網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄧小平的「換腦筋說」改變了中國
2009/11/26 10:15:23瀏覽997|回應3|推薦13

                      鄧小平的「換腦筋說」改變了中國

當我們看到中國人民在改革開放的事業上,取得了世界矚目的進步時,我們不得不回顧鄧小平「換腦筋說」如何改變了中國。

毛澤東死後文化大革命也就結束了。逮捕了四人幫以後,中國面臨一個徹頭徹尾的轉型。一方面國家百廢待舉,另一方面美國為抗衡蘇聯而必需與中國取得合作。就在這個時候鄧小平的務實與實用主義發揮了關鍵性的作用,扭轉了中國在一連串政治事件之後的多方面滯後的局勢,給中華民族開啟了五千年歷史以來最偉大的契機。

首先一句話出來了,就是
:「實踐是檢驗真理的唯一標準」。再下來又出了一句話,就是:「黑貓白貓會抓老鼠的貓就是好貓」。接下來還有一個實例發生了,鄧小平問道:「一台姓資的機器設備進了中國,現在為中國人民服務,請問這台機器設備現是姓""還是姓"" ?」

鄧小平偉大之處就是在於他的務實,他的腦筋永遠都是清晰的。1920年代他16歲的時候就遠赴法國勤工儉學,成績優異。一個人年紀輕輕就出外留學,這個人會有三種可能:第一種可能他會完全的洋化,第二種可能他會完全的仇視洋玩意兒,第三種可能是最佳的就是他能成為雙文化的聰明人。在他的腦筋中可以用西方文化來檢視中華文化,也可以用中華文化來檢視西方文化,所以就能夠因為貫學中西而能相容並蓄的將兩個文化的優點一起用起來,也可以將兩個文化的卑劣之處加以淘汰

這也就解釋了為什麼革命先行者孫中山先生,也是一位留洋的中國人,甚至是一位基督徒。鄧小平同除了有這樣子的好腦筋之外,作為客家人子弟,他對家庭也是非常的重視。他不好高騖遠,所以他對各種名譽功勳都不看重,他留下來的珍貴照片不是跟他一起的同志之外,絕大部分都是家居的照片。這樣一位老天所特意雕塑出來的優秀共產黨員,可以說是另一位令人景仰的周恩來故總理的翻版,只是他們在不同的年代發揮他們偉大的貢獻

鄧小平同雖然因為務實主義而不見容於毛澤東的理想主義,以致他三下牛欄。然因老天的恩典,使他這一位老煙槍竟然如此的長壽,所以最終他成了改革開放的總設計師。改革開放的初期,他先大膽建立一國「兩」區,四個特區就是廈門,深圳,廣州,珠海,其中的智慧真是令人匪夷所思

這些開放邊界的小特區作為改革開放的試點,主要的是為要防左。一但不成功可以關閉,對中國沒有什麼太大的妨礙。把深圳建造的龐大,一但跟港英政府回歸沒有談攏,香港的回歸不順利,就可以把香港的行政區劃與深圳合併,香港就被吃掉了,而香港的回歸也就平穩了

為了給改革開放建立外部寬鬆的環境,他於1979年拜訪了美國,並順利與美國建交。他一方面排開中國極左的勢力,一方面也發動中越戰爭,打破當年蘇越軍事同盟,由越南所帶來國境南方的壓迫

「換腦筋說」大陸同胞都是從唯物辯證的角度來看正反兩辨的關係,但是其實「換腦筋」的科學意義遠超過一個唯物辯證法。不止這樣,他還超過了哲學辯證,以及意識形態,更超越了一般人所謂的思維。天恩客所認識的「腦筋」,其實是一個看不見但是極科學的生物資訊構造系統

人的「身體」對「世界」有反應,人的「魂」對「自己」有反應,人的「靈」對「上帝」有反應。而人活在一個看不見「一而四」並且是「一加四等於五」的渾然一體的系統裏這怎麼說呢?人有「心思」(MIND 腦筋),這一個「心思」是「心」隨「意」動。而「意念」的來源有三,其一為「天」就是真善美,其二為「己」就是利害,其三從「地獄」而來就是惡念,而反應就是「主意」

這一個「心思」一而四的來源是「兩個層次的二加二」。屬第一層「靈」的層次有「悟性(理性)」(REASONING)以及「意志」(WILL 主張),第二層是「魂」擁有「想像力」(IMAGINATION)以及「感覺」(FEELING 感性)。人的「心思」只對以上四類的資訊發出要求並接受資訊的回饋來作綜合的判斷

當人有了「主意」的時候,就會用「意志力」或「主張」來持守,這個決斷力就是自我必需接受檢驗的地方,也就是自我存在的地方

中華民族曾經有兩次大規模的接受西方的文化。第一次是唐朝時宗教文化的東傳,就是佛教。第二次文化的東傳則為政治文化,就是共產主義中的馬列主義以及唯物論唯物史觀以及唯物辯證法

馬克思恩格斯列寧的思想稱為馬列主義,也就是共產主義的核心。但是馬恩列三人也就像你我一般的凡人,他們處在一個特定短暫的時空之下,他們所產生的思想曾經能夠解放當代人。但是當代人解放以後呢?解放以後碰到新的問題難道還能用舊的手段嗎?唯物辯證法的困難並不是辯證的方法本身,而是辯證的內容及其思維

