網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
預知時至?(馮紀游)
2016/11/29 00:20:02瀏覽1242|回應5|推薦25

佛教徒可預知時至(馮紀游攝)

天主教徒也可以預知時至(馮紀游攝)

 

預知時至?

 

不論黃種人或白種人

信佛教或信天主教

人在臨終前

都有

可以感覺出的

身體變化的徵兆

 

改寫自[游琴篇.逍遙集]

作者:釋懷

 

幾陣子,曾有雪山隧道中行駛車輛,收聽的電台,突然變成不知來源的廣播,因此傳出「雪山隧道靈異事件」,鬧得沸沸揚揚。後來有關單位專家出面說明,當天是因雷擊跳頻所致的意外事件。

 

我是淨宗學會的會員,但對其中流傳甚廣的一些故事,尤其是「預知時至」,不太願意納入個人的學佛範疇。

 

不算太久前,在河南鄉下圓寂的112歲廣賢「老禪師」也因「不讀經,不拜懺,終生一句阿彌陀佛」及「預知時至」而被學會大力推崇,我從 email 上就收到好幾次轉傳。

 

雖然「預知時至」的故事,有專書報導,把它當成學佛到達極高境界的表徵,於我而言,只是太多人類未知的現象之一,不願意直接就反應說:那是可能的或不可能的。

 

有些事,在知識經驗不足的條件下,似以「存疑,擱置」為宜。如流傳幾千年的「腐草化螢」之說,在發明顯微鏡及昆蟲學有了長足進步之後,才知道螢火蟲不是由腐爛掉的草變化出來的。

 

是故,崇拜「未知的現象」或熱衷「靈異事件」非明智之舉,更非學佛之道。

 

最近收到一篇介於靈異與事理之間的故事,可以作為「現代人」的參考,其全文如下:

 

「請不要直接就反應說:那是不可能的」

 

這是一個發生在美國通用汽車的客戶與該公司客服部門間的真實故事。

 

有一天,美國通用汽車公司的龐帝雅克(Pontiac )部門收到一封客戶抱怨信,上面是這樣寫的:

 

這是我為了同一件事第二次寫信給你們,我不怪你們沒有回信給我,因為我也知道大家都會認為我瘋了,但這的確是一個事實。我們家有一個傳統的習慣:就是在吃完晚餐後,都會以冰淇淋來當飯後甜點。

 

由於冰淇淋的口味很多,所以每天在飯後才投票決定要吃哪種口味,等大家決定後,我就會開車去買。但最近我買了一部新的龐帝雅克後,問題就發生了。

 

你們知道嗎?每當我買的冰淇淋是香草口味時,車子就發不動。但如果買的是其他口味,車子發動就順得很。儘管這個問題聽起來很豬頭,但我是非常認真的。為什麼當我買了香草冰淇淋,這部龐帝雅克就會秀逗,而我不管什麼時候買其他口味的冰淇淋,它就是一尾活龍?為什麼?為什麼?

 

儘管龐帝雅克的總經理對這封信心存懷疑,但他還是派了一位工程師去查看究竟。當工程師去找這位仁兄時,很驚訝的發現:這封信竟是出自於一位事業成功、樂觀、且受了高等教育的人。

 

工程師安排與這位仁兄的見面時間剛好是在用完晚餐後,兩人於是一個箭步躍上車,往冰淇淋店開去。那個晚上投票結果是香草口味,當買好冰淇淋回到車上後,車子又秀逗了。

 

這位工程師之後又來了三個晚上。

 

第一晚,巧克力冰淇淋,車子沒事。

第二晚,草莓冰淇淋,車子也沒事。

第三晚,香草冰淇淋,車子「秀逗」。

 

這位採取邏輯思考的工程師,當然是死不相信這位仁兄的車子對香草過敏。因此,他繼續安排相同的行程,希望能解決這個問題。工程師開始記下從頭到現在所發生的種種詳細資料,如時間、車子使用油的種類、車子開出及開回的時間等等,根據資料顯示他有了一個結論:

 

這位仁兄買香草冰淇淋所花的時間比其他口味的要少。為什麼呢?原因是出在這家冰淇淋店的內部設置的問題。因為,香草冰淇淋是最暢銷的口味,店家為了讓顧客每次都能很快的拿取,所以將香草口味特別分開陳列在單獨的冰櫃,並將冰櫃放置在店的前端﹔至於其他口味則放置在距離收銀檯較遠的後端。

 

現在,工程師所要知道的疑問是:

 

為什麼這部車會因為從熄火到重新啟動的時間較短就會秀逗?

