網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
單車漫遊
2016/05/31 00:00:00瀏覽1331|回應6|推薦64

 

多年的老爺單車,經擦拭後,仍煥然一新

最喜歡這種為健行及單車規劃的小徑,具原始況味又遮蔭

 

 

    時序進入夏季,是騎單車的日子了。

 

    這些天來,陽光燦然,清風陣陣,想起好一陣子沒騎單車了,這好一陣子可是好多年了,連自己也難於置信。想當年初到,可是經常騎著單車出去認識環境,街頭巷尾,山巔水涯到處去了解。因此,再度將單車從車庫牽出,輪胎打了氣,鏈條上了油,擦拭過後煥然一新,完全見不到單車的老邁疲態,特地又買了一頂頭盔戴著上路。

 

    路上,清涼的空氣沁人肺腑,來到一大片松林,地上零落掉了些松果。松樹約四、五層樓高,主幹壯碩挺直,一叢叢葉尖露出了新綠;仰望這些松樹,一種欣欣向榮油然而生。一時,想起住家附近那一、二十棵大松樹來。每回下雪,這松樹群是我必訪的秘境。在皚皚大地及懸掛針葉叢上白雪的襯托下,松樹的樹幹枝條顯得格外烏黑,像似一筆筆雪地剛強有力的書法筆劃。細小的枝條遒勁如瘦金體的鉤、掠、捺 ……,橫直的粗壯主幹又如顏體中鋒般的堅定、屹立不搖。這是下雪後,我的私房景點。每次,踩在深可及膝的雪中,穿梭這些猶如大自然書法」間,總叫人興奮莫名而忘了周遭的低溫寒冷。

 

    已連續兩個冬天人在台北,錯失了冬季賞雪機會。許是對這畫面的眷戀,不久前,試著將這大地的鐵線銀鉤以顏料捕捉,畫完成,那簡單的灰、白、黑色系構成,雖然單純,卻有一種寂然寧靜之感。

 

    單車來到一處昔日小學,可能由於生育率低減班的關係,學校已改為成人教育的場所,提供高中學生補救教學,或是想進修的成年人,或是有興趣的新移民就讀。入學時,先收取一點學費;若完整念完,學期結束全額退費。

 

    這裡中小學校舍的建築幾乎沒有美感可言,教室就像一個個長方形大型貨櫃。或許,是天候的考量,可以隔絕冬季的風雪。學校沒圍牆,除了幾個貨櫃聚在一起的教學區,周圍是一大片綠色草坪及一處運動場或遊樂區。眼前這所學校也沒例外,環顧四週,這時節正是一年中草木的青壯期,樹葉長得又深又綠又濃又密。教學區旁草地上矗立著幾棵樹幹可環抱的橡樹,與先前見到松樹的美感完全不同。將單車停在一旁,找了一張靠背椅坐下休息,觀賞這些枝葉茂密如大傘蓋般的橡樹。陣陣風吹過,樹葉輕搖顫動,這時,不知從那個樹叢傳來一聲聲的鳥鳴--滴!」、「滴--滴!」不絕於耳。

 

學校建築物就像一個個大貨櫃

學校沒圍牆,教學區外是一大片綠色草地

一處學童玩樂角落

學校旁數棵橡樹

 

    單車沿著水岸邊前進,經過一處舊日農莊的古老樓房,農莊內仍保有昔時飼養牲畜的棚舍及農具。單車繼續奔馳,經過數棟外觀經歲月風化的大型木造屋舍,有船塢、魚罐頭加工廠及工人宿舍。這些建築曾是十九世紀末及二十世紀初亞洲人,主要以日本及華人居多,來此謀生的棲息地。加拿大歷史短淺,一百多年甚至幾十年的遺跡都像寶一樣維護。

 

    一旁河面有帆船駛過,正駐足觀賞。這時,一位有年歲的單車騎士經過,打招呼說:「天氣真美啊?」我微笑回說:「是啊!」。離開時,他丟下一句「好好享受!」跨上單車揚長而去。河邊沙灘上零落堆積著一些漂流木,不遠處一主人手握一擲球勺子,將球丟得老遠讓愛犬奔跑拾回。我在一根漂流木上坐了下來,曬曬太陽,吹吹海風,看著過往的帆影。



