網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鳥瞰
2016/04/19 00:00:00瀏覽1500|回應5|推薦75

 

    長久來,人類羨慕鳥兒可以在天空自由自在飛翔。飛機的出現,幫人實現了這個夢想。這趟返鄉有機會自天空鳥瞰一路風光,這樣的經驗叫人雀躍,隨著飛機凌空,像似擁有鳥兒般的羽翼,以不一樣的視角觀賞居住的大地。

 

    曾搭過無數次飛機,航程有長有短,長的十來個小時,短的兩、三小時,也有一小時左右的。其中以跨越太平洋兩岸的長程飛行最多,在長程飛行中,偶而望向窗口,所見景觀,常是飛機翱翔於濃密雲層之上,其下則是滾滾白雲,見不到任何地面景物。倒是有一回,黎明時分,天色仍然昏暗,飛機進入加拿大領空。眼前所見,盡是一座座黑黝黝的高峰聳立,山頭白色積雪露著微微亮光。我的眼光隨著飛機的行進而移動,盡覽那深邃地表,過了好一陣子,才見到像似小港口的微弱燈光、航行的船隻,還有漆黑公路上行進的車輛。直到天色魚肚白飛機接近機場上空,才辨識了一些地上物。

 

    或許是由於飛行高度的關係,幾次返鄉,地上的景物總是看得清楚,尤其最近這次,由台北飛金門。這趟旅程是長時間霪雨霏霏後的放晴,那日,飛機以仰角之姿起飛,迅即進入相當高度。隔著機艙窗,大地一片清新,所有池塘湖泊水量充盈。雖然見到不少鐵皮屋違建的搭蓋,密密麻麻有如城市補丁,不過一棟棟新大樓的興建已不再有違建了。飛機沿著台灣西海岸飛行,河川、水道、高架、公路縱橫密布,綠野田疇,有些田畝正等著播種,車輛則快速奔馳於一條條馬路上。來到苗栗的丘陵地形,見到幾處優美曲線的梯田。遠方的青灰色山巒重重疊疊,白雲於山坳間鼓動,想必是中央山脈;幾座雄偉壯碩高山,山頭白雪,在陽光照射下,閃閃發亮。河流大抵河面寬闊而水流窄小,來到一處出海口,旁有一小港口,港口外有儲油槽一類的設施,猜想可能是麥寮六輕,若是如此,河流應當就是濁水溪了。自此,機頭轉西,直往台灣海峽奔去。

 

    西飛是一片汪洋,浩瀚湛藍海水偶而見一兩艘漁船,漁船乘風破浪載浮載沉,與大海相較,可說滄海一粟」的渺小。換句話說,這樣討生活是驚心動魄、充滿危險的。隔不久,見到珍珠般的澎湖列島於陽光下閃爍。仔細一看,右邊的兩個大島有一線連接,莫非就是跨海大橋,而左邊數個島嶼也有細線相連,是否島與島之間都有橋樑相通。我未踏踏實實造訪過澎湖,只在昔日負笈台北,有回搭軍方登陸艦往高雄,中途遇到颱風船隻顛簸得厲害,只得航向澎湖避風。上岸後,正好趕上飛往台北的最後班機,對澎湖只有模糊的印象。

 

    飛機繼續向西飛,越來越接近家鄉。這時,見海上裝滿貨櫃來自對岸廈門港的巨輪絡繹於途。數分鐘後,大陸山頭及沿岸幾個島嶼隱約可見。倏地,飛機揚起左翼做了一個大轉彎,烈嶼迅即進入了眼簾,興建中的跨海大橋眼前一瞥。飛機自水頭、舊金城進入金門上空,重劃後的阡陌井然有序,閩南的紅瓦古厝與周遭綠色林木相襯格外美麗。田中央、馬路旁,新穎豪華的農舍隨處可見,家鄉正在改變中。

 

 

(本文所附圖片取自網路)

 

 

我的新書

 

上架的網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

金石堂網路書店:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018551718969&lid=search&actid=wise

