網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:511
天恩客遇見了兩位天使-3
創作另類創作 2020/08/21 07:31:44

天恩客遇見了兩位天使-3

赴匹茲堡任職

1979年、天恩客自美國加州柏克萊大學畢業、在西屋電氣全美校園面試兩萬位應屆畢業生競爭中、爭取到名額二十名中的一位、也是唯一東方人,進入西屋電氣公司國際部,成為國際業務工程師。

當年最後一百名入選者在芝加哥面試時、競爭激烈。最後一輪是與考官一對一面試;結束前最後反饋的機會、天恩客只題了個問題給考官去思考,只見他快速寫下了天恩客的提問:

「我在台灣接受中文教育、後在新加坡接受雙語並多元文化教育,最終畢業於美國名校。雙語多文化的過硬背景、如今世界迎來了中國的改革開放,請問貴公司是否願意儲備人才進入亞洲的新興市場?」

(西屋電氣於1957年[民國46年]、商轉了世界第一座核子發電廠)

(西屋電氣於1980年[民國69年]、運轉了世界第一座小型太陽能發電廠)

美國西屋電氣公司

前一世紀愛迪生發明電燈時只有直流電(direct current)技術、之後天才特斯拉(Tesla)發明交流電(alternate current)技術。

西屋先生則是發明了三相(3-phase)電流技術,就此主宰了發電、配電、輸電和電網的全球市場。因此、日本三菱重電(Mitsubishi Heavy Electric)和美國奇異公司(General Electric, GE)都是技術授權的使用者(licensee)。

感恩再感恩

天恩客16歲全家移民、就讀新加坡天主教公教中學時、就曾受天感決志要成為基督徒、後因尊重父親大人的要求、就是成年21歲時才自行決定信仰的歸屬。

進入職場移居匹茲堡,天恩客一個人生嶄新的階段來臨了。1979年(民國68年)23歲的天恩客,年薪近兩萬美元(新台幣80萬、因1:40)。 當時天恩客倘決定長期安定下來、匹茲堡兩層樓七十坪(2,400 ft2)使用面積、土地一百五十坪(5,500 ft2)的花園洋房(bungalow)是六萬初美元一幢、天恩客可分期購買。

天恩客當年入選參加西屋電氣國際公司支援部、擔任國際業務工程師是極為難得的機會。公司有五年內部培訓課程、包括8100種產品的學習和美國51家工廠的協作,同時主攻國際招投標業務。

天恩家完成培訓後、即夠格以總經理的身份派駐新加坡、台灣等分公司。在台灣派駐,就是住陽明山別墅、有美國林肯8000cc黑頭轎車、有司機、有老媽子的生涯。

當年投標過的項目包含:台灣的中鋼、美國的日本大使館、沙地麗雅德國際機場、日本商社和英國工程公司的標案、含機電設備等;有時一案高達數千萬美元、天恩客的投標報價書、天恩客簽完字就作算(as final)。美國傳統公司這種對人性的尊重和對員工的栽培、西屋電氣讓天恩客至今仍感銘於心!

在感恩再感恩中,天恩客加入了匹茲堡中國教會,奉獻一筆1800美元給服侍過學生天恩客的柏克萊大學的教會(由台灣來的吳德勝牧師所主持)。另一筆1000美元、則奉獻給某台灣教會孤兒院、可供10名孤兒一年的生活費。天恩家並開始準備心志,迎接1980年2月3日的受洗。

可惜這樣的寧靜日子、1980年也不再多得了、因為天恩客出生地的台灣發生了空前的巨變!

遇見兩位天使

「天上來的使者/ambassador of God/angel」

1980年年初的某夜、天恩客被帶到時空中、中東的某個祕境,好像是猶太地。大家都穿着中東異域的袍服、其中也包括天恩客。其景有高山低谷、但是在一處乾旱之地。

此時有一較高一普通的兩個人靠近了天恩客、兩人領天恩客到山崖處、較高的人說:「你要死!」他抓住天恩客的右手、往山下推。此時天恩客醒了!

