網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
咆哮熊
2014/12/15 00:00:29瀏覽2971|回應5|推薦120


Meteor Crater, Winslow, Arizona

「A-Ga-Li-Ha!A-Ga-Li-Ha!」看著頭頂一大片火紅的天空,老酋長走岀帳篷伸出雙臂朝向天空,他似乎感應到即將有什麼事情要發生,口中念念有詞。

酋長把族裡年輕驍勇的戰士找來,大家走進帳篷與酋長和其他部落長老們圍成一圈坐了下來。「Yona,災難即將降臨。」酋長臉色凝重的跟坐在對面的Yona開口。Yona是酋長最疼愛的兒子,高大而且身手矯健,腦袋也很靈光,每次族人出外打獵由Yona率隊總是滿載而歸,所以也深受族裡長老們器重。

「父親,你看到什麼了嗎?」看到老酋長臉上憂心忡忡的表情,Yona雖然不清楚到底發生了什麼事,但是心情也跟著無比沉重起來。「再經過十二個太陽和月亮以後,天空即將開出一個大洞,火焰將從那個大洞竄出來....
這片土地所有的萬物生靈將被吞噬,無法倖免。」酋長一個字一個字慢慢地說著,帳篷裡鴉雀無聲,只聽得見柴火燃燒劈啪斷裂的聲音。

「Yona,長老們已經開過會,大家決定讓你帶著族人朝太陽落下的方向走,中途千萬不要停下來也不要回頭!我身上這塊黑色石頭有祖靈的祝福,我現在把它交給你。你們要一直走到火光熄滅的盡頭,偉大的祖靈將會指引你找到棲息的土地。」酋長取下頭上的羽毛頭飾,還有自己身上一條掛著一塊有著黑色光澤的石頭項鍊拿下來,然後為Yona戴上。

「你現在是酋長了,Yona!帶著大家立刻動身吧!」老酋長抱住Yona,拍拍他的背。

一行人朝著西方日夜不停的趕路,只見天邊的雲朵一天比一天更紅,曠野之中有一個震耳欲聾的聲音不時的從四面八方傳來,讓人心生畏懼。Yona不知道前面會遇到什麼,也不清楚還要走多遠,他只有遵照父親說的話,不要停,不要回頭.....

經過多日不斷的疾行,所有的人都已經疲憊不堪,這一天入夜以後Yona將大家安頓在一處山腳下歇息,突然之間從遠處不斷傳來轟隆轟隆的巨響,接著地表突然猛地上下不斷地抖動搖晃,劇烈的震動將一行人拋上半空再落下來,整個大地似乎就要裂了開來。

「抓住樹幹,抱住石頭躲好!」Yona大聲的向族人叫喊著。飛砂走石狂暴的打在每個人身上、臉上,Yona死命的抱緊身旁的一棵樹幹,他根本張不開眼睛,只覺得臉上一陣灼熱,耳朵邊只聽到族人的哀嚎聲,還有鬼魅般的焚風呼嘯而過。

「祖靈、父親啊,請給我黑熊一般的氣力吧!」Yona扯開喉嚨大聲咆哮.....

不知經過了多久,當Yona虛弱地睜開眼睛緩緩地掙扎起身,他抬頭看見剛剛破曉的天空恢復了原本的藍色,但是身旁四周已經陷入一片火海。他想起父親要他和族人朝火光熄滅的盡頭前進,於是他將倖存的族人們集結,朝西方繼續前進,Yona堅信祖靈會指引他找到安身之處。

最後他們走到一處隆起半天高的山坡前停了下來,Yona發現山坡周圍布滿了冒煙的黑色石頭。他撿起一塊石頭仔細注視著,他突然覺得這黑色的小石頭和他身上那條項鍊上繫著的石頭非常相像。Yona好像想起什麼似的使出全身力氣,奮力爬上山坡頂,眾人見狀也紛紛跟著爬上山坡,這時候在他們眼前出現的巨大漥口,把每個人都震懾住了。

