網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沒有制衡的「民主」,國家將日漸衰敗
2019/11/09 07:03:17瀏覽1123|回應3|推薦14

日前有報導說:「美國眾議院在十月卅一日通過決議案,對彈劾川普一案制定規則和程序,使調查作業全面公開」,即便同一報導也提到「多數民眾(53%比43%)認為,此舉出於政治動機而非監督,呼應川普的獵巫指控」 (https://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1329142),這在中華民國台灣是絕不可能出現的事

台灣的「民主」與美國的民主截然不同。台灣民進黨的「民主」除了毫無節制的酬庸任命之外,DPP 沒有內部自我檢查的機制,一旦行政、立法落入其手,司法也跟著淪陷。這不是單純 DPP 的一黨之壞,最關鍵的是台灣選民的素質——儘管 DPP 努力去中國化,台灣居民仍然富含「未開化的中國人」的素質,容易被政客矇矓。DPP 的恐中牌無往不利,就是明證。

馬英九時代,KMT 自我節制,也充分尊重 DPP 的想法,結果自己一敗塗地,讓 KMT 的支持者受到 DPP 嚴峻的政治霸凌。這三年多,全面性的政治任命,必然讓政治意識取代治國(所需的各種)專業,這三年多只在消耗過去累積的本錢,國家哪有可能更加強壯?

台灣的民主只剩選舉一關,偏偏又在執政者偏頗的操弄下,選民不是根據執政者的政績重作選擇,而是迷茫在執政者設定的方向中,再次依據政客的「片面之辭」又將選票投給她。

民主,是透過選票(不是流血革命)來篩選適當的治國專才。流血革命(如毛澤東)或做了手腳的民主(例如這三年多的台灣)卻不是這樣。毛上台後的劣績搞到中共幾乎亡國,還好毛死後出來對的接班人?這三年來的台灣,表面上看似經濟還算繁榮,可是整體國家的未來競爭力是與日衰退的——中華民國的邦交國三年掉七個,以及軍力更加遠遠地落後於中共國。

這意味著,台灣日後的國際處境更加艱難,變得更加依賴美國,實質上成為美國的附庸國,美國透過商業結合政治的操作,表面上是保護台灣,實際是美國自己的商業及美中對抗的政治利益。

在上段所述的結構下,民進黨不能失去執政權,這龐大的政治資源帶給民進黨政客個個喜上眉梢,至於有無個個白白胖胖,還得看個人體質,消化力是否良好。

政治任命大致有兩種。一種是任命民眾能了解的具有專業能力的官員,例如現在的中共國;另一種是像現在的台灣,只根據政治意識給予官職,專業與否不在條件之內。

只根據政治意識的政治任命到底會讓一個國家走到什麼地步?看看毛澤東從 1949 到他斷氣的 1976 年,中國大陸是什麼樣子,就非常清楚了。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jimchuan&aid=130693372

 回應文章

王凯
等級:7
留言加入好友
2019/11/09 18:20
老先生,我认为您拿毛泽东和蔡英文对比完全不好比,毛泽东时代老百姓非常苦,大跃进死了3000万人,直到邓小平执政,万里到大别山区还有人穷的穿不上裤子,但是至少中华人民共和国是他奠基的,他执政的50年代,好多国家都想打中国,包括蒋介石,他死了的时候还有谁敢?他刚执政的时候,中华人民共和国的合法性是有问题的,国际主流社会是不承认的,他死的时候已经没这方面问题了,他刚执政的时候,国内的文官体系和工业基础几乎是零,他死的时候,基本建立起来了,他刚执政的时候国内基本都是文盲,他死的时候也基本解决了。他刚执政的时候,国内有很多反对力量,他快死的时候基本被他清理掉了,没有他邓小平也没条件改革开放的。你们蔡英文不同,如果和这个世界大部分国家对此,蔡英文执政的时候,老百姓日子还是不错的,但是问题是她没有为未来做长远规划,毛泽东时候是老百姓日子很惨,但是很多未来的问题都被他解决了。

安心
等級:8
留言加入好友
2019/11/09 09:05
https://youtu.be/B1zS0E51pyk
韓國瑜最新金句:不要得罪民進黨

韓國瑜11月8日接黃暐瀚專訪,感慨良深說出被民進黨狂黑的體驗:不要得罪民進黨。並說明參選心路歷程,及執政者的基本職責。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/11/09 08:37

基本上我認為臺灣民主的「制衡」就是選舉,正如版主所言「台灣的民主只剩選舉一關」

如果選民覺得執政不好,但平時放棄監督,選舉時又接受執政黨招安,或許證明:

1.其實執政黨做的還沒爛到底

2.不能接受在野黨政黨輪替

如果蔡英文連任成功,套郭台銘的話,那是韓國瑜「努力不夠」,臺灣就繼續給蔡英文搞下去吧

至於選民讓蔡英文連任的選擇是否正確,反正大家都在同一條船上,浮沈都是大家自己的決定,要哭要笑都要自己負責,結什麼果也是自己栽的