網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
變色龍 ─ 另類手拉手〈推薦登聯合新聞首頁〉
2011/07/12 00:05:12瀏覽2854|回應26|推薦208

● 手拉手  心連心

   

 

    這季節正是陽光燦爛,涼風送爽,UDN格友都說:「時光應花在美好的事物上。」讓我興起了《玩樂一夏》的想法。才剛剛付諸實現,沒想到隔海的巧手老師就出了份「手拉手」的暑假作業!沒辦法,老師攏麼這樣!

 

    這手拉手標題叫「變色龍」,主要是我將規則稍微改了一下。我不談喜歡的作家,我想說說喜歡的幾個畫家。城邦人才濟濟,不僅是文學,其他領域也表現出色。我突發奇想,找了文學、旅遊、攝影、歌唱、繪畫等五位興趣傾向不同的格友。依規則只能有五位,其實還有烹飪、收藏嗜好…..等。 一個人對某方面有興趣,就會花時間去鑽研接觸。例如:喜歡攝影者,投入攝影的時間就多,於此領域就較有心得。因此,興趣在攝影的可談攝影師、旅行的可說旅遊家,唱歌的就介紹歌星或音樂家,其他類推。這樣的介紹不但貼近自己的喜好,同時,也擴展彼此的視野。

    首先,我介紹喜歡的幾位畫家:

(一) 徐悲鴻:自幼跟隨父親徐達章學習繪畫、詩文、書法、篆刻,打下深厚繪畫基礎;後來留學法國學習西洋繪畫技巧,學貫中西畫藝

    

 徐悲鴻為泰戈爾畫像

 我曾以鉛筆臨摹徐氏的素描,這是其中一張

 

(二) 魏斯(Andrew Wyeth):他的畫纖細寫實,純美得像首詩。一生的畫作幾乎都是以他居住的賓州及緬因州這兩處滋養他的大地為背景,畫風單純、寧靜、空靈。

 

 魏斯的畫美得像一首詩

(三) 亞歷山大‧考爾德 (Alexander Calder):他用金屬、塑料、紙板等組成深具創意及趣味的懸掛雕塑,常令觀者駐足流連。而他源源不絕發揮在繪畫、珠寶、玩具的創意,不但取悅了自己,也歡愉了廣大的群眾。

 

● 考爾德的動態雕塑

 考爾德喜歡用金屬線繞成有趣的造型 

● 這是我仿他的作品以鋁線彎成,懸掛於牆上的裝飾

 

(四) 夏卡爾 (Marc Chagall):我喜歡他畫面繽紛的色彩及啟發想像的造型,他的畫充滿兒童的童真與拙趣。

 

 夏卡爾的畫充滿童趣

(五) 畢卡索 (Pablo Picasso):畢氏一生畫風多變,永遠站在繪畫的浪潮頂端。從小便嶄露繪畫才情,連啟蒙他畫畫的父親也自嘆不如,而不再繼續畫畫。

 

 這幅畫是畢卡索十五歲的得獎作品,年少便顯露繪畫的天份。左邊幫病人量測脈搏的醫生,是以他父親當模特兒

● 畢卡索的畫作 鴿子

● 畢卡索也玩陶,在陶盤陶罐畫畫,線條粗曠而隨興。(圖中是我昔日手捏仿他的陶偶)

 

我想點名推薦的格友:

(一) 文學-黃淑文:黃老師是位勤奮的作家,先後已出了骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生、趁著年輕去流浪、最長的辭職信、媽媽的讀心術:一個創意教師的教養旅程等幾本好書。

(二) 旅行-EdwinEdwin 介紹了一系列單獨旅行加拿大極北的育空地區,雖然我在加國住了數載,但還沒膽識當起背包客隻身前往這地區。很想知道是何機緣讓遠自台灣桃園的Edwin選擇了育空,以及是否有哪些探險旅遊家影響鼓舞了他。

(三) 攝影-神奇Jack:神奇Jack最近拍的五色鳥極精采,其他貼文照片也張張佳構。希望能分享他攝影的心得及一些攝影師理念對他的影響。

(四) 歌唱-彩虹心靈花園:是UDN以唱歌方式表達的先驅之一,想知道她喜歡唱歌的原由以及她喜歡的歌星或音樂家。

(五) 繪畫-刁卿蕙:刁卿蕙具多方面才華,寫詩、小說、論述,也畫畫。目前是報紙專欄《刁觀點》時事的畫評。不但畫精彩,論述也鞭辟入裡。很想聽聽她喜歡的畫家及創作的理念。她的雕塑也極精彩 http://arttiao.blogspot.com/

    想點名的格友實在很多,寫也寫不完,只能依規則點名五位格友。在毫無預警下打擾這幾位格友,也要說聲抱歉!我知道大家都忙,被點名的格友,若有時間就湊一下熱鬧;若沒空回應也不必放在心上,畢竟這只是一場遊戲。

 

 

 

● The Daydream-Walking with you


 
2011/07/13 10:24 
Dear 洪 杰 ● 變色龍 ── 另類手拉手(jeffhung100)

特前來恭喜您所發表「變色龍 ── 另類手拉手」一文,已推薦登上本期《網路城邦週報》的特蒐精選集,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!
 


電小二

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=5413835

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

faith信心
等級:8
留言加入好友
魏斯
2011/07/26 14:04

魏斯就是你所選的那張畫成名於世界,

印象裡畫裡的年輕女孩好像是他表妹還是妹妹?

