網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
組建世界級的牙科診所連鎖集團/永豐餘集團要投資了
2011/07/08 17:41:09瀏覽1092|回應0|推薦5

組建世界級的牙科診所連鎖集團/永豐餘集團要投資了

200911月,奈米晶光電的技術估價報告取得美金459萬。不久的一夜,天恩客的一位禱告夥伴也是屬靈的兄長梁醫生在禱告前說了一段令天恩客震驚的話:「我觀察你許多年,我尚未見過有弟兄吃過這麼多的苦。為主受苦是值得被敬重的,我們也都該服他,所以我願意將所經營的三間牙科診所交出來給你,你來決定怎樣將這個事業開展到中國去。」

天恩客在震驚中得到感動也回應了一句話:「要我來決定我不敢,讓我們一齊來努力。我想先向上帝求一個應許,就是天恩客只找永豐餘集團一家來投資,因為我認識生技投資公司的陳經理,過去三年的交往她待我以誠。只要永豐餘決定投資,我就願意走下去,縱使會歷經千辛萬苦。」

這一個決定來得突然,沒時間考慮,我憑著對上帝的順服就此答應了。20101月,我將計畫書簡報做好了,一行人在永豐餘總部進行了簡報。董事長就是台灣前任衛生署署長的張鴻仁也參加了。

20104月,張鴻仁代永豐餘發出的投資意向書正式發出了,7月永豐餘所管理的基金董事會也原則上批准了這一個投資案。可惜的是梁醫生及其團隊根本就不具備現代化的經營管理模式,所以整個案子以失敗告終。我雖然陪著這位屬靈的大哥痛苦的走了一年多,但也在靈裡有諸般的學習。我的學習是這樣子的:

1. 永豐餘原則上同意這一個牙科連鎖經營事業可以有400萬美金的投資,但是梁醫生團隊必須要有相對應的承諾,這是天經地義而且是公義的。然而梁醫生團隊卻藉著禱告以及一般教會通用的方法方式來規避,這是沒有用的:

(a)中國的第一線城市是上海或廣州,梁醫生團隊根本派不出人手去第一線城市競爭,所以選擇了安徽合肥這一個第二線城市。

(b)其所聲稱的電腦化資訊作業系統經過專業的鑑定後,只是一堆管理程序以及表單而已。電腦化以及應用軟體程式從缺。(c)才派出兩名專科畢業的護士長出來協調電腦化資訊作業系統的翻新,並介紹一位不具備能力的資訊經理,幾個月下來基本上原地踏步。

(d)梁醫師自己有新台幣幾千萬的豪宅,因為永豐餘不放心所以要他們團隊也要分期注入100萬美金的投資,梁醫生將這一個責任轉嫁給天恩客,一個10人的醫療團隊只願意承諾分兩期投資美金25萬元約新台幣750萬元,這不叫承諾。

2. 永豐餘的陳經理是一位基督徒,她陪梁醫生去安徽合肥視察合作單位。梁醫生認為最後一天與她吃個飯並與她做一個禱告,憑靈裡的感覺就能夠與她合一。回來後沒有跟天恩客商量,為了規避責任就直接發函給陳經理說安徽合肥這個二線城市也不合適,最好轉到合肥旁邊的第三線城阜陽市更好。一來打了天恩客一巴掌因為天恩客在主持這一個協商他直接越過天恩客去回信就使協商亂了套,二來被陳經理看穿了原樣並被陳經理定義這位梁醫生將來只適合做培訓的一位牙科醫療專家而已,而天恩客就必須提供其他的搭配才能使陳經理放心。

3. 由於醫療團隊沒有電腦資訊人才,天恩客只好找一位台灣一流的專家林博士來補足這一個重要的缺口,就是藉著電腦化來管理未來連鎖診所的現金流,人事薪資,表報管理,日常經營的監控(含監視器及網路視訊會議)。梁醫生同意了天恩客人也請了,他竟然認為這錢還要由天恩客來出,他還天方夜譚的認為他的團隊是屬主的。天恩客只是個應該卑賤的商人,只該出錢,只該尊重他,只該聽他靈裡的教導。因為上帝曾經應許他以賽亞書60章,所以他憑這一個應許就可以把天恩客及天恩客的物資拘禁而來。

4. 當永豐餘董事會批准要投資的時候,天恩客必須安排梁醫生天恩客和林博士一齊要簽屬與被投資公司的聘雇合同。天恩客竟然被梁醫師指責天恩客不公不義,梁醫生的聘雇合同會比天恩客及林博士的聘雇合同來的「更不合理」。梁醫生用技術換金主的錢,錢雪花花的真金白銀先進公司,而他梁醫生的技術要兩三年才能證明在合肥合不合用,金主不綁他梁醫生要綁誰?

5.當梁醫生埋怨多多的時候,天恩客還站在梁醫生的立場選擇進入一個更加困苦的合作,就是天恩客與林博士和梁醫生先以每人三分之一的股權進行新公司的開展,接著天恩客再來尋求新的資本。沒想到梁醫生團隊看到要拿永豐餘的錢真不容易,梁醫生重重的責備天恩客以後,就退出了。退出的意思就是過往一年所花的錢,包括聘雇四名資訊團隊並已經完成電腦資訊軟體系統開發所付給四名資訊團隊的薪資,都要天恩客來背。

6. 說真的,當天恩客去年714日舉辦感恩周年慶的時候,梁醫生被真理的靈指教,在台上說他不知道天恩客找他來這個慶典要做甚麼,接著又說當十多年前他對所有的基督徒見證:上帝感動他要到中國去開連鎖診所的時候,他自己都不相信!天恩客今天再一次回顧去年的那一幕,內心中還是震驚不已!

經過以上的學習,天恩客在完成了牙科連鎖診所第一階段的軟體以後,終於在今年的5月中止了這一個合作計畫。軟體還妥善地保留,準備哪一天上帝有新的安排天恩客還能完整的將這一個開發得相當細緻的軟體交給上帝所欽定的真僕人。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=5406114