Yona雙膝跪地,唱著頌歌向上天張開雙臂,同時高喊著「偉大的祖靈,感謝祢的指引讓我們得以避開火焰的災難,天上飛翔的蒼鷹已經可以安然的降到這片寧靜的土地上。」

「今後,族人們將在祢的庇蔭下,在這裡養育子子孫孫,代代相傳。」

二十一世紀初

一對年輕的夫妻與兩個孩子站在遊客中心興建的瞭望看台上鳥瞰底下這個直徑長達一英里的隕石坑。男孩走到鄰近的小徑上發現小徑兩旁散佈著一些黑色光澤的小石頭,他忍不住撿起一塊石頭,放在手上把玩。

「你知道那是一顆有魔法的石頭嗎?」男孩身後傳來一個彷彿歷盡滄桑的聲音。男孩回頭一看,是一位白髮蒼蒼的原住民老先生。

「這石頭為什麼是黑色的?」男孩問。

「這石頭有一個非常有趣的故事,想不想聽?」男孩點點頭。

「大概在五萬年前,有一顆很巨大的石頭以每小時兩萬六千英里的速度來到地球,在地上撞出了你現在所看到的這個大坑,你手上的這塊石頭,就是當時撞到地上飛出來的碎片喔!」


「你看我身上掛著的這一塊,這是我的族人世世代代傳下來的,就跟你手上拿的是一樣的石頭呢。」

「是不是酋長才能戴著它?」男孩看著老先生身上的項鍊,老先生對著他微笑點頭。

「你是酋長嗎?你叫什麼名字?」

老先生把身上的名牌拿給男孩看。「你會唸我的名字嗎?」

「Yona, the growling bear.」

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jiang3234&aid=19644600

 回應文章

茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/12/19 09:52
很棒的故事, 引人入勝, 最後的呼應, 畫龍點睛~~
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2014-12-19 16:26 回覆:

謝謝妳的捧場,我自己也喜歡這樣的故事,充滿無限想像空間可以讓自己盡情發揮。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2014/12/15 23:19
老公說,美國人種族歧視,美國印第安人已被滅絕,文化絲毫沒有保留下來。PRC卻保留了很多不同種族的文化。所以...誰比較壞??
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2014-12-16 00:27 回覆:

動物掠食是為了溫飽,但是人類不是。人類的侵略性其實是非常強的,有太多以「大」欺「小」的例子。

中國古代君王最愛聽「遠人不服修文德以來之」這類的話。中國人不像西方人高大又孔武有力,所以改用人海戰術,或是智取,呵呵。


飛雪
等級:8
留言加入好友
2014/12/15 08:42

山頭大哥

這故事真假的?

看圖片又煞有其事ㄋㄟ

還有距離數字

那個小男孩該不會是你家小王子吧

 

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2014-12-15 17:26 回覆:
地點是真的,故事是吹的,人物是掰的....知道這地方很久了,那是在一本書上的一篇遊記,當時沒有圖片,心裡面就一直想像到底什麼模樣,因為自己還沒有機會去,於是乾脆先給它編個故事,讓自己可以一直保持好奇。

此刻正在努力籌盤纏,希望有生之年可以一償宿願,去親身體會這個來自太空的外力造成的奇觀。

3.4
等級:8
留言加入好友
2014/12/15 03:35

怎又被黑猴大仙算中了......今天一開工,低頭一看......石頭文!

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2014-12-15 17:11 回覆:

 好用功啊,後面還有測驗題呢!

你會不會太有默契了?


3.4
等級:8
留言加入好友
2014/12/15 03:06
真想把咆哮熊黑石頭拿來用放射性定年法鑑定一下,看他有沒有唬爛誰理你
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2014-12-15 17:09 回覆:

我聽說當地有一些「石化植物」是國家財產,因為地廣人稀,不易管理,所以規定觀光客只能看,不能帶回家,讓觀光客自己管理自己,效果如何則不得而知。

咆哮熊行蹤成謎,如果你找得到他,就知道他到底是「咆哮」熊還是「嚎哮」熊了。