網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從高鐵看見台灣的弱勢
2019/11/10 00:30:43瀏覽6860|回應26|推薦31

我是個退休老人,今天才第一次搭乘台灣高鐵,與此同時,我驚覺到台灣競爭力虛弱的現象。政客們,尤其那些「顧台灣主權」永不離口的那些,不要太高估自己。

先從細小的觀察談起,跟我在 1978 年第一次搭乘日本新幹線高鐵的體驗作出比較。

  1. 目前台灣高鐵行車穩定度仍不及於 41 年前的新幹線,今天的感覺是,單程 170 公里的旅程中有感的左右晃動大約 3 次。
  2. 進站後的停車位置與台鐵一樣,沒能停在月台上劃線的位置上,總會差個看起來大約 15 公分,這出現在設有月台護欄的台北站顯得有點沒面子,在其他沒有月台護欄(如台中站)就無此感覺。1976 年我初次出差日本,只算是捷運的山手線就已停得相當準確。
  3. 民眾排隊的素質差日本太遠。日本幾十年 (或百年以上?) 民眾的守法舉世聞名,候車排隊都只一條線。而今天,我在台北車站月台看到,劃的等候線是 L 形,結果民眾自動排成 T 形,從 L 的轉角處接出另外一隊。

另一個是英文的問題。北上駛出板橋站時,我瞥見車廂門上方跑馬燈的英文出現「The next stop will be Taipei」。will be 給人的感覺是好像「不久前,或剛剛才決定」要停在台北,不是屬於「常態、一開始就己定案的」停在台北。「下一站台北」不是 The next stop is Taipei. 嗎?

日本新幹線始於 1964 年。

在大陸改開之前,台灣的經濟遠遠優於大陸,結果中國高鐵 2003 年開始商轉,台灣落後在 2007 年才開始營運。至於高鐵網絡的建設就沒辦法比較了。

退休後,我已十年沒去大陸,聽最近去旅遊的親朋、之前即已派駐大陸較年輕的老同事說,在「專制政府」的宣導下 (路上常見標語) ,大陸人的生活素質已提升很多,例如言行,外出衣著、隨地吐痰、日常生活不干擾他人等等。

台灣是亞洲第一個同婚立法的國家,沾沾自喜。

台灣政客為了選票,無上限地迎合年輕人輕佻的思維,放任或甚至渲染同志現象,例如不久前的台北 20 萬人同志大遊行,女女當眾擁吻、男男穿著比基尼、蕾絲(邊) 做出前衛動作 . . . 還身陷國家定位危機中的台灣,有條件能像歐洲人那麼浪漫嗎?

即便不在軍武上作出比較,中國大陸的高鐵輸出成了後來居上,這應該讓把「民主自由」一直掛在嘴角邊的民進黨徒覺得汗顏才對。

DPP 動輒拿「民主自由」與大陸比較,以此作為堅不接受中國再統一的訴求,可是,DPP 的「民主自由」卻讓台灣愈走愈輸給大陸——生活設施、道德、法治,變成落後於中國大陸。

還有那「電子支付」,台灣還是「資訊王國」嗎?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jimchuan&aid=130709846

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

newshawks
等級:5
留言加入好友
2019/11/15 09:34
病態、骯髒『鬼島式偽民主』如狗屎,臭不可聞...禍害鬼島

🔴骯髒、污穢的『鬼島式偽民主』...『玷污民主聖名,強姦民主聖體』!

🔴骯髒、污穢的『鬼島式偽民主』...『毒藥當補藥,砒霜當仙丹、垃圾當寶貝、廚餘當佳餚』!

🔴骯髒『鬼島式偽民主』是鬼島….經濟發展的殺手,民生建設的拌腳石,社會失序的野種,治安敗壞的催化劑、鬼府無能的遮羞布!

newshawks
等級:5
留言加入好友
2019/11/15 09:32

病態鬼島...

🔴鬼島政黨S長期洗腦島民S...只要一天到晚高喊"愛鬼島",就可高沈無憂,萬夫莫敵,有飯可吃!😂😂😂

🔴把民主當飯吃,難怪鬼島...四分五裂,四腳朝天,2266,只能跟非洲比...落後!😳😳😳


ATM
等級:5
留言加入好友
2019/11/12 20:21

奉勸作者一句話:

驕傲猶可救,自卑無藥醫。


chuyinliu
等級:8
留言加入好友
2019/11/12 18:28

共產黨那麼好

香港青年會在香港上街抗議數個月了?

