網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回到夢開始的地方
2016/07/30 06:57:10瀏覽1452|回應11|推薦96

開始在城邦寫文章時,寫過不少北美大陸旅遊的點滴。憑著二十多年前那股衝勁熱情,曾經讓我的行囊裡裝了滿滿的回憶,每每在振筆疾書的當下,心裡面也不斷問著自己,二十多年過去,許多人事已非,人生還能有多少個二十年,可以讓我在健康無虞且心無罣礙的狀態下,再去重溫當年曾經走過與不曾走過的旅途?

機會來的好,不如來的巧,心動不如早行動,早行動就要趁你還走得動。六月初女兒決定搬出學校宿舍在外另覓住處,需要有人協助她搬家事宜,於是我便起心動念計畫來一趟美國行,而這次我也決定不再讓自己的人生如白駒過隙般一掠而過,當你頓悟到自己人生過了大半,隨著年紀、體能逐漸下坡,每一個機會都變得彌足珍貴,如果還繼續蹉跎,等時間過去了,也許機會就不再來了。

女兒第一次出來自己住,當爸爸的當然得陪她東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。買了家具,父女倆人就地自己組裝,我這老爸當苦力當得開心,安頓好女兒住宿,女兒便決定帶我逛逛校園,聽聽幾個名人講座,感染一下美國校園的人文氣息。
 


與友人參加他兒子的畢業典禮,畢業生家長們個個與有榮焉,喜形於色


在好萊塢導演工會禮堂聆聽電影「教父」大導演法蘭西斯柯波拉細訴導演的心路歷程


大師的人生歷練,儼然就是一部精雕細琢的電影作品,令人讚嘆


學生悼念不久前在校園內被歇斯底里的研究生槍殺身亡的教授


美國超市裡的黑根大使冰淇淋,便宜到「併軌」,也讓我呷嘎「併軌」

女兒兩三歲的時候曾經帶她來過美國,只是當時年紀太小已不復記憶。她對爸爸媽媽經常提起年輕時候的北美洲旅行經驗非常嚮往。於是和她一陣討論後,我決定挪出兩週的時間,由她全權負責規畫行車路線以及安排沿途住宿,我們父女倆一起來一次美西壯遊。

兩週的壯遊,我統計了一下,光是我自己照的相片,手機加上相機,將近一千張。回到台灣後,一直沒有時間整理,乾脆利用提筆紀錄點滴之際,且戰且走。

這是記錄此次壯遊的第一篇文章,沒有特別整理,直接把手機裡部分的照片貼出來亮相,從頭瀏覽到最後,大概就是兩週行程的影像約略描述。其他細節,容我日後仔細整理之後,再慢慢細訴吧。


美西沙漠中的不夜城:賭城拉斯維加斯


拉斯維加斯各類名牌專櫃賣場,女士們的最愛


二十年前在台灣看大衛魔術,二十年後大衛相同的魔術依舊讓我回味無窮


不同的是,大衛考柏菲已非當年吳下阿蒙,身價不可同日而語


網路的發達,透過Booking.com預定旅館,既方便快速,品質也令人滿意


牧谷大大曾在羚羊角峽谷流連忘返,這張照片叫洛磯山的日落,非拍不可


看完這張照片,大家應該知道為什麼伍思凱總愛唱「寂寞公路」了吧?


美國大峽谷國家公園收費:每部車七天之內可多次進出,收費三十美元


在優勝美地國家公園附近的德國風情旅館歇腳過夜


台北高溫破表之際,優勝美地國家公園依然處處可見殘雪


我寫過一個印第安人與大黑熊的傳說,就在優勝美地地標半圓頂山上發生


車子一路開上優勝美地最高點,居高臨下眺望冰河沖蝕的遺跡


美國拱門國家公園讓人驚嘆的地標:精緻拱門


舊金山漁人碼頭的特色交通工具:電車


二十年如一日,美麗依舊的舊金山金門大橋


舊金山市區街道總是起起伏伏,還有一條必須繞過九彎十八拐的花園街


舊金山城中區,有國父題字「天下為公」的牌坊和中國風十足的唐人街


在舊金山灣區風情小鎮索薩利托餐廳用餐


雖然價格不是很便宜,但來到索薩利托不吃點海鮮等於白來


老闆,來一客龍蝦大餐,又呷嘎「併軌」,哎呀,實在太美味


我也為舊金山金門大橋寫過關於男人的故事,彷彿昨日再現


走在雲霧飄渺中的橋上,心情有點複雜:是重溫舊夢,也是離情依依


終於盼到了可以親眼見證「死亡谷」驚人高溫威力的這一天


大家可以體會站在攝氏五十五度的陽光下,是什麼感覺嗎?


放眼望去盡是不著邊的極惡地形,加上感覺快被溶化的高溫,當年的拓荒車隊究竟如何絕處逢生?

