網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
颱風往事
2009/05/07 19:29:10瀏覽2425|回應2|推薦54

新聞報導有五月颱成形。颱風是台灣習以為常的天然災害,從小到大,除了土石流以外,豪雨積水盈尺,狂風破窗而入,乃至招牌漫天飛舞、拔樹倒屋,都沒少見過。是以每逢颱風假,都乖乖守在家裡,不管外頭是否風平浪靜。氣象預報有其侷限,失準並不意外。倒是因此想起一樁風雨行軍的舊事,姑妄記之。

約莫十一、二年前,在位於汐止的一家公司上班。當時受基隆河截彎取直影響,汐止地區逢雨必淹,不過應徵工作的時候,卻沒把這點考慮在內。台灣人一派樂觀,總認為倒楣的事不會發生在自己身上,直到這年夏天,一場怪颱驟爾來襲。

由於行徑飄忽,怕挨罵的政府遲遲不敢宣佈停班停課。一早上班已經風雨交加,過了中午雨勢愈發猛烈。早有經驗的公司當局通知大家做好準備,可能不待政府公告就提前下班,免得幾百人一起受困。果然,下午三點半,人資部宣佈,由於地面開始積水,要求同仁立刻下班撤離。

交通車升火待發,不過從騎樓上車的那幾步路,水已經淹到腳踝。附近廠商大都淹慣了,這時候不約而同一起放人,頓時途為之塞。加上交通車路線有些曲折,往台北方向先轉內湖東湖地區,再駛向南港,路幅不寬,英明偉大的政府又適時宣佈下班下課,沿途各級學校、機關行號人員蜂擁而出,自東湖開始走走停停,過南湖大橋,到今天南港經貿園區一帶,乾脆就不動了。

其時也,台北交通黑暗期的尾聲,捷運才剛開通一兩條,主要幹道大都支離破碎,尖峰時間必定塞車。何況颱風天到處積水,倒楣的車輛在路中央一熄火,後方大隊就動彈不得。定點不動超過半小時後,有人開始鼓譟,要求下車。司機老大好好先生,剛開始還勸阻,說外頭風狂雨驟,不如留在車上安全,也許過會兒路就通了。然而再過十幾分鐘,仍舊不動如山,這話也再說不出口,便開門讓人下車。

那時家裡只有老奶奶,其他人上班的上班、上學的上學,也不知回家沒有,實在放心不下,於是也加入長征的行列。當時最壞的打算,是在風雨中步行回家,大約得花上個把鐘頭。有車可坐當然好,然而走到南港路上依舊塞爆,這場夢就甭作了。

走著走著,忽然看到南港火車站的招牌,心想火車雖然時常誤點,總不致於塞車罷,姑且進去碰碰運氣。何況在風雨中走了十幾分鐘,全身上下早已溼透,也需要喘息一下。果不其然,火車照常行駛。坐一站到松山,再走十幾分鐘就到家了。一路善用地形地物掩護,總算不像在南港時淋得那麼狼狽。

得此教訓,後來自己開車,颱風天絕不上馬路。搭交通車可以棄車步行,自己開車可不成。捷運也未必靠得住。幾年後基隆河潰堤,南港線變成下水道的時候,我正好換了在市區的工作,搭捷運上班。不過那是另一回事兒了。

 
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jefnjil&aid=2926082

 回應文章

Wu Wei
等級:7
留言加入好友
颱風
2009/05/11 10:19
去年我在香港碰到颱風, 那時的感覺只想到台灣.  香港碰到颱風淹水的情形也有, 但好像沒台灣嚴重.  我的想當然爾猜測大概是雨水一到人家"鍋蓋"式的地形就趕快自動流到大海裡去了吧.
Jeff & Jill(jefnjil) 於 2009-05-11 21:18 回覆:

Long time no see!

香港淹水的原因我沒研究,台灣淹水的原因倒是百百種。城裡淹鄉下也淹,海邊淹山上也淹,沒治水淹,治了水還淹!

倒是汐止這幾年不淹了,原因是做了一條分洪道,好像洗臉台邊上的溢流孔,水快滿了就溢出去。雖不如天然鍋蓋強,總是見效果了。


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
異常
2009/05/08 18:02
這兩週 台北的天氣是異常的好 好到過頭了
Jeff & Jill(jefnjil) 於 2009-05-09 10:22 回覆:

梅雨都被吸跑了。若不來颱風,今夏恐怕難免缺水。