網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跑步機上隨想
2017/02/13 00:00:00瀏覽1587|回應6|推薦79

昔日自己手捏的小狗狗

壁爐內爐火熊熊,火光閃爍,暖氣汩汩而出

 

 

    嚴寒的冬日迎來大雪紛飛,皚皚白雪覆凍著大地,原本喜愛的戶外散步被迫中止,只得待在家中以跑步機運動代替。雖然有點不習慣,不過,又是另一種趣味。

 

    氣象地圖顯示的氣溫,溫哥華地區經常是加國全境溫度較高的,一般來說在攝氏零度左右,晚間可降至零下七、八度。對亞熱帶的人來說,還是冷得讓人頻頻叫苦。因此,運動前先將室內壁爐打開,讓火光暖氣驅走一室寒氣。有人習慣在跑步機上塞著耳機聽音樂,有人一面運動一面觀賞電視。對我來說,運動喜歡讓眼耳充分休息。但大腦可不這麼想,想像四處飛奔一刻也沒停。有時飄蕩得老遠,當回過神來,跑步機面板計時又過了數分鐘,距離又走了一大段。當大腦不想時,注意力便移轉到腳步節奏與跑步機的配合;這時眼光自然落到壁爐上的那些擺飾,尤其是那只自己手捏的陶藝小狗狗,白色的軀體點綴著幾朵綠釉,散發著幾分古樸。

 

 

 

    壁爐火光閃爍,暖空氣不斷自出口湧出,調快了跑步機速度讓腳程緊跟著節奏。眼光轉向檯面上另一只淡青色的荷葉缽。這是以土片成型的作品,將黏土擀成土片,再採摘一片荷葉壓出紋路,然後將土片放入一現成的碗缽容器內陰乾成型的。缽的釉色溫潤且有開片裂紋,頗有可觀之處,是鶯歌買的。眼光轉到另一處牆面,這裡原懸掛兩幅我的磁磚畫,一回,其中一幅因過重掉落,所幸只摔壞畫框,瓷畫完好無損。這磁磚畫原是構想以雪人飛越各處有特色的建築或地標上空畫成一系列作品。但最後只完成雪人飛越中式的建築及飛越一西式教堂兩幅畫。

 

磁磚畫:雪人飛越左下角的西式教堂

 

    其實,不管是自己親手完成的或是市面買來的作品,那份賞心悅目,總是讓人滿足喜悅,這正是應了藝文可以寄情那句話。曾讀過一些報導,有人收集字畫及扇面,有人收集金石,有人收集骨董瓷器,…… 等等,這些藝術品及文物的收集所費不貲,至少要有些財力才行。對我來說,可沒有這份能力。我僅能花點小錢,買些不屬於收藏家收集的小玩意兒玩玩。不過,那種獲得喜愛物件的驚喜心情,是一樣的。

 

    跑步機不停繼續滾動奔馳,這時步伐及呼吸的節奏與機器有了完美的結合。此刻,額頭微微冒汗,全身通體舒暢,已忘了身在凜冽寒冬。一時,想起友人提議,等寒冬過去,春暖花開時節,前往鄰近幾個小鎮骨董店或二手用品店尋寶。這事讓人期待著。

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=91509646

 回應文章

童言
等級:8
留言加入好友
2017/02/19 19:30

我在奧斯陸結冰路滑的時候.經常足不出戶,這時節最喜歡往沒有冰雪的南國度假去;偏偏我們選在西班牙馬約卡的聖山度假,第二天就碰到下雪,是當地今年一月以來第二次呢。

我們旅遊沒錢財買藝術品收集,除了努力照相留念外,也買磁鐵貼在冰箱上。昨天從馬約卡又斬獲兩枚磁鐵回來,每次都說不買,因為冰箱的門已快掛滿了,但還是忍不住會買一、兩個帶回挪威家中,貪心不足啊。得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-02-20 22:35 回覆:

好耶!又到西班牙玩    讚!

全球氣候改變很大,不應下雪,下雪  有的地區乾旱  有些地區則雨水不斷  氾濫成災

收集的小磁鐵也蠻有意思的  

至少每回看到這些小磁鐵  又勾起一段美好的回憶

我這邊避冬度假  大部分的人都到墨西哥  南美各國也有  得意


浮生
等級:8
留言加入好友
2017/02/15 14:50
因為天候因素不能外出走走
對我來說也是一大折磨
幸好長住台灣農村的我
沒有大雪紛飛的困擾
今年農曆年前後的寒流也沒有去年的冷冽
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-02-15 18:45 回覆:

台灣的天候大致還好

沒有較不適合外出的時候

冬天也不太冷  

不過  大概就是夏天太熱  有些季節  風大  或  太潮濕  得意


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2017/02/14 23:36

畫得很有童話的趣味~

自許每天走一萬步,都做不到,最後調為六千步比較容易了,跑步機上會好一點嗎?

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-02-15 18:38 回覆:

謝謝莫莉!

平常我大概走個六、七千步吧  若是到郊區森林步道  一走大概2~4小時不等

跑步機運動  我比較偷懶  大概半個多小時  害羞

走路很好啊!可冥想  可舒壓  得意


如斯
等級:8
留言加入好友
2017/02/13 20:25

洪杰手捏的那隻小狗狗,ˋ該是梗犬

請問當時有模特兒嗎?

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-02-14 21:49 回覆:

如斯  我是最怕狗的  早年鄉人養狗都是讓其"自生自滅"  幾乎沒在餵食

當孩子玩追逐遊戲  狗兒便跟著追來  咬上一口  大笑

這是完全憑對狗的印象捏的! 


Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/02/13 13:21

總覺得出自洪老師之手的陶藝小狗狗和飛天雪人瓷畫,都流露著一股純真質樸和溫婉可愛的情態,就如同您的文字風格一樣令人喜愛!

一直以來嚮往著皚皚白雪覆蓋的銀色世界,但也只有身居其中,才能體會伴隨而來的生活上的不便。無法在空曠遼闊的戶外散步,只得在室內的跑步機上健走兼冥想,洪老師的健康好習慣令人佩服!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-02-14 21:41 回覆:

謝謝Bianca的溢美!

猶記得手捏這狗狗及畫那些磁磚畫  滿是喜樂  藝術確實讓人怡情悅性

其實  跑步機運動是相當方便的  但我就是喜歡戶外四處趴趴走  

尤其林野小徑最是喜歡  這種小徑  最是忘憂紓壓哪  得意


angelhohoho
等級:8
留言加入好友
2017/02/13 10:47

收藏品總有故事 有心情

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-02-14 21:27 回覆:

好久不見了喔 

對啊!有時是一種不期而遇或是一份愉悅的心情

甚至具有故事讓人迷戀哪 得意