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=52853368

 回應文章

童言
等級:8
留言加入好友
2016/04/22 17:03

我十年前二月跟團去金門玩了三天兩夜,買了一把金門菜刀和兩頂金門國家公園有閩南屋脊建築徽章的帽子到挪威,菜刀被我一日剁雞,從此缺了一角。大笑

現在回想,對金門印象非常模糊,連自己住哪家旅社,一點記憶也沒有。尷尬 

最近在網路勤讀金門的旅遊和文史資料,對金門才有紙上談兵的了解。

我們準備今年七月回台時,順道重遊金門幾天,相信這次一定會有深刻的記憶,還要拍很多照片。十年前沒拍幾張,而手邊有的又模糊不清,不知道當時在想什麼,很糟糕哩。大笑

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-04-23 11:02 回覆:

呵呵~~對啊!多拍照  多蒐集資料!

推薦你兩個村落  "水頭"  及  "珠山"  村中大都是閩南式大厝及樓房

有不少是鄉親到南洋"落番"發跡  賺了錢回來蓋的

可以過去走走看看  了解金門村落的模樣 結構

另外山外公車站附近的街上有家"長春書店"  書店陳老闆喜歡寫作

寫了不少以金門為背景的小說  也可以到他店裡找一兩本他的小說看看

喔!他目前有篇連載在金報  【小說連載】島嶼天青   你也可看看

http://www.kmdn.gov.tw/ch/News_NewsList.aspx?path=67&DepartmentID=4&CategoryID=12

這趟回來沒想到有時差  持續好幾日  許是在台灣太久了  大笑


紫蘇
等級:7
留言加入好友
2016/04/20 11:38

哇!想必{俯瞰}這當時,神清氣爽。啾

像去遠足的小學生,瞠目.聚精凝神,瞧呀瞧、望呀望。嘿嘿嘿

隨之,雲遊遨飛一趟台北–金門,真好!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-04-20 23:48 回覆:

呵呵~~你說得真貼切

有兒時遠足的心情  雀躍  得意

沒想到天氣恰到好  從台北松山一路往下看到金門  難得的經驗 大笑


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
推薦新書
2016/04/20 09:27

我推薦(海水藍藍),自己也有買,真的很棒!!:))

得先工作(開會)去了。先這樣。

Have a nice day !

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-04-20 23:43 回覆:

謝謝異色!

下回  我若有機會再出新書   不用買  

給我通信地址  幫你寄去  得意 


電老大
等級:8
留言加入好友
2016/04/20 09:16

廈門航空直航溫哥華了,老婆要我準備飛廈門 玩幾天後,再訪金門數日, 再返台..

Victor 得意


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-04-20 23:39 回覆:

呵呵~~這樣的安排很好  順道遊兩門  另外廈門邊的鼓浪嶼也可以一遊

謝謝電老大提供這則訊息 得意


Bianca
等級:8
留言加入好友
2016/04/19 14:51

雖然現在已是科技日新月異的21世紀、雖然也經常搭飛機,但每一次當飛機在跑道上"預備起~"極速滑行而後騰空飛起,我還是禁不住要讚嘆人類的偉大發明──可以帶領我們遨翔天際的飛機!

台灣的離島我一個也沒去過,飛香港轉機多數是在傍晚、或是坐在非靠窗位置,因此少有機會"鳥瞰"台灣的山川之美。倒是有幾次在白天飛歐洲,經過喜馬拉雅山上空時,眼下那連綿不盡、白雪覆蓋的山岳景色,實在叫人好震懾好感動!

洪老師在萬里高空俯瞰家鄉景緻,那情懷肯定也是令人無比悸動!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-04-20 06:33 回覆:

我自己在想通常剛起飛或將降落前  飛機應該是在雲層下

高度不是很高  才能看到地面

但這趟返鄉位置就在窗口  地上景物一目了然  所以就一路觀賞下去

這倒是難得的經驗

而往返太平洋兩岸  我猜想飛行高度都在雲層上  探頭往下看  通常只看到白雲滾滾 得意

謝謝Bianca!