網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新年快樂 ^-^
2010/01/22 00:26:25瀏覽3540|回應45|推薦459

你會被習慣牽著走嗎?

一家大公司的董事長即將退休,他想找一位能突破現狀的經營者,各方的推薦不斷,在各項條件的甄選中,最後只有兩位候選人(甲與乙)。因兩位候選人都善於騎馬,一天,老董事長約他們到他的農場。當甲和乙來到農場時,老董事長領著兩匹馬走出來說:「我知道你們都善於騎術,這裡有兩匹好馬,我要你們比賽一下,勝利者,將成為我的接班人。」

兩位候選人正在打量著自己和對方的馬匹,乙心想:「比賽馬!太棒了,正是我熟練的事情,董事長的位子如探囊取物。」心中沾沾自喜。

此時,董事長宣佈比賽規則:「我要你們從這裡騎馬跑到農場那一邊,再跑回來。誰的馬『慢』到,誰就是下一屆的董事長!」

乙從美夢中乍醒,臉帶疑惑;甲一付不知如何是好,錯愕的表情。兩人正在懷疑自己的耳朵有沒有聽錯:「賽馬比快的,那有比慢的呢?」董事長看出他們的不解,再次強調說:「這次比賽,是比『慢』,不是比『快』的。」

隨著董事長的指令「預備,一、二、三,開始」槍聲響起後,甲和乙仍站在原地,不知該怎麼做。過好一會兒,甲突然靈機一動,跳出習慣領域的束縛,迅速跳上乙的馬,然後快馬加鞭,向著另一邊騁馳,把自己的馬留在後面。

乙看著甲的舉動,正奇怪:「甲怎麼騎了我的馬?」,而當乙想通怎麼回事時,已經太慢了。他的馬已被甲騎回到終點了,乙輸了。

當甲從乙的馬背下來,董事長向前致賀甲:「恭喜!恭喜!你能以創新的思維,有效解決問題,請你接任我們下任董事長。」

平常我們會想,騎馬比賽都是比快的,哪有比慢的,因此,我們可能會覺得這位董事長神經有問題,因為他不符合我們習慣的想法。一般人,總會以自己的習慣領域去觀察週遭事物、以過去經驗為判斷反應,對超出我們自己習慣領域之外的事,視為「神經病」,卻不知自己習慣領域已僵化。候選人甲能跳脫出這種習慣性的想法,想出解決問題的方法,因而成為董事長。由此可知習慣領域是存在的,而且,隨時隨地與我們同在,我們平常可能不知不覺就成為它的奴隸,然而,當我們能夠警覺時,就可以做它的主人。

經營環境是動態的,我們的思考模式與行動也要能隨機而變,不能故步自封、墨守成規。如同賽馬中的乙,競爭規則已改變,還沉醉於自己的熟練騎術而不自知,一覺醒,董事長寶座已拱手讓人了。

不拘束於過去,以開放的心胸,定期審察內外環境的變化,適時摒棄不合時宜的作法,積極採取對應的行動,才能在變中求新、變中求勝。所以你現在還被習慣牽著走嗎?請想想你的工作是你的習慣還是目標呢?你的人生還有什麼未完實現的夢想,跳出慣有的思考模式吧!重新思考你的未來是什麼?人常常想的太多,做的太少,為了不造成遺憾,請及早把握成功的機會


以上是網路文章,玟看過覺得很有意思,所以貼文與您分享,希望對您有所幫助?

離農曆過年雖還有一段時間,但過年的氣氛也會隨著氣候漸冷而感受它的到來...

網路裡總是流傳著這樣的話語:
每封信都代表一份緣的傳遞.......
看信是一種幸福、它代表你有空閒
沒空看信也是一種幸福,它代表你有比看信更重要的事忙著

但玟覺得,再忙~都要記得跟好友問候一聲,寒冬送暖最溫馨哦!有心,再忙都會找時間關心你所關心的人,除非你無心,一切都是空談、藉口,友誼是雙方的,單方的付出是不長久的,沒了感覺,友誼自然就消失了,當你在怨對方忘了你時,你可曾用心對待對方呢?還是等著對方找你呢?默契沒了嗎?還是...

在這新舊交替的日子裡,每個人都為了未來在打拼,記得多愛自己一點...

為自己許一個美好的未來...



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jenny4aa&aid=3710004

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
等級:8
留言加入好友
發人深省
2010/03/04 09:59

我的女兒也叫玟玟,而且也是水瓶座,所以覺得特別親切。

謝謝你做我的推薦人。


》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友
飛虎來拜年囉! 祝賀: 新年快樂;恭喜發財;福虎生豐!
2010/02/14 22:34

~~飛虎~~

★虱目魚★
等級:6
留言加入好友
祝新年快樂
2010/02/12 11:56

玟玟  安安

祝 您 新的一年發大財 喔ㄟ


一杯飲料
等級:8
留言加入好友
^_^
2010/02/12 04:42
過年總是會莫名小忙,感謝你的來訪問後


咖啡紅茶
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2010/02/12 01:30

Lyon
等級:8
留言加入好友
黑....P......
2010/02/11 20:53
Happy Chinese New Year!!!

。☆。快。☆。
  ★。╲∣╱。★
。新 2010 年。
  ★。╱∣╲。★
。☆。樂。☆。


平安書苑《Godnews》果願.溥化
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2010/02/08 22:57
明心 Give me 5.Paul.果願(godnews) 於 2010/02/08 22:22 回覆: 刪除

足感心耶

歡迎 善知識 蒞臨賜教



等級:
留言加入好友
看到您的文章..只能說''強!!''
2010/02/05 16:03

感謝您的推薦(◕ㅂ◕)ノ

 

新年快樂♥♥♥



等級:
留言加入好友
妳的網誌設計的真的好票亮
2010/02/05 01:33

妳的網誌真是漂亮.請問要如何將像片連同文字一起在同一個畫面 有的還可以轉動 有的可以放音樂.都用神麼軟體阿




等級:7
留言加入好友
有意思
2010/02/03 00:02
有創意
頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