此刻的香港中文大學,香港中環抗爭的現場

https://hk.on.cc/hk/news/index.html


田園火雞(jimchuan) 於 2019-11-17 08:39 回覆:
香港問題太複雜,我完全看不懂。最重要的是,那麼多年輕人竟日上街抗議,拿雨傘當羅馬士兵的盾牌,不用上學還好,不用上班工作掙錢,誰供給他她們生活所需?

chuyinliu
等級:8
留言加入好友
2019/11/12 18:19

抗日戰爭八年

國軍犧牲了206位將領

國民黨退守台灣

留在中國投降共產黨的抗日將領有242位,被共產黨槍斃

http://www.hxzq.net/aspshow/showarticle.asp?id=9958

建国后被处死的二百四十二位国军将领

請不要把共產黨當成吃素的慈善家

---------

沒錢醫

只能從天橋丟下給車碾死

窮爸爸將病兒扔下天橋

眼睜睜看他被車輾斃

中國新聞組/北京1日電 2018年04月30日

https://www.worldjournal.com/5545076/article-影音-窮爸爸將病兒扔下天橋-眼睜睜看他被車輾斃/

-----

為治腦癱兒傾家蕩產 父崩潰毒殺子埋屍茶園

2019年01月23日(三)

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/cnnews/20190123/bkn-20190123000120097-0123_00952_001.html



chuyinliu
等級:8
留言加入好友
2019/11/12 18:14

蔣經國比多數留在台灣的中國人都愛台灣

蔣經國想要捍衛台灣,不讓共產黨染指,在晚年偷偷發展核武

他了解對付毫無人性的共產黨沒有核武,應付不了,可惜了,差一點完成

然後留給李登輝的兩岸政策是

不接觸不妥協不談判

三不政策

台灣現在一些舔共反美的假兩蔣信徒

真是無言以對.



chuyinliu
等級:8
留言加入好友
2019/11/12 18:07

中國的农村养老金每月70元,中國公务员退休每月5000元!公平吗? 

2018年01月30日 

https://t.cj.sina.com.cn/articles/view/1039487713/3df552e1001003dad



chuyinliu
等級:8
留言加入好友
2019/11/12 18:04
中國給退休農民的每月70元人民幣 

就知道共產黨是個什麼樣的政權. 

台灣給退休農民每月7000元台幣退休金,約1600人民幣 

台灣給一輩子沒繳過稅金,沒有房地產,年齡超過65歲的 

每月3400元敬老金,約700多人民幣 

台灣給隨老蔣來台灣的中國老兵老榮民, 

吃住醫療都免費,每月有14000元台幣零用金 

約3000元人民幣,超過廿年了 

比一比吧 

那個給退休農民每月70元人民幣的 

整天喊著要武統打爛每月給農民1600人民幣的政府 

你共產黨好意思? 

chuyinliu
等級:8
留言加入好友
2019/11/12 17:56

四小龍之屁首,欺騙人民的“台灣過去是四小龍之首”

在台中國人所謂的台灣經濟成長率第一名?

原來指的是1970-1979 ,台灣經濟成長率贏香港0.2%

事實當時的國民所得都是香港和新加坡的一半都不到

http://blog.udn.com/chuyinliu/128251374

民國59年到民國68年 老子經過這個年代,

高中到大學畢業 服完兵役,入社會工作

共產黨的文革在1977年結束

四人幫在1980年受審 中國還在內亂

蔣經國那麼厲害了?

沒有中國的文革 有你台灣蔣經國的時代?


chuyinliu
等級:8
留言加入好友
2019/11/12 17:50

兩蔣統治台灣1949-1988年

40年,能夠什麼都不幹嗎?

每次都說十大建設如何如何偉大.

對比韓國

韓國在韓戰結束1953年

一切從廢墟中開始

廿年後 1973年漢城已經開始有地鐵捷運

台灣在老蔣來台47年後 蔣經國死後九年

1996年台北開始有捷運(木柵線)

台灣在小蔣死後

還沒二高.捷運.高鐵.健保.雪隧.直選總統....

老蔣來台灣

日本人已經把台鐵縱貫線(1908年4月20日完工通車)

宜蘭線鐵路 (1924年開通)

花東線鐵路(1926年3月25日開通)

都開通了

每次提到十大建設 ,有那麼偉大?

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