陽光燦燦,水光躍金

騎單車的學童

路上所見雅致房舍

 

 

 

我的新書

  

網路書店:

 GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=58581335

 回應文章

盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
等級:8
留言加入好友
2016/06/15 10:40
在起伏和緩的友善地區 或是綠色小徑騎單車真是享受 。 像史丹利公園 恐怕要爬坡吧 。 
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-06-16 02:51 回覆:

呵呵~~史丹利公園倒是最適合騎單車的

是沿著公園海邊築成的行人  單車  步道

人單車分道  路面平坦  且禁止汽車進入   得意


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2016/06/07 13:21
單車輕行多逍遙啊!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-06-08 04:33 回覆:

這時節  騎單車確實輕鬆自在

不過有不少路段安排  對單車還是不夠友善

謝謝鳳姊  得意


紫蘇
等級:7
留言加入好友
2016/06/05 11:23

不同的交通工具,不一樣的空間視野

想像第二張相片綠意裡,如風似的馳騁或慢騎,真是讚又讚!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-06-06 05:09 回覆:

呵呵~~其實單車是很好的休閒交通工具

整體來說  整個交通系統對單車的親和性還是不夠

主要還是考量汽車的行駛  譬如要過一座橋樑  對單車是相當不便又有危險性

對啊!若多一些像第二張相片中那樣的規劃  就相當理想  得意


童言
等級:8
留言加入好友
2016/06/03 18:28

我也是特別喜歡看高大挺直的松樹或杉樹。

我家窗前就有一顆四層樓高的杉樹,我每天坐在廚房窗邊的餐桌寫文,看到杉樹就很高興,而且常常有喜鵲在上面休息,或是吃毬果。

光是這樣在家端坐.四季賞景,我就覺得很幸福,難怪我越來越不愛出門,金害喔!大笑

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-06-04 11:36 回覆:

高大的松樹杉樹確實很漂亮  直挺挺又翠綠

尤其這時節  每叢葉尖又淺淺的新綠  整棵樹更是"容光煥發" 得意

哇!你窗前也有杉樹  除了賞那翠綠  賞鳥  聽聽鳥鳴  又可遮蔭

對啊!四季賞景  很幸福的  那耶害  大笑


Bianca
等級:8
留言加入好友
2016/05/31 20:12

騎著單車漫遊在綠意盎然的森林小徑,優遊自在中由松樹聯想起冬日的「大自然書法」,冬夏的景緻在聯想中很生動的對比描摹!

「貨櫃」式的校舍的確令人無感,不過那片草地與綠油油、閃亮亮的橡樹,很自然又讓我想起德國...

曬曬太陽、吹吹海風、賞賞風景...,洪老師這一路的單車漫遊好不愜意啊!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-06-01 05:02 回覆:

下雪時  松林裡  雖然只有簡單的灰白黑幾個顏色  松樹的枝幹在白雪襯托下蠻迷人的

有那種如黑白相片般的魅力  得意

其實  在原野沒有太多的車子   騎單車是件優游自在的事  可多接觸大自然

在車多的區域  騎單車還是讓人提心吊膽  畢竟馬路還是以汽車考量優先

剛開始  見到這些校舍  有些不習慣  不過  現在感覺也有其特色

尤其開放的校園空間  讓孩子胸襟 更開闊而不受限

謝謝 Bianca !


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2016/05/31 09:09

溫哥華 學校都沒有圍牆...得意

我曾有單車兩部,後來都送人了。

靠 兩條腿上山下海,很方便,

雖然 風火輪 電掣風馳 另有一番風味..但老婆 不愛單車... 我無法單行

Victor 得意


[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-06-01 04:41 回覆:

一些行車較少的馬路又闢單車專用道  騎單車很自在

但有些較忙碌的馬路  車子呼嘯而過  確實也讓人心驚

這或許是多年沒再騎單車的原因  得意

我現在也練了一雙鐵腿  好幾個月沒到史丹利

最近這趟去  特地狠狠地走  好像走了十六、七公里  兩萬三千多步  大笑