例如辯證「同工同酬」對不對,辯證的結論是對的,然而將這個結論用在母親與嬰兒的關係上就錯了。因為爸爸媽媽的錢都用在嬰兒的身上,因此嬰兒的酬勞間接的來說是大過父母的收入。這是愛與親情的關係,這一個關係的維繫是直接從「感性」與「主張」而來,就不是由「悟性(理性)」主導的唯物辯證關係。況且「心思」就是「腦筋」是統籌四個功能,包括「悟性(理性)」的這一個功能的

一般大陸同胞的腦筋是「悟性(理性)」很強因為唯物論是客觀的,而「感性」不強因為這是屬於唯心論的。可是這樣的一個優先順序的認知並不能夠改變腦筋的客觀結構。所以天恩客觀察到大陸同胞在感情的掙扎上,有較多的矛盾關係。感情不是悟性(理性)可以控制的,因為在心思的後面還有一個心靈的世界,那是生命。

香港本島是永久割讓給英國,原來是不需要回歸的。但是因為九龍新界只有99年租借期所以就有回歸的問題。1982年當年距離1997年的回歸只剩下15年,這對香港多數有房貸的房地產擁有者相當的不利。因為當時香港的按揭都超過15年,政治談判在1982年沒有完成,香港的經濟會繼續的惡化至不可收拾。

在談判前,特別是讓心神不定的英國前首相柴契爾夫人,下飛機的時候還摔了一跤。聰明的鄧小平新創 "50年不變的條文",在當年1982年的香港回歸談判中取得了香港本島九龍新界完全回歸的勝利。

鄧小平他善用這個機會取得了再次偉大的勝利。就在這個時候,作為暫時階段性手段的人民幣外匯券的「雙」軌制度也行之有效,所以一國「兩」制的設計也就正式端出了臺面。在一國「兩」制的設計之後,鄧小平對臺灣統一的問題上提出不改國號,不派軍隊。大家換腦筋想一想,這到底是一個怎麼樣偉大的看見?

對於統一這個問題,天恩客一直是看得很清晰的。既然美國放棄臺灣而與中國建交,臺灣就永不可能獨立了。所以統一的問題解答不在於中台如何統一,而在於中國必需達到什麼樣的格局,才能吸引美國歐盟及日本同意臺灣的回歸。一但上述三個實力派都同意了,肯定臺灣的回歸就水到渠成了。天恩客還是使用鄧小平的老話,就是「改革開放基本上是反右的,但是主要的是要防左」。


賭博需要莊家,球賽需要裁判,蜜蜂群也需要女王蜂。很不幸的不以中國人民及臺灣人民的意志為轉移,美國就是那莊家,就是那裁判,也就是那女王蜂,他還是核武力最強大的國家以及全世界的發鈔國。

所以中國國力的提升是解決統一的唯一方法。

李光耀他講述了鄧小平1978年訪問新加坡時與他的一段對話。他回憶說,鄧小平祝賀他將新加坡建設成了一座花園城市。他說:“我回答說‘凡是我們能做到的,你們都能做得更好。我們是沒有土地的華南貧窮農民的後代,而你們有知識份子,有最傑出的人才,有詩人,有藝術家。’鄧小平沒有回答我的問題,他只是看著我,然後又繼續吃飯。”

中國領導層的遠見也同樣讓李光耀印象深刻。在被問及是否贊同美國國家經濟委員會負責人拉裏·薩默斯所謂中國正在規劃20年以後的事情時,李光耀說:“比20年更遠。他們正在為下一代規劃。”他指出,中國已經有了下一代領導人的人選,“這不是依據選民一時興致隨意作出的選擇,而是在他們稱之為中紀委的機構的嚴格監督之下形成的。這是一個令人印象深刻的制度”。

而綜合國力的提升又離不開改革開放,深化改革開放,直到中國成為世界先進的大國。只要中國的綜合國力達到美國的七成,外加經濟成長的潛力,中華民族偉大的和平統一的這一個鐘擺就會自動的擺回來,大陸人,臺灣人,海外僑胞,全球華人都在拭目以待。讓我們也一起換換腦筋,迎接新時代的來臨。

 


( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=3532670

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
Excellent
2010/02/22 19:41
This is an excellent article. I have not finiished reading all but I am commenting here so I can come back later.

冷笑
哼!中國人看事情淺薄!
2009/11/26 14:57
你好像也忘了鄧小平是下令64大屠殺的兇手
天恩客(jesusismysavior) 於 2009-11-27 00:37 回覆:
Dear Friend,

You are absolutely right! This is the part that he owed his fellow people!

I did pray to God to ask His opinion. In 1997 January or so, Deng  passed away even his last will was to go by train to attend HK reunification with China on July 1 1997. God is justice!

On July 1, 1997 morning, the "God Tree" in Alisan was cut down by thunder, marking God's sign in bringing Taiwanese into Truth!

Heavenly Guest
------- ------- -------


老賊
等級:8
留言加入好友
如果標題對
2009/11/26 11:44
那領導人真的很重要。
天恩客(jesusismysavior) 於 2009-11-30 19:13 回覆:

Dear Friend,

National Leaders are the mind of the Nation. They just can not afford to be stupid!

They need to ratify past mistakes, improve current affairs, and set long term policy to benefit the futurs during their term of service. Where do you see Asian leaders doing these sort of things! May be Lee Kwan Yew, and Deng!

Heavenly Guest

------- ------- -------