網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
耶穌的教會—心理神學是基督徒得勝的神學教育基礎與必備
2012/02/27 07:35:11瀏覽494|回應0|推薦16
耶穌的教會—心理神學是基督徒得勝的神學教育基礎與必備 

用地上的國來比喻天上的國

耶穌要道成肉身為的是要我們明白上帝的愛,這是淺顯的真理,我們今天的比喻也是為著同樣一個簡單的目的。

耶穌是天國的總統,行政院所管理的國民就是教會的組成。行政院至少有三大類的國民要管理:

1. 第一類是有工作能力的要給他有工作,他們的收入有一部份要征稅;

2.第二類則是特殊能力的要給他創造條件來為國家今後的成長做打算,例如建立學校,開建公路海港等的工作者,這些人不一定能為國家產生快速的經濟效益,但是卻為國家的長久發展打下重要的根基;

3.第三類則是毫無謀生能力的嬰孩幼童老人等。

從架構來說,行政院為這三類國民所安排的社會組織為:第一類的盈利機構,第二類的事業機構,以及第三類的非盈利社會福利機構。

現今基督教會的欠缺

從以上簡單的比喻來看現今的基督教會,我們會發現今天的教會對於在盈利機構工作的族群以及在事業機構工作的族群的牧養,是沒有方法沒有出路的。

現今基督教會的偏差

現今基督教會的偏差是不對上述的兩個族群進行有效的組織,有效地管理,以及有效的牧養。換言之,現今的教會對於進入世界的君王是漠視的。現今基督教會錯誤的態度,直接的使這兩個族群容易的在進入這個世界以後就屬於這個世界,而不是按照聖經的教導進入這個世界卻不屬這個世界。

心理神學的重要性

當這兩個族群進入這個世界卻又不屬這個世界的時候,他們就必須與世界的王爭戰也就是與魔鬼和他的僕役爭戰,也就是與毒蛇和蝎子爭戰。這一個一生的爭戰如果成功,就使這兩個族群的每一位基督徒,在他的魂裡得著一個寶貴的救贖,就是他不止能得救,他也能得勝,他更能得冠冕。

心理神學是基督徒得勝的神學教育基礎與必備

身體對世界有反應,魂對自己有反應,而人的靈在對上帝復蘇覺醒後對神有反應。這三而一一而三靈魂體的神學教育,魂對族群的每一位基督徒來說是最重要的,因為聖經創世紀中記載上帝向亞當吹了一口氣,使他成為有靈的活人(魂)。人的身份證從活著開始到死亡直到復活見主,他的身份證一直是擺在魂的裏面的。

人還沒有接受上帝成為基督徒以前他魂的狀態,到他成為基督徒以後魂的狀態,一直到他睡了之時這期間魂與靈個別的成長,交互的關係,對心理神學毫無所見的基督徒,

他在進入世界卻又不屬世界的這一與魔鬼爭戰的一生,基本上只能是糊塗的。我們從魂的角度來看這一生的爭戰,至少有以下幾個領域是心理神學的重項:

1.首先基督徒每時每刻在魂裏在靈裏的正確位置,使他們能從正確的位置出發進行下一輪的爭戰。

2.修復受傷及落敗的基督徒, 使他們能夠恢復他們在真實中能夠擺放在魂裏靈裏的正確位置,不再受魔鬼的迷惑控訴及欺騙。

3.對正在爭戰的基督徒,分辨他們在爭戰中魂裏靈裏的正確位置,并為他們建構在真理裏後續前進的軌跡。

4.協助基督徒在魂裏靈裏調整他們的神觀,真理觀,讀經觀,禱告觀。不止觀念正確,不止意念正確,不止主導思想正確,不止意志(主張)正確,同時也調整他們方向性正確,針對性正確,計劃精確,執行精確,果效的考核精確,更進一步,能活在神的旨意當中,辨明所有的意念來自神並且屬神,又能做出精確的回應。

聖經新約兩處爭戰得勝的保證

希伯來書4

12神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

13並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

帖撒羅尼迦前書5

23願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,

在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!

24那召你們的本是信實的,他必(親自)成就這事

----------------------------------------------------------------------------

2008/12/09 07:00:50 瀏覽1736|回應0|推薦4

上帝的奧妙 你有靈魂體三生命

上帝透過聖經所啟示的天道,說明人按高中低有靈魂體三生命。靈的生命是對上帝的靈有反應;魂的生命是對自己有反應;體的生命是對世界有反應。

可惜人因為墮落,所以靈的生命只剩下半個,就是人有良心,或以為是或以為非,然而人透過良心摸不到上帝的靈.這種靈生命的狀態就使得世界上充滿了宗教。

既然人的靈已經摸不到上帝的靈,人靈裡的良心就參與了人魂生命的活動.對還沒有把自己交給上帝的一般人來說,上帝是摸不著的.所以一般人是以魂生命作為自己的生命.既然魂的生命成為人自己在世上存活時的主導生命,魂的生命也就控制人肉體的生命,至此「兩個半的生命」就牢牢的掌握在「魂」裡面。

魂所主導的生命有三個開關;其一是思想,其二是感覺,其三是意志(主張)。試舉一例:一位聰明有思想的碩士學生,因為感情上想要光宗耀祖,可惜出國攻讀博士,學費與生活費都無著落。一天夜晚在四下無人之際,他在偏僻的小路上,踢到一個箱子,打開一看,是新台幣五百萬元。這時他的主張工作了;要麼據為己有就得找個地方藏起來,要麼就掛個電話找警察來將錢送入警局失物招領。

光宗耀祖的感覺與拾金不昧的感動交織著,據為己有跟掛電話給警局的思考也運作著,然而最終的決斷還是在他的主張之中,所以人是活在主張中的。這個會主張的己,若不經過上帝在苦難中特別的鍛造,是沒有辦法順服並歸入上帝復活的生命裡面去的。農夫收成種子,然而所種的種子若不脫開種子的外殼,生命不能出來,種子也就不能生長。

靈生命是在魂生命的更內層,種子的殼不破,生命就不能發生.魂就是那殼,所以上帝經常藉苦難來做破殼的工作。

我們看見王建民在大聯盟做投手,當他投球的一瞬間,那一個美妙的姿勢。他必須先主張投什麼樣的球,才能投出什麼樣的球。中階魂的主張與魂的其它兩個開關(感覺與思想)和低階身體的生命是聯絡的極其和諧的。然而要用中階魂的生命,去駕馭高階靈的生命,就一籌莫展了。

人有一把手機,但是卻沒有好朋友的電話號碼,哪有可能靠修行就可以變出一個電話號碼。上帝的靈若不開通人的靈,並告知開通靈手機的方法以及維持靈手機與上帝的靈暢通的要素,人就只能在地上討生活,不能因得著上帝永遠復活的生命,而活出在地生活如同在天生活一般的美妙來。

聖經說道:上帝的靈吹過哪裡,哪裡就得以自由。若上帝的兒子耶穌基督親自叫你們得自由,你們就真得自由了!

人有病就找醫生,生病好了就不用醫生了。然而上帝的救恩是祂有耶穌基督這位靈魂的大醫生,人一邀請祂來作為人生命的主宰,祂應允一入住就永不離開!免費的醫生住我家,天恩客肯定要,也要到了。不知朋友你呢?
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=6154140