網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水上人家〈推薦登聯合新聞首頁〉
2011/11/11 00:05:21瀏覽1905|回應15|推薦194

圖  ( 素描  31*40 cm )  /  :  洪 杰

 

   我無意中發現這小村落,村落房舍沿著河流建在一根根立於水中的圓木樁上,天光水影景色迷人,我稱之為「水上人家」。

    初到,為了認識環境常四處走動,偶而遇此等美景,每每讓我喜不自勝。這是菲沙河一小支流上的村落,說村落好像又大了些,其實,大概只有七、八戶人家散落在溪流兩旁。部分房舍已年久失修破敗得厲害,是否住了人不得而知;不過有些屋前堆放著劈好的壁爐柴薪整齊排列得像一面牆。小支流流過一段不遠的距離便匯入菲沙河中,支流口總是停泊著兩三艘漁船。

    「水上人家」給人一種難以言喻的美感,是畫畫及攝影的好題材。十來公尺的河寬,水中的屋舍倒影,岸邊大樹及密布的灌木叢,形成一特殊景觀。更讓人驚訝的是,住在這裡的人們好像個個也是生活美學家。從屋頂隨意放置的器物、門前擺放的廢棄腳踏車、盆栽 …… 處處讓人有驚豔之美。幾次來,也碰過手持相機的人前來拍照。

    令人納悶的是,這水上人家已是幾近頹敗的,有些甚至埋沒在荒煙蔓草中。如此美景卻不見住戶修葺整理,不知是何緣故?是否河邊已不適合居住?或是居民只能因陋就簡住著?

 

     

 

後記:所附照片為「水上人家」屋前擺放的景物及部分老舊的房舍、凌亂的河道。

 

◎ 延伸閱讀:櫥窗



博客來網路書店

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=5825656

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

柔怡~
等級:7
留言加入好友
巧思
2011/11/11 22:35

房舍雖破舊失修

卻又處處見巧思

花草也生意盎然

應該有住人吧

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-11-12 13:52 回覆:

那些住戶真是生活美學家

擺放的景物深具美感

一時找不到更多照片

只能貼上這幾張


雲兒大人
等級:8
留言加入好友
河畔vs豪宅
2011/11/11 12:40

你擁有豪宅嚴密保全~

我擁有河畔一片悠閒~

雖家無萬貫~

亦從容自得~


★又是美好的一天...開始!!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-11-11 15:38 回覆:

您說的極是

嚴密保全 VS 一片悠閒

雖無豪宅財富

與  清風  明月  自然 為伍

卻也  優游自在  ^^


WWS
等級:8
留言加入好友
水上人家
2011/11/11 10:27
木屋芳草,在水一方,
我願逆流而上,尋找它的芳蹤,
有人令覓他處,
有人在其中拾到殘餘的美,
畫中河水倒影很迷人!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-11-11 15:29 回覆:

這處地方好好整理

也是一處  遠離塵囂的世外桃源

但不知何故

有些荒蕪疏落 


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
末落的水上人家
2011/11/11 10:06
這後院有點像裝置藝術......
咱們淡水還有一個角落是水上人家,老師叫我們去畫畫,跟你畫得倒有點像。改天去照相回來,怕很快會消失了。
你的素描寫生都不錯看~
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-11-11 15:20 回覆:

謝謝莫莉  只是好玩塗鴉!

 呵呵 ...  淡水也有水上人家啊

希望改天可以觀賞你的照片及畫作  ^^


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
好奇
2011/11/11 09:28

的確很奇怪

處處顯出荒蕪

卻又處處顯出巧思用心


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-11-11 15:12 回覆:

去了幾次  都沒見過居民

但看了周遭環境  又好像住了人 

只是房舍破敗了  卻不見整理 ^^

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