網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《最終幻想女孩》@HKIFF 人生全是FF
2018/04/02 23:54:07瀏覽1622|回應0|推薦1

(同步刊登於Medium)

日文原名是「勝手にふるえてろ」(盡情顫抖),電影未到最後一刻也不會明白片名的來由及意思,反而港譯《最終幻想女孩》,台譯《被愛妄想症》更能夠點名故事主題,然後「幻想」又比「妄想」中性 – —戀愛原來是最終幻想(FF,即Final Fantasy,網路用語),對當下的人來說是常態。

幻想源自溝通障礙

在會計部工作的女主角江藤良香(松岡茉優),沉迷絕種生物,更沉迷於幻想當中,有個單戀多年的「男友」阿一(本名一宮/北村匠海),經常陶醉於當年與他少數的交談片段,並擅自認為心有靈犀;有一天隔壁部門男同事阿二(霧島/渡邊大知)向她示愛,以為是看她如何選擇男朋友嗎?其實是正視她一直逃避,亦是現今世代常見的的問題 – —溝通障礙。

電影前半部花了很長篇幅描述良香如何活潑地跟身邊人「聊心事」,幾乎是人皆可聊,節奏與鏡頭剪接輕快得不像現實,跟面對阿二時的躡手躡腳、極力迴避完全是兩回事。當她終於成功找到阿一,跟他聊到大家相似的興趣時,才發現他對她跟她對他一樣,都是記不住名字,然後才揭示之前良香根本沒有跟任何人聊過心事!

非現實呈現的現實

更妙的是這部分亦以非現實的方式呈現,良香一邊唱著「我並沒有跟他們真正溝通」,一邊像穿花蝴蝶般繞過那些她曾經愉快地聊天的人們,彷彿無論是之前或現在的幻想只是幻想,現實只有冷眼地看著他們,當中的落差令現場觀眾大爆笑,事後卻感到有點蒼涼,我們這些在螢幕前面碼字的人,是否跟良香一樣,幻想時天花亂墜,現實卻不發一言?

後面雖然良香與阿二的相處及結局略嫌太理想,但也輕輕地帶出另一個溝通問題 – —透過別人得知心上人的興趣、想法、經歷,真的可以嗎?當良香知道阿二連她是否處女也是從好友口中得知,立即憤怒到拂袖而去,證明就算是真正地愛上一個人,亦不敢親自問她,要靠第三者才敢知道她的一舉一動,這種溝通障礙不只存在於日本社會,亦見於香港社會,看來世界大同。

松岡茉優的Solo

演員方面,松岡茉優可謂「由頭帶到尾」,電影亦幾乎是她的個人表演,無論幻想中的花痴、現實中的內斂,甚至是邊唱邊演亦充滿魅力!可能香港觀眾對松岡茉優的認識,只限於電視台播映的配音日劇《雙面醫生》(即《婦產醫鴻鳥》)系列的熱血實習醫生,但《最終幻想女孩》讓人看到松岡茉優熱血以外的另一面,她的未來值得期待。

其餘演員像渡邊大知(本身是歌手)、北村匠海、古館寬治、片桐入、趣里等皆是日劇常見的臉孔,如果平時有看日劇的朋友應該不會陌生。雖然今年香港國際電影節就日本電影來說不盡如人意,但還是感謝有機會看到這部有意思的小品又小眾的日本電影。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jessfongpk&aid=111393386