網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歐巴馬送給中國的世紀大禮
2009/12/04 08:23:06瀏覽1065|回應1|推薦29

歐巴馬送給中國的世紀大禮

美國首任黑人總統歐巴馬此次訪問亞洲,最後一站選擇落腳中國,並且給中國國家及人民送了一個世紀大禮。許多評論人員從較小格局出發,看不清楚這個大禮的內容,因為禮盒只裝了兩個字「G2」(Group 2, 中美二國集團 )。這份大禮歐巴馬還大張旗鼓,在世界媒體的注目下,正式的從中國給予公佈送出,只是世界人民多數只能霧中看花,概因深層來說,各國政要都有各自不能細說的尷尬。

今年是新中國創建60周年,也是中美建交30周年。歐巴馬此次亞洲行也正式送了一位欽差大人到臺灣,並促使馬英九對外發佈,今年是台美關係60年最好的一年。難道臺灣只創建60周年? 馬英九啞巴吃黃連,是因為中美建交30周年,才有「臺灣關係法」立法30年。不論美國如何向臺灣保證, 都不能掩蓋台美正式斷交30周年困難的歷史事實。

歐巴馬為什麼第一站訪問日本而不是先訪問中國是有原因的。訪問日本不過是吃西洋餐的前菜,日本其實在歷史對中國有利的演化下,早就被踏在中國的腳下。

日本由於看重社會的和諧,所以房地產與金融泡沫化之後,日本政府不能大刀闊斧下猛藥拯救經濟,以致經濟連續19年不景氣。除此之外,因為經濟的衰退造成年輕人不敢結婚不敢生育,所以人口老齡化嚴重,國家一蹶不振。

日本的國力又被兩個韓國嚴重的制約。南韓因為取得日本二戰戰敗的賠償款,日本假厲害要求用日元賠償並百般刁難南韓。賠償款只能買日本的技術與設備,造成南韓的產業技術,產業內容,及產業結構與日本相似。南韓不如臺灣只有2300萬人口,而是將近6000萬人口,所以南韓可以使用內銷市場來養大自己的民族企業。

南韓如今在各個經濟領域與日本相爭,經濟產業大軍在全世界對日本造成極大的壓迫。由於南韓與中國通過海灣接壤,聰明的中國只要讓一部分的經濟利益,就可以使南韓吃下「大力丸」,在全球繼續猛攻日本。所以中國的胡哥也不避諱說,他喜歡觀賞南韓的連續劇「大長今」。

北韓這一個困難的鄰居,對日本造成了更大致命性的傷害。由於日本二戰戰敗,被解除了武裝,至今不止不能建軍更不能建立「核武」。美國為了其亞洲利益的兩手準備,在馬六甲海峽的要衝新加坡群島上,建立了大士海軍基地作為第一把鎖。

由於全世界四分之一的原油運輸均使用大型儲油船,要經過馬六甲海峽來運送,特別是日本與中國。所以美國控制著新加坡馬六甲海峽的要衝,就控制了日本與中國的海上石油運輸生命線。

美國又操控著臺灣這一塊三萬六千平方公里的土地,來作為另一艘永不沉沒的航空母艦。台美斷交後, 以「臺灣關係法」作為第二把鎖,來控制日本與中國海上石油運送線的命脈。可是臺灣至今仍有中華民族的氣節,歷任總統都沒有允許美國在臺灣駐軍過。大陸同胞為此,是可以感到安慰的。

中國經過30年的改革開放,如今國力已經與日本相當。所以美國為制衡中國,如果中美雙方不能形成戰略聯盟,而是最終造成水火不容,美國一定會促成日本的建軍包括最終可能的「擁核」。當然美國不會讓日本的海軍能控制麻六甲海峽的要衝的。然而這個設想,這一個「日本夢」已經被北韓先擁有核武,而破壞殆盡。

