網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣面臨民主危機
2019/12/20 09:23:45瀏覽1552|回應2|推薦15

標題的意思是,雖然透過選舉產生某一層級以上的政府領導人,可是由於(1)制度的瑕疵、(2)選民的素質,台灣自詡的「民主」一旦總統所屬政黨的立法院委員也過半,總統就可為所欲為,透過媒體、網軍、從政黨員,將她一切作為渲染成正面政績,以取得持續的執政地位,直到整個台灣淪亡。

總統可以指示她過半的立法委員黨團在立法院將某一法案限期通過。美國、英國、德國,甚至國際更生人的民主日本,有這樣的可能嗎?

美國一些國會議員不明究裡公開在國際發聲「支持台灣民主」,根本是不了解台灣的民主到底長得怎樣。

沒有監督、制衡的民主,等於(卸除暴力的)專制獨裁。

前天的政見發表會,她仍然在標榜自己做了其他總統不敢做(以前的說法還包括:不願做、不想做)的事,所以她是「最可信賴的總統」。因為語源來自事先準備的文字稿,所以也可能是幕僚建議她這樣說。不過以她這樣精明幹練的女士,既然經由她的口嘴說出,表示她也這樣認為。

無所畏懼的人當三軍統帥確實很有氣魄,可是,伴隨著的是,巨大的危險隨侍在她的決策之中。不知何時會出現的獨注一擲,可能把整個台灣帶入萬劫不復的地步。這只有從出娘胎後,一路走來,沒被管過,沒被人教訓過,連上帝都不怕的人才敢這樣做。

台灣的民主走入岐途。

一切蔣朝時期被黨外批評、攻擊的威權、專制,全部在這三年多一一回魂。關鍵就是佔有過半的國會。陳水扁時期,立法院未過半,阿扁頂多偷偷摸摸搞自肥,但最後還是被抓出來,啟動逼他自己下台的還是民主先驅的施明德。

2000 年以前,民進黨大肆攻擊的「黨政軍退出媒體」,蔡上任三年多來,變成民進黨掌控了黨政軍。

  • 現在不是民進黨的「黨國」了嗎?多數媒體看起來像足了是民進黨的附隨組織。
  • 韓國瑜控訴的「九成媒體屬綠色」,現在媒體裡的執政者色彩比蔣朝國民黨時期有過之而無不及。
  • 蔡公開說,現在的「國軍」已漸漸傾向綠營。那麼,台灣軍隊根本沒有國家化。

韓邀她喊三聲「中華民國萬歲」,她回敬以「他敢去中國喊嗎?」。這就表明了「中華民國」這稱號在她心中的地位,然而,她又「不敢」明明白白啟動台灣獨立建國——她要真正進行台灣建國,才算做了「其他總統」(馬、扁、輝)都不敢做的事,啊!

再 20 天,台灣的民主危機能否扭轉?實在不敢想像。

佔據執政地位的人,像私企的執行業務股東,可以透過一切執政優勢帶動輿論風向,操縱選民的投票意向。一切的魔鬼都在「過半的」國會裡。

一生奉獻給台灣民主、台灣自主運動的呂秀蓮,為什麼公開批蔡?難道呂的台獨是搞假的?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jimchuan&aid=131315089

 回應文章

安心
等級:8
留言加入好友
2019/12/20 13:19
https://udn.com/news/story/6656/4238100

蔡英文能源政策遭國際打耳光 王明鉅:根本是謀財害命
2019-12-20 08:27 聯合報 記者吳淑君/基隆即時報導
歐洲理事會(European Concil)在12月12日發布了有關氣候變遷的備忘錄結論,為了確保能源安全,核能應納入國家能源結構,成為解決碳排放的一環。台大醫院前副院長王明鉅說,這就是標標準準的「以核養綠」,反觀台灣,民進黨政府高唱2025廢核,不但謀財,而且害命。

備忘錄載入核能的定位,法國及14個有核電廠的歐盟成員當然支持,但讓國際詫異的是,反核電急先鋒的德國、奧地利、盧森堡,竟然不反對把核電清潔能源、綠電的定位載入備忘錄。


王明鉅在臉書貼文指出,口口聲聲要學歐洲的台灣,卻是明明白白踐踏了589萬支持「以核養綠」的民意,背棄了自己喊了30年的公民投票結果,甚至還剝奪台灣公民2年以上公民投票的權力。

然後還在2018年大增燃煤370萬噸,大量排放二氧化碳,終於在連續四年倒退之後,在今年「榮」獲「氣候變遷績效指標」的實質倒數第一名。因為最後二名的沙烏地阿拉伯與美國都是世界產油超級大國。

架構在謊言上的錯誤能源政策,不但大量排碳,更會因為又廢核又用超昂貴的價格去買大量的離岸風電,再加上將覆蓋滿一個台北市面積的太陽光電板。

民進黨的能源政策將掏空台灣全民5兆元。更可怕的是,他們將不但掏空你的口袋,還要繼續大量排放火力發電帶來的空汙與二氧化碳,讓所有台灣人的子孫都會因為空汙而傷害健康,都會因為氣候變遷之苦而受害。

不但謀財,而且害命。還有比這個更嚴重更可怕的錯誤嗎?

民進黨要廢核要買大量的離岸風電,最常拿出來當作範例就是德國。但民進黨卻從來不說,德國與它超過9個以上的鄰國全部有高壓電網連接不怕沒電,他們也不說德國自己廢核,但國境邊界旁就有9座核電機組。

他們更不說歐盟28個成員國中,有14個成員國有核電廠。他們更不說包括法國、西班牙、荷蘭、比利時、瑞士、捷克、斯洛伐克、匈牙利、瑞典、英國,他們全部還有超過126部核電機組在運作。他們更不會說,核能電力占比全歐洲無碳能源的50%,是歐洲能對抗氣候變遷的主要力量。

歐盟主要成員國近日同意將核能納入「綠色轉型」,成為解決碳排放的一環,王明鉅說,反...
歐盟主要成員國近日同意將核能納入「綠色轉型」,成為解決碳排放的一環,王明鉅說,反...
捷克總理說:「核能就是清潔能源,我實在不知道為什麼人們對此有疑問。」斯洛伐克總理也說,如果沒有核電發電,歐盟將無法實現巴黎氣候目標。歐盟已經明明白白承認也接受了「以核養綠」的政策與作法。
田園火雞(jimchuan) 於 2019-12-20 15:22 回覆:
晚上看政論名嘴們如何說。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/12/20 13:09

馬英九完全執政的時候,也想把立法院好好「用」,可惜國民黨立委不「乖」,連監察委員同意權都要唱反調,加上王金平這傢伙

馬英九完全執政,完全吃鱉

蔡英文記取教訓,牢牢控制

如果民進黨還能過半,也代表台灣人喜歡這種制度,那也怨不得人了

田園火雞(jimchuan) 於 2019-12-20 15:23 回覆:
王金平神通廣大,但人上有人,至少蔡就贏過他。