網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
山水筆記
2016/03/21 00:00:00瀏覽1461|回應4|推薦68

    陽明山及附近山系、淡水是我居留台北就近親山賞水的地方,綠野、步道與水波、夕陽各具特色,行走其間心中充滿喜樂且有意想不到的發現。

 

    一回,白雲冉冉,一人踽踽獨行於大崙頭尾山步道,走了數十分鐘不見人影,只聽見自己一步一台階,踩著石階的喘氣聲及偶而風吹過樹梢聲。經過一兩間荒廢房舍,或許原是土雞城,空蕩頹敗的屋子顯露出幾分荒涼;又來到一簡陋洗手間,四處寂寂,只聽見滿是青苔的老舊水管滴水聲,一時,不覺一股蒼涼襲來。到了一大涼亭,才見到山友數人於亭內煮食。涼亭石椅下擺放著裝水的大小塑膠瓶,大概上山煮食泡茶聊天,成了一夥人的日常樂趣。出了山谷,有柳暗花明之感,是內湖草莓觀光果園,久聞其名,於無意中造訪頗為驚喜。碧山巖、白石湖就在附近。

 

清爽的步道

步道旁荒廢的屋舍

粗糙的指示牌,簡陋的洗手間,與美美的步道很難搭配

 

    捷運淡水線,有個站名唭哩岸,引起好奇。是原住民地名?還是此地有特別之處?那日,在石牌站下車,往陽明大學後山走向軍艦岩。抵達突出凌空的大岩石,見一紅衣少女站立岩石上正張開雙臂拍照。強風不停吹著,女孩長髮裙擺隨風起舞,另一個版本的鐵達尼號。離開軍艦岩,走入一處昔日大型的山坡開發造鎮,直覺社區空屋頗多,還是殷實人家只在假日才來度假?向唭哩岸捷運站走去,沿途景觀並無特殊之處。後來查得資料,早年這裡是唭哩岸部落居住地,原保有原住民石屋七間,但不敵開發浪潮,目前只剩一間。

 

軍艦岩上的另版鐵達尼號,左方山頭為紗帽山

昔日的一大型開發社區

 

    一日,走大屯山步道,一路上叢林芒草夾道。過了險峻南峰,所謂險峻,這裡沒有人工整理過的步道,一路是雨水沖刷過後的坑坑洞洞及凌亂散落的大小岩石,上下坡僅能抓著懸掛於一旁樹上的粗繩索。過這艱辛路段,往下山小徑走,突然見路旁數個籃子裝著黃澄澄的柑橘及少許蔬菜販售。圍籬內則有一畝田地種著柑橘樹,遊客可自行採摘過秤。這一路走來,山頭盡是墨綠枯黃色彩,忽見眼前果樹掛著一顆顆紅橙橙鮮豔欲滴的柑橘,心中愉悅油然而生,或許是種色彩轉換。

 

 

    通常到淡水不是走那段有史蹟的老巷弄便是沿著河岸走。老巷弄有教堂、學院、昔日稅務官署、咖啡店、餐廳,見證往昔淡水的一頁歷史。在這些曲折窄巷裡,我特意放緩腳步觀賞一堵牆、一個窗櫺、一片門板、一棵老樹,細數它們的身世。

 

滬尾醫館靜謐一角落

斑駁的牆面敘說著過往

一位傑出的街頭藝人,化妝裝扮均屬一流,連前頭打賞筒也沒草率

穿和服的母與女

牆面的一幅塗鴉

 

    更多時候午後抵達,沿著河邊賞夕陽。初始,天空染著霞光,接著,日頭隨著我往河口移動的腳步一寸寸往下墜落。沿途夕陽襯托下,渡輪、漁船破浪前進,岸邊垂釣的人兒,大樹下的落日,情話絮絮的情侶,在逆光下像一幅幅美麗的剪影。來到河邊木棧道,坐在一旁長椅上,看著落日一絲一縷隱沒消失於海平面。

 

這是淡水落日的一系列照片,沿著河岸一路走一路拍,直至夕陽消失於海平面

 

我的新書

 

上架的網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

三民網路書店:http://www.m.sanmin.com.tw/Product/Index/005503817

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

金石堂網路書店:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018551718969&lid=search&actid=wise
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=49516720

 回應文章

紫蘇
等級:7
留言加入好友
2016/03/27 10:18

〈江上漁帆點點,行吟澤畔且逍遙〉羨煞人也。

那幾張落日.晚霞.漁船..拍得好美,太美了!

攝影家。害羞

下回,是攝影展囉!期待。尖叫

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-03-27 22:21 回覆:
呵呵~~其實  我拍的照片都是自動的  可以說是傻瓜的
也曾想到用點攝影技巧    
讓拍的照片更有氣氛

希望還有時間  可以好好玩一下相機  得意

謝謝喔!

浮生
等級:8
留言加入好友
2016/03/23 22:17
跟著您的腳步走一回
這山水風光都在心頭迴旋盪漾
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-03-24 10:52 回覆:

多接觸大自然是好的

記得浮生兄有自己田地可耕作  

若是當作休閒活動  真是太棒了 得意


Bianca
等級:8
留言加入好友
2016/03/21 22:07

踽踽獨行於山林小徑,掬一縷清風入懷;

悠悠閒步於河岸水湄,攬一輪夕照耀心。

內心豐盈的人才能享受獨處的樂趣,洪老師在台北期間獨自親山賞水,好個閒雲野鶴啊!

我也喜歡色彩鮮麗的果實懸垂枝頭的畫面,好奇妙好可愛!

文末幾張漁舟唱晚的照片極富詩意!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-03-22 20:59 回覆:
呵呵~~謝謝 Bianca!

台北近郊的陽明山及淡水提供了市民最佳親近自然的機會
陽明山林木蓊鬱  行走其間悠然自得

淡水  若是晴天  傍晚時分都能見到那絢爛美麗的夕陽
而  渡輪  漁船  點點  又是另一勝景

兩處景點  交通又相當便捷

橘子  楊桃  蓮霧  櫻桃  波羅蜜  .....都是這樣四處走動見到的  大笑

童言
等級:8
留言加入好友
2016/03/21 19:45

文中第一個涼亭,山友泡茶談天,很有〈醉翁亭記〉的感覺。

我大學時,和高中同學爬軍艦岩,也在哪兒拍張長髮飄逸的美照,為青春留念,只不過我是坐在軍艦岩下面附近,生命要緊啊。得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2016-03-22 20:43 回覆:

呵呵~~特地又將"醉翁亭記"找來瀏覽一遍 得意

其實  那日風大  爬上軍艦岩我是低著身子

那紅衣女孩蠻瘦弱  還真擔心  她被風吹落岩石哪  大笑