網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旅人
2017/02/27 00:00:00瀏覽1835|回應5|推薦63

                                                                  (洪  杰  攝影)

 

 

   近來,台灣的外國旅客越來越多了,那日從北美館出來,往花博公園走去,遇見一對五、六十歲,男的是西人,女的是華人,沿著馬路邊的造景及綠樹相互拍照。我趨前詢問,是否需要幫忙拍合照,他們欣然同意。離開時,男的頻頻道謝。這舉動我是學習來的,出國旅行或人在加拿大外出拍照,常常遇到體貼的人,善意詢問需不需要幫忙拍照。

 

    不少西人給我的印象,是獨立且具備溝通的語言。每次返台,我喜歡於陽明山四處走動,經常遇見獨自行走的西人或爬山或走步道。一回,我獨自登大屯山主峰後,繼續往南峰走去。這段路沒有人工修葺的台階步道,一路上不是坑坑洞洞便是大小岩石,相當不好走。熱心的山友在一旁的樹幹上懸掛一條粗麻繩,讓登山者可以牽引攀扶。那日,山路泥濘不堪,來到一處斜坡,我還來不及想如何下坡,就滑了一跤。無獨有偶,一位年輕西人也滑了,我們幾乎平躺在山坡上,兩人眼神交會相視而笑。原來他來自德國,在新加坡工作,來台參加一個會議。

 

    一個晴朗亮麗的夏日,與朋友在野柳賞鳥。正嘖嘖稱奇,觀賞樹上停著密密麻麻的大白斑蝶。有兩位西人,一年青一有些歲數,也湊了過來。年輕的,是來台就讀大學的交換學生。當我問及兩人是否同學?兩人開懷大笑,原來是父子關係。兒子來唸書,老爸來探訪及旅遊。他們來自比利時,多年前我曾造訪過布魯塞爾,一路上有了不少共同話題。

 

    雖是初春,植物園的花木像似還沒完全甦醒過來。荷花池上僅有的稀疏枯枝,在微風吹拂下輕輕擺蕩。一旁的小池塘邊,有幾個人正圍著一紅冠水雞拍照。於歷史博物館的水墨畫展,遇到一位來自馬來西亞的交換女教授,她將停留台灣一年,在某美術系任教。我們談論水墨、書法及展出的陶瓷器。她說,才到台灣一星期一切相當陌生。我告訴她,不必太擔心,台灣人友善樂於助人,有事盡可找人幫忙。有著馬來血統的教授露出了笑容。

 

    搭公車,一正講電話的年輕人上了車,在我身旁坐了下來。講的話我一句也沒聽懂。他講完電話,我客氣地問,講的是那一種語言?原來他來自莫斯科,講俄語。當我提到俄國芭蕾舞、音樂、文學、藝術等方面的傲人成就,他頗感驚訝。回說,在台灣七年了,沒遇過有人跟他談論這類話題。我說,那是由於我喜愛各地的文化、藝術及文學的緣故。當我提到俄國獲得諾貝爾文學獎的索忍尼辛,他不置可否,而推介另一位心儀的人名,聽發音我想是普希金。繼而以手機上網找了一幅肖像給我看,確實是普希金沒錯。後來談到繪畫,我說,我也愛畫畫。他眼睛發亮,問說,畫甚麼畫?我說,常畫壓克力或粉彩。他提起腳前的背包,掏出數支附有墨水的畫筆,說,他也畫畫。或許,有相同的嗜好,彼此聊得格外投契。車子持續奔馳於高速公路上,我們聊了約半小時,直到車子到站。最後,他展示左手無名指上的婚戒,說,在台已與一台灣女子結婚了。我表示祝賀之意,並希望他在台灣的生活一切順利。

 

   每一位旅人似乎都有一則故事,只要你願意傾聽

 

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=93042155

 回應文章

Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/03/15 13:03

短暫邂逅激起的火花,往往是旅途中最深刻而動人的記憶。當然,這有賴於良好的語言能力及豐富的文化素養──如同洪老師。得意

每一個旅人都有許多故事,我樂於傾聽,怎奈(語言)力有未逮!無奈

有一次在信義賞梅途中遇見一位來自荷蘭的心理醫師,他簡便行囊、單騎遊台灣的旅行方式讓我印象非常深刻──西方人較傾向於在寂寞的旅途中與自然、自我對話,相談甚歡(用我蹩腳的英文加上豐富的肢體語言)之下,他掏出名片邀約再訪荷蘭時與他聯絡,感謝他的美意,但我只會保留這美好的回憶!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-03-15 22:38 回覆:

謝謝Bianca!

呵呵~~其實  我的英語也是說得離離落落 

我只是有一份"憨膽"  不在意說錯  或對方能不能聽懂

學語言  對我來說確實不容易  挫折感也蠻大的

雖然無法很完美  但  想到可以與人  做一般的對話  就是件愉快的事

男女有別  女生學習語言  通常要比男生強了好多倍  得意


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
恭喜
2017/03/10 14:18

恭喜出版新書,

祝福新書一路長紅。


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-03-13 23:18 回覆:
感謝喔 ! 得意

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2017/03/02 02:07

旅行中萍水相逢的人短暫的交談,總為旅途增添色彩。有時那些景色要翻閱相片才記起,但途中的旅人卻深印腦海。


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-03-02 15:22 回覆:

確實如此!

萍水相逢  在彼此真誠的問候及交流下  是不錯的感覺  得意


童言
等級:8
留言加入好友
2017/02/28 19:08

這次去西班牙馬約卡玩時,也是有位遊客主動要幫我們拍照。我和我先生很少拍合照,大多拍風景,也就順手推舟,感謝這位先生的好意,留下我們的合影。

對一個國家文化的了解是最難的,尤其要涉入音樂、文學和藝術等領域,洪兄本身的專業有其優勢,就像我念德文和修習斯拉夫文學一樣。

咦?這樣未免「老『童』賣瓜,自賣自誇」耶!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-03-01 15:44 回覆:

現在有了手機的"自拍神器",使得拍合照或團體照,成了極簡易的事。

以往若有人可以幫忙拍合照,那是很感謝的!

其實  我對俄國的文學藝術等,也是泛泛的了解,浮面的認識

不過,那些有限的認識,當天在公車上與那年輕人,已聊得很愉快了

或者,我才是"賣瓜者"!呵呵~~  得意


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2017/02/28 13:47

也曾讀過,有些景點,有些人佯裝善意幫人拍照,過後向旅客索取費用的報導。

但這畢竟是一種特例。