因為北韓國力較弱,所以先發制人是說得過去的。以北韓目前的國家現狀,一但日本要建軍先不要講「擁核」,北韓的核子彈極有可能就對日本發射過去。這一「關鍵棋」對中國來說實在是來得太奇妙了,只能說是老天爺的恩典。不然,抗美援朝的自願軍就白死了。

中美雙方形成戰略聯盟已是必然。中國迎得臺灣和平統一後,接下來還會迎得日本不斷讓出的區域經濟利益,以符合中國和平崛起的國際地位。

在以上敍述的背景之下,日本也開始了60年來第一次與中國的聯合軍事演習。這一個看似簡單的聯合軍事演習事件,其實是帶出日本已經被美國警告了。而更重要的是,被美國警告的日本也同意了,才是其後面的實際意義。今後只要中國的軍事綜合實力對日本有一定程度的透明,日本應該是在中國和平崛起的過程中,不會再對中國叫叫嚷嚷了。

歐巴馬此次的日本行,應該已經正式向日本表達並且要求日本,今後要對中國採取親善的態度,不可再驕傲無理。天恩客附一篇今天臺灣的一篇新聞,相信網友看後均能有「會心的一笑」。

一向少話的馬英九為什麼又說話又陶醉了呢?陶醉了今年是台美關係60年最好的一年呢?合理的解釋是美國的欽差大人應該是清楚的告訴馬英九,美國對中國的政策會有一定的結構性調整。

據天恩客的推測,只要民進黨或台獨勢力操作過分,今後美國會正式回覆臺灣各界,美國不支持臺灣獨立,甚至支持中國的和平統一。只要這個模糊空間被確定,民進黨及台獨「一次」就把自己給玩死了,馬英九的浪漫陶醉就在此。

貴為臺灣總統的他,現在已經知道和平統一是臺灣的最佳選項。他的兩岸政策以及「一中化」,就是對臺灣最有利的政策。所以他執行的這一個政策雖然是永遠不能說,卻又是臺灣唯一必需執行的。天恩客認為馬英九不止浪漫陶醉,心也一定鼓鼓跳而深覺釋放。畢竟他是中國人,而「一中化」這一個政治理念他最終將能付諸實施,這應是他深層次的陶醉。

在中國封建王朝時,就有勞動人民唱說:「30年河東轉河西,莫笑窮人穿破衣」。如今再一次潮流回轉了,老歌只能新唱為:「30年河西轉河東,莫笑美人衣破凍」。今天東風極有可能再次超越西風,這個時空就是奧巴馬送給中國的二字大禮「G2」的由來。

美國搞出世界金融海嘯後,歐巴馬撥出了六千億美金補洞。同樣為了振興經濟而不是補洞,中國撥出了四兆,其資金規模也近六千億美金。以中國人口的市場規模13億對比美國3億,中國市場為四個美國市場。以中國年產值為美國一半,資金應用的放大率為美國的兩倍。同樣六千億美金的振興計畫與補破洞計畫,中國將產生美國八倍(4x2)以上相乘的經濟成果。

美人來中送大禮不是沒有原因的,就是美人搞出破洞後,為了四個美國市場規模的中國市場而來。

世界近三十年,經濟改革成為各國的重頭戲。軍事勝利靠作戰能力,以殲滅敵人有生力量為主,這是「戰爭」。經濟勝利靠投資回報,就是經濟的「軍事作戰」以招降納叛為主不死一人,才能取得擴大有利己方的資本規模與市場規模,這是「競爭」。

美國大禮如今已送出,接下來的30年,美國將會調整其區域利益全球利益與中國一致。今後可說美國利益就是中國利益,中國利益也就是美國利益,包括在廣泛的範圍內彼此相互讓利相互合作來調整全球統一的戰略格局。互為表,你中有我,我中有你就是「G2」的內容。