從小不良於行, 魏斯勇敢的畫出來,

 在這之前好像還沒畫家以此為主題.

謝謝分享~

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-27 11:33 回覆:

這張"克莉斯汀娜的世界"是他最有名的作品

克莉斯汀娜  是他的兩個主要模特兒之一

她是一位小兒麻痺症者  不良於行

這畫除了構圖美外  也將  克莉斯汀娜的堅毅精神  表現了出來

深受人們的喜愛!

您畫得很好啊  ^^ 


彩虹心靈花園
等級:8
留言加入好友
謝謝拉手
2011/07/24 21:58

謝謝大哥

因這段時間在姐姐公司幫忙

上線時間不多

要多保重喔

祝福您

晚安

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-25 15:00 回覆:

彩虹  讓我找得好苦喔 

本來要公告尋人啟事說

忙好  要趕快回來唱歌啦  ^^


小燕子的feeling
等級:7
留言加入好友
大家都來拉拉手
2011/07/19 17:53

小燕子也想和您拉拉手哦

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-20 05:52 回覆:

 呵呵 .... 好啊

拉拉手

我們都是好朋友 


2020深愛之路。銀思卷創作展~7
等級:7
留言加入好友
感謝分享
2011/07/19 09:22

魏斯的畫真的好美

畢卡索十五歲的畫作也讓我驚羨

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-19 16:01 回覆:

魏斯的畫  寫實得很詩意  甚至還有些 禪味 

對啊 十五歲畢卡索的畫

已經展示雄厚的繪畫技巧了  ^^


黃淑文(桂花樹)
等級:8
留言加入好友
感謝
2011/07/18 09:19

哇,洪老師

剛從南部回來
原以為你要介紹畫家給我認識
看著看著,竟看到我的名字,瞬間滿臉通紅透至耳根
感謝洪老師的推薦,淑文真是不敢當
udn的人才很多,其實淑文排不上名啦

若要淑文推薦的話,淑文一定推薦洪老師
不管是作品的質與量,或與讀者交流回應
洪老師都是箇中的佼佼者
給洪老師十個讚喔。 ^ ^


-----------------------------------------------------------

從小我就非常喜歡畫畫
如同蔣勳所言<美,就是找回自己>
不管寫文,畫畫,能將生命的感動,透過線條,色彩和文字流瀉出來
都是無比美好的事。

感謝洪老師把生命的幸福和感動,分享給大家。^^

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-19 05:37 回覆:

黃老師

這些瑣碎事  不必記掛心上

多用心力在創作上  ^^

這段話我深有同感:

"不管寫文,畫畫,能將生命的感動,透過線條

,色彩和文字流瀉出來都是無比美好的事。"

我深切體驗  平常景物  透過線條畫筆的再現  總有一股迷人的魔力   ^^

謝謝你!


東方焱淼 【靜讀清修】
等級:7
留言加入好友
學習
2011/07/16 01:50
很慚愧!對徐悲鴻的畫作,除了他水墨風格中神來之筆的馬,對他的作品知之甚少。這裡的兩幅彩畫真的很見功力,尤其喜歡他這幅泰戈爾畫像裡的輕柔渲染,很生動傳神。
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-16 09:20 回覆:

不要這麼說!

中外名畫家  如過江之鯽

那有可能個個都深入了解

剛開始對他也是粗淺認識

後來讀了蔣碧微的傳記

又找來一些類似徐氏  傳記  畫冊  的紀念文字讀

對他的畫作才較深入的了解

這幅泰戈爾  我也喜歡

見證著民國初年文化交流的一頁歷史 。


熊咪
等級:8
留言加入好友
我喜歡夏卡爾
2011/07/14 10:46
我喜歡夏卡爾充滿童趣又溫馨的畫作~
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-14 13:30 回覆:

對啊!豐富的想像  純真的構圖 

真叫人喜歡  ^^



等級:
留言加入好友
喜魏斯
2011/07/13 23:20
喜歡細膩畫風, 首推魏斯畫,他的畫風逼真寫實有大師風範
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-14 13:13 回覆:

是啊!他的畫  除了寫實

還多了一份  寧靜  迷人的魅力!

謝謝  Aven  兄


春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
很喜歡
2011/07/13 00:02

我家也有魏斯的畫冊,很欣賞他以蛋彩畫出來的細膩畫風

此外您以鐵絲做出來的造型還有那樸拙的雕塑都很喜歡


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-13 05:05 回覆:

魏斯的畫冊我在台北誠品也買過一冊

我們喜歡藝術的 

動手做一些東西

就感覺很好玩了   生活充滿樂趣   ^^


Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2011/07/12 22:24

我也喜歡夏卡爾  覺得他的畫充滿童趣  前一陣子他的畫來台北展出   看了他的畫和聽了導覽的解說 讓我對他又多了一層了解   至於畢卡索的畫暑假也有在台北歷史博物館展出 我才剛看回來 發現這些畫家都有個共同的特性 就是浪漫多情 愛情似乎是為一激發他們靈感的泉源

你點的幾位格友都是我心目中的優質作家 不過有幾位我不敢點 因為名聲太響亮 怕拉不動啦

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-07-13 05:01 回覆:

台灣最近的一些展覽都很棒

這次回台  高更 莫內 夏卡爾  都沒觀賞

只看了  高雄的莫迪尼亞泥

本來那天是可參觀  夏卡爾

朋友邀約到陽明山 

沒想到就這樣錯過 

您的名聲也響亮啊  

 有甚麼好怕的  

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