天恩客他先檢查右手是平放的、沒有被壓迫到!緊接着、房間外客廰的報時和報刻(15分鐘)的大鐘響了;電光石火之間、天恩客有了不到一秒鐘的意念禱告:「主耶穌啊!倘異夢是真的,請祢讓大鐘敲四(死)下、使天恩客知道過去的自我已經死了、信靠祢以後、保守天恩客單單按祢復活新生命的美意而活!」

上帝的回應是奇妙的、更是雙重的。大時鐘敲了四串音(第一刻、第二刻、第三刻、第四刻。之後更敲了四響(凌晨一點一響、二點一響、三點一響、四點一響)才停了下來!

[此處正應証了李登輝總統所言:

「我不是我的我」

聖經直義:

現在活着的不再是我、乃是基督耶穌在我裏面活著,

我如今在肉身中活著、是因信基督耶穌而活,

祂是愛我又為我捨己。

耶穌死了並在敗壊掌死權的魔鬼後又復活了,

基督(救世主)耶穌會帶走我因信祂所必須交出、

過去世上屬地的死亡生命、並以祂復活永活的生命、

充沛滿溢我,把我從自我的死亡中、

就是在己魂(living soul)的無縫接軌中帶出、

一位新人新生命來!


天恩客因基督的信仰、決定了一生為民服務的旨趣 

基督耶穌的復活生命和造化者應享的「天賦人權」、在復活生命的澆灌中、早已經遠勝過「共產主義」和「台灣獨立聯盟」等主義、及以政權奪取完成其實踐的「偽正義之不義性」了。這樣的理解、當然也就看穿了國民黨蔣政權、獨裁政權的本質了!

最終、天恩客決定了一生為民服務的旨趣、以從美國等引入台灣高科技、來提昇國家高端產業的競爭力!

1980年再一次的228事件

1979年的「高雄美麗島事件」,是台灣民主化的分水嶺!

因為先前在1971年、中華民國在三分之二聯合國會員國多數決失利、被迫退出聯合國。在台灣的中華民國於1949年退守台灣多年後、終已經失去代表全中國的政治影響力和國際法的理據了。此乃蔣中正總統當年的困境!

而1979年在美國決定「台美斷交」與「中美建交」後,台灣只剩下「中華民國憲法」以及「民主憲政」了!此乃蔣經國當年的困境!

在美國為台灣人和中華民國請命

蔣經國因不認識「天賦人權」和「民主憲政」是他對天、對台灣人、對國民黨、對中華民國、甚至對中華民族最大的獻禮;他因「決策錯誤」、在台美斷交後竟不智的取消了中華民國的「五項地方公職選舉」!

1980年的2月28日、又爆發了「林義雄滅門血案」!

發出總統府抗議信

為了抗議蔣經國無心且無信心以民主憲政治國、天恩客1980年4月直接發信到中華民國總統府抗議。

接獲美國參議員的正式回信

1980年的4月、同様的以關切信的形式發函給賓州參議員、是美國國會跨美洲事務聯席分會主席,Senator Gus Yatron 請求其關注台灣的人權和民主。天恩客有幸得到他以下的正式回函:

返回台灣為創業做準備

天恩客願意與自己的同胞一同受苦一同打拼,於1980年10月隻身返回台灣參加王安電腦公司,年薪新台幣16.8萬元、天恩客時年24歲。消失的美國夢留下了一個記憶、1980年4月、天恩客完成了第一個陪訓課程。証書如下:

最新創作
天恩客遇見了兩位天使-3
2020/08/21 07:31:44 |瀏覽 1328 回應 6 推薦 44 引用 0
烈士陳文成就義前的匹茲堡活動與時間定格-2
2020/08/13 06:28:08 |瀏覽 1092 回應 2 推薦 26 引用 0
李登輝總統曾召見天恩客並親自答謝-1
2020/08/07 00:00:05 |瀏覽 1317 回應 2 推薦 34 引用 0
天恩客慶賀美利堅合眾國國慶
2020/07/05 10:53:29 |瀏覽 728 回應 0 推薦 46 引用 0
台灣民主國創建125週年紀念日的喜悅
2020/05/25 12:00:20 |瀏覽 1394 回應 0 推薦 33 引用 0