原因絕對不是香草冰淇淋的關係!

工程師很快地由心中浮現出答案,應該是『蒸氣鎖』。

 

因為當這位仁兄買其他口味時,由於時間較久,引擎有足夠的時間散熱,重新發動就沒有太大的問題。但是買香草口味時,由於花的時間較短,引擎太熱以至於還無法讓蒸氣鎖有足夠的散熱時間。…………..

 

有時候,即使某些問題看起來真是瘋狂,但它是真的存在;如果我們每次在看待任何問題時,能秉持着冷靜的思考,去找尋解決的方法,這些問題將變得比較簡單,而不再那麼複雜或瘋狂。

 

當你碰到問題時,或當別人告訴你他的問題時,請不要直接就反應說:那是不可能的( IMPOSSIBLE),而沒有投入一些真誠的努力。仔細觀察【不可能 IMPOSSIBLE】這個字,你也許可以看到【我是有可能的 IM POSSIBLE】。這個差別的關鍵就在於:我們看待一件事情的態度及理解力。(全文完)

…………………………………………………………………

 

這篇故事的結語「有時候,即使某些問題看起來真是瘋狂,但它是真的存在」,指的是:如果在事故發生時,把它當作靈異事件看待,就是瘋狂的;真的存在的是汽車零件的問題。

 

回到「預知時至」的問題上。

 

收到上文後幾天,機緣巧合,和家姐在越洋電話上聊天時,她提起一段往事。芝加哥北方,天主教的特克尼總教區,有位地位很高的大神父(Father Kamp),是她四十多年的老友長輩,和我們全家都很熟。

 

他在去世前住院時,家姐每天下班後都會去探望。這天她去時,護士剛幫神父清洗完畢,乾淨整潔,但他說眼睛粘著髒東西,要家姐擦。

 

告訴他,很乾淨,沒髒東西,他就像對自己女兒一般地發脾氣,一定要擦。仔細地擦了一遍又一遍,他才放棄。

 

又說,雙人房太吵(其實不吵),需要安靜。剛好有間單人病房空出,因為他是人人崇敬的大神父,醫師保證清理好就幫他搬,家姐才離開。

 

第二天,她再去時,神父已於當晚兩點鐘安詳地逝世了。

 

他的主治醫師是位老醫師(也已去世)。家姐和他談起神父昨晚的「怪異」要求,老醫師說,這是「正常現象」,在臨終前一段時間,病人都會感覺到身體有特殊變化,有些是身子,有些是內臟,最多的是發生在眼睛上。

 

老醫師所說,是他一生行醫的經驗之談,因為美國文化中沒有「預知時至」的概念及興趣,所以也沒有醫學研究經費流入這種和「救人」無關的領域。

 

但是至少我知道了,不論黃種人或白種人,信佛教或信天主教,人在臨終前都有可以感覺出的身體變化的徵兆。既然知道了一些這種徵兆的例子,只要有興趣去留意,我也可能可以「預知時至」。

 

我學佛是按照老和尚所授五蘊調理的方法,漸息妄念,使己心愈來愈清淨。佛法是最平易近人的調心之道,「預知時至」這種事和調心無關,將不再存於我的妄心之中。

 

逍遙閣主註:本人所學為調理個人心境、心態的方法,和宗教無關亦非「教徒

延伸閱讀:

五蘊高速公路 http://blog.udn.com/jfeng13x/82999959

「若以色見我」之註解(真正的法義) http://blog.udn.com/jfeng13x/81980719

路平專案 http://blog.udn.com/jfeng13x/81748078

科學家學佛法 http://blog.udn.com/jfeng13x/81634783

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jfeng13x&aid=83351571

 回應文章

知風草聯合網
等級:7
留言加入好友
2021/01/03 11:07

新年快樂!萬事如意!

