也顯示,民進黨(或說蔡也可)也像鄧小平思想一樣,是一個懂得「與時俱進」的政黨。

2012的白衫軍及2014的太陽花,參與其中的年輕世代在蔡上台後絕大多數都得到很優渥的政治職位。在反中當頭的這個時刻,取得耀眼的政治風彩,一旦建國成功,那份福與祿,除了本人,還將延伸她們無數代的後代——政二代、三代,以至百代、千代。

要年輕人死心塌地跟隨,完全要看政黨能提供什麼樣的報酬給他們,還有她們。

報酬是事後的酬謝,事前對年輕人的社會運動(不論政黨有否明或暗的策動或支援)擺出什麼樣的支持的態度——太陽花佔領國會事件是一個最鮮明的例子。如果立場反過來,執政的是民進黨,而反對服貿的是國民黨,「藍青」絕不可能採取像綠色太陽花那樣暴烈的行動。

事後,尤其是蔡上台後,民進黨政府如何「照顧」這些替她們衝鋒陷陣的年輕人,就已經提供了最清楚的答案。


為什麼

  • 民進黨人從只有個位數的國會議員、縣市首長,就因為敢衝敢撞才發展到今天的局面
  • 而馬英九空有81席(2008)的超級壓倒多數,議案的推動卻反而受到民進黨的控制。

國民黨又在談改革了。但我看,尋求支持的主席擬參選人,他的動作、思維與過去一點改變都沒有——他尋求支持的人過去一、二十年到底是讓國民黨強化,還是弱化?從這個角度來看,就可以預測國民黨的「改革」會不會成功。

背後原因很難猜測。但大致不離——國民黨的大老級們,沒有像民進黨的大老那樣,一顆包容、照顧(其實很可能只是一種「利用」的企圖或手法)的對年輕人溫暖的心。

舒曼:勇敢的騎士
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jimchuan&aid=131592063

 回應文章

小肉球
等級:8
留言加入好友
2020/01/24 02:18

同意1樓, 國民黨大破大立自我解散.  因為:

1. 百年老店已與立足之台灣脫節, 心不在台, 必為台人淘汰;

2. 已無黨魂, 魂都被對岸 "祖國" 勾去, 黨魂都沒了, 何來路線?  而 "祖國" 實為中共控制的中國, 親祖國兩岸一家親=親中國=親共, 國民黨已親共暨紅統化;

3. 全黨利益掛帥, 此利益即對岸給予的利益, 對價條件=給對台紅色滲透護航. 

但也不是沒有起死回生的辦法 -- 割除黃復興黨, 國民黨 (以及台灣) 不需要這個不忠於台灣+路線錯亂+偏執狠厲的怪物機器.

田園火雞(jimchuan) 於 2020-01-24 06:34 回覆:

我很早就欽佩 BJ 兄的真知灼見,也贊成中國國民黨解散最好。

可是,雖然我了解九二共識是自欺欺人之舉,但我也了解蘇起的苦心。

對一般百姓而言,誰執政並不重要。政治的意識(型態)只會搞死不追隨他(她)的人,政客本身對人類的生活,安居樂業沒有直接的貢獻。一切生產、藝文活動,都不是政客的主業。政客只會收割百姓庶民辛苦的勞動成果。

最好的政治制度當然是不玩選舉奧步的民主制度,可是台灣的民主是嗎?如果不是,中共的一黨專政,既然它能提供人民富足的生活條件,又能抵禦外侮,使中國人民免於再受列強蹂躪,那麼,它有什麼不好。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/01/23 08:39

這要從兩方面來說

1.國民黨缺乏執政機器,所以大老沒有了「疏洪道」,只好在位置上霸佔到死而後已

2.大老霸佔到死,中年的小老也跟著霸佔市議員及立委,民進黨會培養助理從政,但國民黨自己生吃都不夠了,哪來曬乾?

總統就職後有幾千個位置可以分封,在野當然只能喝西北風了

我一直主張國民黨大破大立解散,這樣大老跟著國民黨走入歷史,其他人自己玩才有救