美國有全球的投資,所以也就有全球利益的考量。歐巴馬的此次亞洲行,重要的亞洲各國以及區域組織都一一拜會,含APEC(亞太經合會)與ASEAN(東南亞國協)。從他最後一站停留在中國,中國這一位戰略夥伴的地位已經叫做「不言可喻」。沒想到中國人親愛的溫哥,還是不改謙虛的本色。一方面笑納世紀大禮,另一方面又說要與世界各國分享之。看破此事的你我,中國捨得把這個老天(不是老美)的禮物雙手奉還嗎?
-------------------------------------------------------------------------------------------
齋藤正樹下臺 府看報才知
 
【臺灣聯合報】 2009.12.02 03:28 am 
就在我駐札幌辦事處開館同時,日本駐台代表齋藤正樹請辭,時機微妙,足堪玩味;黨政高層低調表示「僅是巧合」,但知情人士指出,齋藤五月公開說出「臺灣地位未定論」,「沒有一個人,講那句話會沒有任何政治後果。」

在「台日夥伴關係年」的最後一個月,日方送出兩分「年終大禮」,把馬政府最在意的兩件事一次解決,讓我方高層頗為「驚喜」;據瞭解,齋藤請辭,總統府與國安會確實一無所悉,直到訊息見報,高層才知此一人事異動。

齋藤五月提出「臺灣地位未定論」,馬總統獲悉後震怒,府方原本擬妥強硬聲明要求齋藤道歉,否則將要求日本撤換代表;但在國安會秘書長蘇起等人斡旋下,決定采軟性杯葛策略,定調為個人失言,切割「齋藤」與「日本」,避免衝擊台日關係。

府方決定軟性杯葛,國安會明確要求幾個有主權象徵的部會首長不要見齋藤,總統、副總統、行政院長也不接見,齋藤每次求見,府方都要他找外交部,但前部長歐鴻煉離職前、新部長楊進添上臺後,齋藤都見不到。知情人士形容,齋藤在臺灣施展不開,日本政壇皆知,我方不需要什麼動作,日本就知道該怎麼做。

六月國光生技廠房啟用典禮,馬總統與齋藤「不期而遇」,但兩人只是禮貌性握手,一句話都沒有說,在場人士說,「總統與友邦大使碰面,正常情況不應該那樣子」。
之後齋藤積極透過立委疏通,但進展有限,七月底齋藤與蘇起密商,情況才有改變。八月十一日馬總統接見日本國會議員,齋藤終於得以陪同晉見,但兩人幾乎沒有互動。

知情者透露,齋藤發表臺灣地位未定論前一天,還曾密會前總統李登輝,讓府院高層更加認定齋藤不適任;但是除了部分立委抨擊齋藤,府院高層卻未公開要求齋藤下臺,知情者表示,「此一事件可作為台日談判籌碼」。

府方人士認為,臺灣地位未定論這種「右派主張」,外交官不該掛在嘴邊,「齋藤講了不適宜的話,他自己應該作事後處理,但他沒有。」軟性杯葛七個月後,齋藤終於辭職,只做了一年四個月,成為近年最短命的日本駐台代表,打破過去平均三至四年的紀錄。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=3557047

 回應文章

Sir Norton 放逐週五夜
等級:8
留言加入好友
言之過早. 言過其實
2009/12/27 12:45

兄台下筆有情, 江河日下。但您行文有幾個盲點:

1) 您說日本人口老齡化嚴重,國家一蹶不振 ... 請提出數據, 証明因果

2) 您說的日本的戰略地位 ... 掛一漏萬, 盡是您一廂情願

3) 韓國崛起 ... 您一派胡言, 請詳實研究

4) 歐巴馬中國一行 ... 一年後看成績, 您現在歌功, 像是放某種氣。

天恩客(jesusismysavior) 於 2010-01-13 14:15 回覆:

Dear Friend,

Thank you for your positive comment about my personality, and the negative comment about my structure of article.

Likewise, please provide opposite facts and figures to proof your viewpoints.

Heavenly Guest

------- ------- -------