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jiang3234&aid=68172361

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2017/04/30 13:00

不知道 黑根大使冰淇淋是不是上了奢侈稅甚麼的,

居然在基本薪資不高的我們這兒 賣的這麼貴 。尷尬

很高興看到 Hey Ho 寶刀又出鞘 。


金晟發冠軍磁磚
等級:7
留言加入好友
學長晚安
2016/08/07 21:29

我是十五年前三月經死亡谷開136號公路

沿內華達山脈北上的

雖說暮春三月

加州內華達山脈還是非常冷

到處都有積雪非常美

不過學弟個人最念念不忘

還是美國西北蒙大拿,懷俄明,愛達荷這三州

 


https://www.facebook.com/an20101125
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-08-07 22:54 回覆:

我在東岸待了五年,對大風雪已經見怪不怪,在紐約州一下雪就是一連好幾個月,有時候甚至厭倦了到處都是白茫茫的一片。西岸的風景和東岸是非常明顯的不同,如果真要形容的話,東岸的景緻比較文藝氣息,西岸則屬於豪邁粗獷型的景致,感受很不一樣。

在美國東西岸都有過壯遊的經驗,欣賞過東岸秋天的楓紅層層和西岸的峭壁奇岩,我很滿足了。


金晟發冠軍磁磚
等級:7
留言加入好友
2016/08/05 22:09

學長晚安,學弟度蜜月也去過死亡谷

很甜美的回憶,聯網新舊版回應欄都找不到直接上傳相片鍵

學弟只好用複製的囉

學弟也是二年多前受一位鄰居小學同學早逝震撼

這兩年寒暑假都帶小孩出國旅遊

很慶幸自己有覺悟

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-08-06 13:27 回覆:
我看你一身羽絨大衣,應該是冬天去的吧?

這次七月去死亡谷之前只知道那裏很荒涼,一路上車內開著冷氣也沒覺得怎麼奇怪,抵達後停車一開車門我的天,皮膚簡直就像是被火燒到一樣有灼熱感,回到洛杉磯才發現我的頭髮顏色因為幾天來連續曝曬,被烈日曬成紅色的了,和當初在林園海邊看到受訓的兩棲蛙人頭髮顏色一樣紅。

還在整理死亡谷的照片,整理好了會貼出來。天寒地凍的大風雪和酷熱的極惡沙漠都經歷過了,希望這輩子還有機會實現一些還在期待的願望。

野口女
等級:8
留言加入好友
2016/08/01 02:40

二十年如一日的  不在金門的金門大橋

我還以為早被加州大地震或是外星人毀了

原來他還在呀

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-08-03 06:39 回覆:
你好萊塢災難電影看很多喔!

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2016/07/31 16:48

你沒有留在美國當美國人,生美國小孩、領美金.....會不會後悔?

我大學同學留美後,沒有一個人回台就業,還有人客死異鄉呢!

對不起,問的太直接了。

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-07-31 20:00 回覆:

不會啊,為什麼要後悔?留在哪裡對我從來不是問題。很多人會想,當初如果怎麼怎麼就好了,算我比較異類吧,讓比較優秀的去賺美金,山中無老虎了,猴兒就趁機回來裝大王,好歹也得意得意一下,呵。


時和
等級:8
留言加入好友
2016/07/31 07:16

看NCAA球賽大熱門隊

和大導演當校友 值了

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-07-31 20:09 回覆:
UCLA是玫瑰盃的常客,表示學生允文允武,不過校園裡看來看去都是亞洲臉孔,白人反而像少數民族了。

山居的隱士
等級:8
留言加入好友
高溫親情破錶
2016/07/30 12:38

禮敬Hey Ho善友吉祥
親情如同高溫55度, 甚至能破錶到100%...
善友文筆見識也是同樣令人破錶...學識淵博, 令人肅然起敬。
一篇文章道盡來龍去脈, 讀文知其人如沐春風, 足矣..
感恩有您, 為自己姍姍來遲如您驚如天人的後知後覺, 及時趕上總算圓整。
世界有您真好, 城邦有您真棒
山居的隱士合十頂禮感恩 

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-07-31 20:19 回覆:
山居的隱士過獎,我本來就喜歡小孩,我的夢想就是和孩子之間有共同的記憶,可以用相同的語言說兩代的故事。這次和女兒一起出遊,她做的事也是我當年做過的,自然就有了共通的話題了。

小肉球
等級:8
留言加入好友
2016/07/30 11:54
跟蘋果一樣, 以為HEY HO是少年郎, 沒想到已經是老爸爸了.  期待更多好文!
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-07-31 20:23 回覆:
哈哈,我算算到城邦也好多年了,還不老的話,那成了千年老妖精了。家裡還要打掃一陣子,等整理妥當了會慢慢再寫些旅途上遇到的奇遇。

賈媽
等級:8
留言加入好友
說得好 ! 說得好 !!
2016/07/30 11:15

心動不如早行動   早行動要趁走得動

 

(如果可以,父母和子女,一輩子,都該有一趟一對一的自助、互助旅行)

  

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-07-31 20:26 回覆:
看到賈媽到處賴賴蛇,還跑去爬玉山,很不簡單呢。以前大學時在登山社也走過不少,爬山人多一起才不覺得辛苦,對吧?

Apple *
等級:8
留言加入好友
dream, dream, dream
2016/07/30 09:31

真是好爸爸.

去年送女兒上學,

今年幫女兒搬家.

順便舊地重遊也不錯.

一直以為Hey Ho是少年郎, 怎麼女兒都上大學了?!

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2016-07-31 20:33 回覆:
這次到舊金山,想到妳上回給我看過灣區的空拍圖,礙於只呆三天兩夜,路況也不是太熟,沒敢亂跑。舊金山許多地方沒怎麼變,我年輕時記憶也大致如此,還是我在西岸最喜歡的城市。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