網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
單車野騎
2016/07/03 00:00:00瀏覽1605|回應3|推薦67

 

    周末清晨,窗外陽光亮麗,窗前翠綠葉子隨著微風輕顫,明朗宜人的天候催促著走向戶外。心想,再出去踩單車吧!

 

    西人習慣將沿著河邊道路逕稱為River Road,單車沿著River Road旁的河堤小徑走,一路上遇到不少慢跑、健行或同樣騎單車的人。河堤靠海的一邊,是一大片綠油油草坪零落躺著一棵棵粗大的漂流木;或是一大片密密麻麻比人還高的蘆葦之類植物延伸至視線盡頭的海邊;或是寬闊的河道水面波光粼粼,涼風陣陣空氣清新,行走其間心曠神怡。

 

一路上遇到不少慢跑、健行或同樣騎單車的人

河堤一路風光

 

    來到一處運動場已是艷陽高照,現場有四、五個場地正進行青少年草地曲棍球比賽,有男有女。叫喊聲、加油聲此起彼落。加油的家長們帶著沙灘椅坐在斜坡草坪上、或樹蔭下草坪鋪著毯子坐著加油。這樣的場景是西人假日常見的生活情景,孩子參加運動比賽,父母在一旁加油。同樣是周末,但這時,我們的孩子可能又拖著疲憊身子在補習班上課。每回看到這樣的景象,心裡總有些感觸。

 

場地正進行青少年草地曲棍球比賽

 

    單車進入一處草木蔥蘢的公園,遠遠就傳來一陣樂音,趨前一看,原來一亞裔男子正在吹奏雙簧管。那優美的旋律,吸引我駐足聆聽。其旁有一白人婦女隨著歌曲做韻律。聽完曲子正想離開,沒想到接著奏起不了情」。原來是位老中,讓人訝異。「忘不了 忘不了……… 忘不了雨中的散步 也忘不了那風裏的擁抱 ………. 忘不了離別的滋味 也忘不了那相思的苦惱。」 隨著樂音老歌歌詞在腦海裡一一迴旋湧現。

 

一處草木蔥蘢的公園

 

    單車奔馳在人車稀少的馬路上,周遭是平坦開闊的耕地。田間數輛耕耘機正發出轟隆馬達聲忙著播種,所經之處揚起陣陣沙塵。這樣的耕作畫面還是第一次見到,不知這回準備種何種作物?記得有一次接近感恩節經過這裡,一大片田地躺著一顆顆碩大無朋等著收成的金黃色大南瓜。

 

數戶人家房舍零落建於河旁或河道木樁上

 

    又來到另一處水涯,這是菲沙河口一處小支流,有數戶人家房舍零落建於河旁或河道木樁上,有些類似高腳屋。這裡是昔日為認識環境四處走動不期而遇的「景點」,更確切說,像是一處被遺忘的社區。若開車來,須經一段迂迴道路,使得與外面有些隔絕的村落更顯濃濃遺世獨立色彩。村裡的住戶個個像是生活美學家,屋舍雖然簡陋,甚至破敗不堪。但門口、屋頂、窗前,隨意取自回收物的擺設,皆能化腐朽為神奇,充滿驚豔美感。如:柴門前一個大電纜軸上置放花朵盛開的盆栽、一個屋頂上的人偶,乍看還以為我們古厝屋脊上的辟邪物、牆邊的一排空酒瓶、門口作為裝飾的廢棄腳踏車等,在在別具匠心。數年前,因喜歡此村落的氣氛,畫了素描一幅。這回再訪,又被眼前景致所吸引,心想,可將素描另畫成壓克力,或再畫一兩幅新作。因此,村前村後又拍了些照片。

 

村裡的住戶個個像是生活美學家

 

    出了這小村落,又見碧波萬頃的菲沙河寬闊河面,一艘帆船正緩緩駛過。

 

 

 

我的新書

  

網路書店:

 GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=64381008

 回應文章

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2016/07/10 16:18

有好幾個地方可以畫畫,很棒的地方.....

颱風又是雷雨,要發霉了,所以趕快出來格子看看,果然令人欣慰。

期待你的作品~有房子和水那兩張能不能借畫一下?能的話,放我的訪客簿,不勉強啦!真的!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-07-11 03:48 回覆:

呵呵~~莫莉  也想畫啊!

來啊!

可以啊  得意


Bianca
等級:8
留言加入好友
2016/07/05 10:42

啊~原來這裡就是「菲莎河畔」,好像尋獲寶藏哪!尖叫

不管是騎單車或漫步在河畔小徑,面對開闊無垠的大自然、吸一口沁人心肺的新鮮空氣、徜徉恬淡優美的田園景緻、探訪遺世獨立的淳樸村舍...,那種心曠神怡的感受不言可喻!

西方人熱衷於運動冒險,這次在瑞士看到許多攀登雪山稜線的登山客,其身上披披掛掛的裝備,看了就讓我打退堂鼓,直覺太麻煩了,可他們卻樂此不疲!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-07-06 04:19 回覆:

呵呵~~Bianca  瑞士旅遊回來啦!相信又是收穫滿行曩  得意

我自己都忘了  這些單車所經之處  確實就是"菲沙河畔" 害羞

河流入海口  形成許多支流及島嶼  沿著河岸規畫的小徑是理想的單車道

空氣清新  視野開闊

一路確實有如尋寶  尤其第一回造訪的地區  又有些值得看的  最叫人興奮 !

西人喜歡對自然界冒險  那些身上有"披披掛掛"的裝備  應已是專業的登山好手了 大笑


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
單車漫遊
2016/07/03 05:04

你拍的照片有樸實之美

騎單車漫遊是多麼詩情畫意啊

謝謝你的分享

也邀請你來參觀我的部落格

分享神的愛!分享心靈的感動!分享好文章

祝福你天天喜樂!閃亮平安在每一天!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-07-04 03:15 回覆:

謝謝你!

並祝  平安喜樂  事事如意 得意