網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
別懲罰對你好的人
2007/12/05 08:29:55瀏覽593|回應0|推薦8
  【文/吳若權】

接受別人善意的付出,應該心懷感激。
但是,潛意識裡我們卻常常做出相反的行為,也許算不上是恩將仇報,但對彼此的傷害與破壞,卻具有同等的威力。

特別是對於關係愈親密的人,愈不會手軟。

偉民的媽媽已經70幾歲了,眼睛看不清楚,手腳也使不上力,但因為個性的關係,選擇獨居在郊區。不論工作多麼忙錄,每個星期偉民都會回去探望她一到兩次。

不捨得媽媽辛苦

這天偉民剛停好車,就聞到從屋裡傳出滷肉的香味,
生理的反應明明是口水直流,心理的反應卻是怒火中燒。

媽媽說:「下個星期就是你的生日了,我燉豬腳給你吃!」

偉民看到熱騰騰的紅燒豬腳,還冒著香噴噴的煙,嘴裡卻不聽使喚地嘮叨對著媽媽念:「我根本不愛吃這些東西,油膩膩的。」

回程路上,偉民打電話給我,說他很難過。其實垂涎三尺的他,很想對媽媽說謝謝,也很渴望吃光那碗公的豬腳,但他很心疼媽媽花費那麼多功夫,如果不嚴厲地加以制止,他擔心將來還會繼續發生同樣的狀況,他寧願這輩子都不要吃豬腳,也不捨得媽媽這麼辛苦……

我很能夠瞭解他的心情,每個人或多或少都曾經這樣做過,因為心疼對方的付出,故意狠心地不肯接受他的好意,還落井下石地嚴加批評,就是想嚇退他,讓他永遠不要再這麼做。

毀善意否定自己

這個方法,也許有效,但對彼此的關係卻造成很大的傷害。

邏輯上沒錯,我們卻往往忽略了自己心裡底層的另一種聲音:不願承擔別人付出的好意,是因為怕自己報答不起,所以故意貶低他的價值,嚴厲地拒絕接受。
摧毀對方的善意,其實就是在否定自己。

當我們覺得自己不值得時,所以才會轉個彎希望對方別這麼做。

下次如果碰到類似的狀況,可以換個方式處理:先表達感激,鼓勵自己承擔這份好意,然後明確地說出自己希望對方不要這麼做的原因,或許無法制止對方用同樣的方式繼續付出,但至少雙方都能在「歡喜做;甘願受」的前提下互動交流,讓敏感而體貼的心,只有感恩沒有怨悔。
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jenny4aa&aid=1428382