也來說幾句"信不信由你"的話。

預知時至,每個人的現象不同,有的是沒有現象或不知現象的顯現就走了,有的在數天前(日數不定,因人而異)就會看到先人來看望或迎接,有的見到七爺八爺。老爸的老爸要有的前幾個月,每晚深夜就見有有一位不認識的人來,似乎來者不善,因老爸負責照顧夜晚,他就叫老爸把那個人趕走,老爸就對著看不見的人說"走走,出去。",住院時就說"你找錯人了,到別處去吧。",老爸的老爸是位中醫師,醫生行善醫治不少人。

達成修煉的人有預知能力,但有的是自己安排,猜想釋迦摩尼佛可能就是後者,安排自己走的那一天吧。

馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2021-01-03 12:02 回覆:

哈哈哈,我是在十幾年前看淨空老和尚的節目,覺得淨宗大力宣傳「唸阿彌陀佛就可以有預知時至的能力」有些偏頗。後來受白雲老和的「不一定」思惟才寫了這一篇「不一定

感謝分享並祝新年萬事如意!

開心


cundiff
等級:8
留言加入好友
2021/01/02 15:52
這一篇 很有說服力  也很客觀, 也抽絲剝繭  點出一般人不知道的狀況。 感恩分享。
傾聽土地的聲音
馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2021-01-03 11:51 回覆:

哈哈哈, cundiff 看出來我「不人云亦云」的思惟!也感謝您分享了許多精彩好文!

祝您在 2021年健康快樂!

開心


童空心
等級:8
留言加入好友
2019/09/13 17:40
美國通用汽車公司的龐帝雅克(Pontiac )部門發生的事情實在是太有趣了,說真的,一開始我真希望是車子顯靈了,也就是說車子也有生命味,為什麼呢?我家的一台老車子已開了近二十年,最近因引擎出問題,家人正著手準備報廢換新。可能我太捨不得,遲遲不願購新車。總覺得車子有恩於我們家,保護著我們一家行車安全至今,要我就這麼給它拆解報廢,不忍!最近一個人開車時,都會對老車說些告別的話,就差沒掉眼淚......
終於明白無常的重量,無論是人還是機械體,終有消滅無蹤的一天,短暫的緣聚,即便能預知時至,依舊有太多的牽掛,永遠....不夠!拍臉(清醒一下) 
馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2019-09-14 22:52 回覆:
哈哈哈,我的車已22.5歲了,因注重保養及維修仍然運作如新。不過這七年來,我訂了一個底線,即總平均「修理費」(不包括保養費)不超過 $30,000/year。七年下來是 $20,000/yr. 另加:四缸引擎等於心臟,如果壞了,即使修好也會失去原有的動力。所以那是換車的時間到了~~如您的愛車~~必須忍痛 say goodbye 也。 Sad, but.......... 

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2016/12/01 05:20

不好意思。怎敢高攀,与你相似。实意是有很多相同见解之处。

馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2016-12-01 08:00 回覆:
老小子碰到老小子,那會有差?再加混入老頑童的成分,乃得瑜亮為友,不為敵。何其樂哉,哈哈哈.....
馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2016-12-01 08:05 回覆:
明天會 po 一篇「九方諸佛?」,會讓你笑死......請先看老友 tty 和我在「漫長當下」一文中的對話。

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2016/11/30 06:09
陸兄既奉净宗,何不依一声佛号以止俗念。何须另修止观?
馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2016-11-30 18:39 回覆:
哈哈哈,又是誤會!我學佛法是在「調已心」,一切要自己負責調理,和他人無關,所以也不「奉」任何人事物。例如,現為 udn.blog 會員,只在於交幾個文友,並不「奉」udn。釋迦牟尼的「根本大法」在金剛經,他已明說不要「奉」他(見拙作「若以色見我」)。不是嗎?.....哈哈哈
馮紀游陸游:賀李若望主教(jfeng13x) 於 2016-11-30 18:50 回覆:
另,台灣的淨空有些奇怪,他們最推崇的黃念祖老居士是物理學家,行禪、淨、密三修,不是很奇怪嗎?尤其禪、淨是相反的,互相抵觸的。(不好意思,你可能知道「禪由疑始,淨唯一信」。)